"Если у вас есть нефть, тогда мы идем к вам!"
«Если у вас есть нефть, тогда мы идем к вам!» Такую фразу можно считать настоящим девизом большинства современных военных конфликтов. Под местоимением «мы» в этом случае понимаются все страны, которые не могут распрощаться со своими имперскими амбициями. В первую очередь, это конечно, США.
Если рассмотреть так называемый экспорт революций, то практически в каждой из них можно найти «нефтяной» или «газовый» след. Аналитики даже заметили следующую закономерность: чем больше нефтяных и газовых запасов имеет государство, тем более ожесточенно проходят эти революции. Стоит только американской внешней разведке впустить «червячка раздора» в яблоко внутригосударственной системы, как процесс начинает принимать известные формы.
Для того чтобы проследить соотношение конфликтов с уровнем углеводородных запасов обратимся к историческим событиям. События Великой Отечественной однозначно говорят о том, что немецкие войска желали заполучить нефть Советского Кавказа. Именно поэтому бои на этом направлении были не менее ожесточенными, чем бои за Москву. Пытаясь прорваться к нефтяным скважинам, фашистская машина двинулась на Сталинград. Чем закончился этот поход, мы все прекрасно знаем.
Американские войска в начале 90-х затеяли активные боевые действия на территории Ирака, что де юре «освободить» народ Кувейта от «ига» Саддама Хуссейна, а де факто получить возможность контролировать несметные запасы углеводородного сырья.
Как все понимают, нынешняя ситуация в Ливии также тесно связана с нефтяными месторождениями этой страны. У многих европейских стран руки давно тянулись к ливийскому «черному золоту», но жесткие методы правления Каддафи держала границу на замке, не только не давая западным «партнерам» активно участвовать в разработке ливийской нефти, но и, по сути, диктовать Европе свои условия в нефтегазовых контрактах. Конечно, Каддафи был бельмом на глазу Запада, пока по Северу Африки не покатились «освободительные» войны.
Мир уже около полугода наблюдает за противостоянием, суть которого выражается даже не в том, кто будет новым главой этой арабской страны, а в том, в чьих же руках окажутся нити управления нефтяным бизнесом в Ливии. Удивительно, но в то время, когда на улицах ливийских городов продолжают гибнуть люди и раздаваться взрывы бомб, ПНС уже начинает диктовать условия многим иностранным государствам в плане заключения контрактов. Примером может служить обращения представителей новой власти, которая, кстати, еще не вполне легитимна, к государствам, не участвовавшим в операции против войск Каддафи. Как все понимают, такими государствами являются Россия и Китай. Так вот, повстанческие лидеры заявляют, что, мол, зря вы (Россия и Китай) не поддержали резолюцию против полковника и зря не вступили в войну. Теперь, мол, не ждите заключения соглашений по нефтяным вопросам на выгодных условиях.
На Западе такую реакцию считают адекватной. Еще бы - она Западом и режиссирована.
России даже напрямую из Соединенных Штатов заявляют, что не нужно быть такой консервативной - нужно мгновенно реагировать на глобальные процессы. А этими процессами американцы и их приспешники называют насильственные действия против целых народов в обмен на сырую нефть. Не нужно забывать, что в 90-х Конгресс Соединенных Штатов всерьез рассматривал вопрос о том, каким образом будет поделена Сибирь на зоны ответственности по транспортировке нефтяных запасов в страны Евросоюза и США. Разговоры о том, что Сибирь принадлежит не только России, но и всему миру идут на Западе и сегодня. Получается, что эти « адепты демократии» просто спят и видят, как невероятные запасы сибирской нефти текут в их закрома без какой-либо оплаты. Конечно, зачем «варварам», то есть нам с вами, столько природных богатств.
Вот и произрастают на этой почве семена всевозможных западных планов, направленных, якобы, на демократизацию зарубежных обществ, поддержку свободы слова. Тут тоже стоит заметить звездно-полосатым: «Зачем же вы, друзья, сняли с должности руководителя компании «S&P», который принял решение о понижении кредитного рейтинга Штатов?». Получается, что свобода слова даже внутри самих США - не более чем фикция. После такого, никакие демократические маски уже не могут скрыть взора, устремленного на нефтяные регионы мира.
