Медведев призвал не мешать СНГ строить свои демократии

На модерации Отложенный

В Душанбе завершился саммит лидеров стран Содружества независимых государств.

Проблема Нагорного  Карабаха, свободные выборы, безопасность, экономическое сотрудничество –  все эти темы успели обсудить лидеры стран-участниц СНГ на саммите, который в субботу прошел в Душанбе.

- Спасибо за теплый прием и вчерашний ужин, после которого сегодня тяжело работать, - поблагодарил «хозяина» саммита, президента Таджикистана Эмомали Рахмона Дмитрий Медведев.

За огромным круглым столом, кроме Медведева  и Рахмона, сидели их коллеги: президенты Армении Серж Саргсян, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедов, и Украины - Виктор Янукович. Киргизию представляла президент переходного периода Роза Отунбаева, а Молдавию - глава парламента, исполняющий обязанности президента страны Мариан Лупу. Азербайджан, Узбекистан и Белоруссия прислали на саммит премьер-министров.

Роза Исинбаева говорила о военно-политической ситуации в Афганистане (оттуда, напомним, начался поэтапный вывод сил натовской коалиции) и важности укрепления границ СНГ – о создании единого координационного центра.

Марианн Лупу рассказал, что Молдавия «продолжает процесс  европеизации». Но этот процесс, по словам Лупу, не означает, что его страна будет отдаляться от СНГ.

Саргсян напомнил о том, что на пространствах СНГ  есть еще неурегулированные конфликты.

- Нагорный Карабах мог бы воспользоваться правом на самоопределение, как это сделал Азербайджан в 1918 году, в границах без Нагорного Карабаха, - заявил Саргсян. И тут же нарвался на отповедь азербайджанского премьер-министра Артура Расизаде. Он напомнил, что Совбез ООН признал факт оккупации Нагорного Карабаха армянами, а беженцами и перемещенными лицами стали почти миллион азербайджанцев.

- Не хотел  омрачать встречу. Но президентом  Армении была продемонстрирована  неконструктивная позиция, - парировал Расизаде.

Дмитрий Медведев напомнил, что СНГ часто критикуют: за аморфность и слабое выполнение принятых в рамках СНГ обязательств.

- Многое из того, что говорилось и говорится – справедливо и правильно, - считает российский президент. - Но это не должно умалять значения данной структуры, историческую роль в поддержании стабильности на постсоветском пространстве.

По мнению Медведева, страны СНГ вышли на «оптимальную схему разноформатного и разноуровневого  сотрудничества».

- Через 10-20 лет,  может быть, мы все доживем до той ситуации, когда степень интегрированности внутри СНГ будет другой, - предположил президент.

Медведев особо  остановился на теме, которая «нас объединяет и зачастую имеет болезненный  характер».

- Я имею ввиду  организацию наблюдения за выборами  и референдумами в наших странах, - пояснил Медведев. - Наблюдатели,  которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и оценки выборов. Подход, который, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах.

Медведев считает, что необходимо более активно использовать наблюдателей от СНГ, это «будет способствовать развитию демократии и политических систем наших государств».

- Все мы стремимся  к проведению свободных, демократических  выборов. Но это не означает  открытой дороги для любой  посторонней силы в смысле  формирования извне внутренней ситуации в наших государствах, - заявил президент.

Как считает Медведев, Великая Отечественная война – это тема, которая будет всегда объединять участников Содружества и по которой «недопустимы никакие иные оценки».

Российский президент  поздравил всех с 20-летием СНГ – «платформы, которой нет альтернативы» - и пригласил лидеров стран-участниц на неформальный саммит, который пройдет в конце текущего года в Москве.

Исчезновение смотреть