По этому поводу у некоторых людей может возникнуть вопрос: а что же делают американцы в Афганистане, ведь в этой стране нефти не было никогда. Все дело в том, что нефтяной вопрос заключается не только в скважинах, но и в транспортировке. Если бы американцы установили контроль над Афганистаном, что, как мы хорошо знаем, невозможно в принципе, то в их руки попал транзитный путь среднеазиатской нефти в сторону Юго-Восточной Азии. То есть американцы в начале своей «демократичной» операции в Афганистане действительно пытались заполучить под боком у России надежный канал поставок сырой нефти в Китай, Корею, Японию, Сингапур и Индию. Перспектива была более чем заманчива, но талибы поспешили напомнить армии НАТО, что сдавать свои позиции в их планы не входит. А теперь уже американцы и рады выбраться из долголетней войны, но пока не могут придумать ничего, чтобы такой выход представить в виде победы. Миллиарды, потраченные на операцию, не дали никакого результата - какой же президент решится это признать...
Обама тоже притих, хотя как все начиналось... И этому постояльцу «Белого Дома» нужны деньги на предвыборную кампанию - вот вам и причина ливийского беспощадного и бессмысленного бунта. Наивно полагать, что цель НАТО и США - это Муаммар Каддафи. Цель одна - «черное золото».
В такой ситуации нужно понимать, что «партнеры» не остановятся ни перед чем, чтобы получить доступ к запасам нефти и газа в любом регионе мира.
Комментарии
Всего пара вопросов
1 - Вы лично, во что предлагаете верить (в Иисуса, Коммунистов, Каддафи,).
2 - Какая связь между Вашими обвинениями к США и ее социальному строю?
Спасибо.
1. Демократия в США есть.
2. Для США "стремление к демократии" в других странах является не целью, а поводом для вмешательства для достижения своих интересов, НИКАК с борьбой за демократию в этих странах не связанных - им тупо нужно дешевое сырье.
Попробуйте меня переубедить.
что?Можно ненавидеть американцев,но у них есть чему поучиться:страна без амбиций ничего не стоит.
Я не хочу,чтобы нашу страну разворовывали и рвали на части,но то,что происходит сейчас,это
точно уж не во благо нас с Вами.
1. религиозные предпочтения я оставляю на выбор человека, а верить предлогаю в то, что каждому воздасться по делам его. Даже если речь идёт о отдельно взятом государстве.
2. Связь в том, что во-первых, с денег от продажи наркоты кормится США и поддерживается её социальный строй, во-вторых - этот социальный строй поддерживается за счёт сотен тысяч ежегодно умирающих от наркоты(в том числе и граждан России). Вас, я смотрю это совсем не смущает.
Я уж молчу о том, что имея на своей территории около 5-7% населения Земли США потребляют около 42-45 % мировых ресурсов. Это не имеет отношения к "моим обвинениям", зато прекрасно иллюстрирует паучью сущность "социального строя" этого светоча демократии.
Пожалуйста.
Верьте хоть в черта лысого, но будьте добры оперировать фактами, а не заблуждениями.
Часто приходится слышать чушь о дармовой нефти, но никто не может объяснить откуда она берется, может Вы объясните, где и как США выкачиваю дармовую нефть, и почему до сих пор являясь крупнейшим импортером нефти, углеводородный рынок не обвалился? Спасибо.
2. "около 42-45 % мировых ресурсов" единственное известное мне достоверное утверждение ... все остальное непроверенные слухи ...
А что до веры и религии, то я не думаю, что веру в справедливое возмездие можно запихнуть в рамки религии. И веру в справедливое возмездие разделяют вместе со мной очень и очень многие!
Все достаточно просто. Рынок и не обвалится, ведь американские нефтяные компании имеют прибыль, как разницу между себестоимостью добычи (включая платежи за ресурсы и разного рода взятки местным правителям) и продажной ценой. Если издержки снизить, вырастет прибыль, не так ли? Вспомните Маркса, его слова о том, что при высокой норме прибыли нет такого преступления, на которое не пойдет капитал. Маркс сейчас не в моде, но его политэкономия капитализма до сих пор является классикой.
Вы мне объясните, почему ни ЕС, ни НАТО не интересует многолетняя гражданская война в Сомали? Ведь она уже стала причиной пиратства в Красном море.
И еще одно. Крупнейший должник в мире ведет весьма дорогостоящую непонятную войну на другом конце Земли. Вам не кажется это странным?
Касательно наркотрафика непонятно почему подобные "факты" муссируются в информационных потоках с сомнительной репутацией, и среди лиц с выраженными признаками необъективности.
А как же службы, органы, высшие руководители, международные организации? Где информационная волна? Где простесты? Все в сговоре не иначе .. а если так то надо начинать со своих ...
Вы правы, продолжайте бороться с ветряными мельницами. Капля камень точит.
-- "Я смотрю вас ни информационная истерия 2008 года, ни освещение ливийских событи ни чему не научили."
Боюсь наши точки зрения по этим случаям могут кардинальным образом отличаться, и соответственно извлеченный опыт.
По первому банальная оккупация чужой территории, все остальное предлоги и увертки ...
По второму , народная революция, надоело всем поклоняться полоумному божку. А НАТО, США и прочее это уже просто политическая коньюктура.
-- "Наивность или вы просто играете на стороне "тех парней"?"
Лишь собственная точка зрения.
Все просто у дилетантов, и то только на словах ... Ответов на заданные вопросы Я не получил ...
--"Вспомните Маркса, его слова о том, что при высокой норме прибыли нет такого преступления"
Боюсь Вам придется обратится к Фрейду чтобы объяснить все преступления производимые человечеством, Маркс тут Вам при всем своем желании не может ... Преступления совершает не капитал, а люди.
-- "Вы мне объясните, почему ни ЕС, ни НАТО не интересует многолетняя гражданская война в Сомали? "
В афганистане тоже нету нефти ...
-- "Крупнейший должник в мире ведет весьма дорогостоящую непонятную войну на другом конце Земли. Вам не кажется это странным?"
Видимо Вам они лично много задолжали, не стесняйтесь поинтересуйтесь как кредитор ...
Странным мне кажется то что Вы поддерживаете диктатора и совсем не интересуетесь жизнью людей восставших против его строя ...
2. Вы так и не ответили на вопрос по поводу гражданской войны в Сомали, съехав на тему Афганистана.По этому поводу два замечания:
2.1. Афганистан для США стал необходим после событий 11.09.01
2.2. Проскакивала информация о том, что при США в Афганистане производство героина выросло в разы, и США с этим не борются, мотиаируя тем, что "крестьянам надо на что-то жить". Забавная логика, не правда ли? Особенно если учесть, что львиная доля этого героина попадает в Россию. Правда, когда дело касается производящей кокаин (попадающий в основном в США) Колумбии, то интересы крестьян этой страны США почему-то не волнуют. Вам не кажется забавной такая дифференциация ...
Изрядная доля долга - российская. Вместо того, чтобы вкладывать в развитие собственной экономики, наши главные почему-то несут деньги в США, хотя существующая мировая практика говорит о большей эффективности вложений именно в свою экономику. Так что не надо передергивать, да и со знаками препинания у вас проблемы. Пунктуационные ошибки перечислять не буду - слишком жирно.
Штаты никогда без финансового или политического интереса деньги не тратили.
4. Каддафи, может, и диктатор, только он вкладывался в свой народ.
Да, в этом контексте вопрос - кого Штаты посадили в Чили в 1973 году, когда им нужна была чилийская селитра - уж не диктатора ли Пиночета?
5. Не надо недооценивать оппонента - это может сыграть однажды достаточно злую шутку.
2. Политическая заинтересованность.
3. Не нужно ждать того что бы кто то для Вас задарма таскал каштаны из огня ... есть проблемы, подключайтесь и решайте, понятное дело регион не конфета, если не наркотрафик, то не сегодня завтра, терроризм и исламский фундаментализм пришел бы оттуда ...
Не вот кредитор найден, как сознательный гражданин задайте , или подайте предложение.
4. То то он вложился так что излишки в виде миллиардов осели на западных счетах .. -))
Пиночета все таки судили, в миллиардных счетах его никто не обвинял, и 40 лет беспробудно он не сидел, а сам ушел, и экономику реально поднял. Небо и земля.
5. О чем или о ком?
Субъективно ... впрочем как и все остальные выводы ИМХО ...
Не просто получить, а получить по минимальной цене. Например, американцы получают доступ к российской нефти в Арктике. Но за это они отслюнявят друзьям в Роснефти кое какие трежерис. Пока, что они считают, что так обойдется дешевле, чем науськивать собаку ЦРУ Саркози на остатки российской мощи.