Эсеры ждут пока пенсионеры "сами рассосутся"

«Справедливая Россия» демонстрирует свою оппозиционность накануне выборов. Эсеры обещают голосовать против бюджета на 2012 год, а также намерены требовать проведения ультралиберальной пенсионной реформы, которая освободит бюджет от выплат пенсий. А заодно, видимо, и страну – от пенсионеров.

После того как «Справедливая Россия» предложила создать альянс против «Единой России», эсеры стараются как можно тщательнее соответствовать образу оппозиционеров, как его понимает несистемная оппозиция. Они намерены блокировать любые инициативы правящей партии, вне зависимости от того, принесет это стране и ее гражданам благо, или же напротив – ослабит ее. Первой и естественной жертвой оппозиции в предвыборный год становится бюджет. Традиционно борьба за его принятие оказывается весьма серьезной, поскольку оппозиционеры пытаются максимально «набить» документ своими популистскими предложениями, с тем, чтобы продемонстрировать избирателям заботу о них.

Вот и в текущем году принятие бюджета-2012 явно будет нелегким. Уже сейчас депутаты от «Справедливой России» заявляют, что у них есть «ощущение, что правительство все больше теряет контроль над растущими расходами бюджета». В связи с этим, они намерены голосовать против главного финансового документа на следующий год. И это – несмотря на возможность определенных кризисных явлений в экономике, которые могут оказаться следствием нестабильности на американских и европейских фондовых рынках, а также проблемной ситуации с госдолгом США.

Помимо бюджетного, есть и еще одно направление, на котором, судя по всему, эсеры намерены действовать неожиданно активно. Речь идет о пенсионном обеспечении. Как заявил в интервью либеральному журналу The New Times депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Петров, «не может весь бюджет работать на пенсионеров». По его словам, «у нас не проводится пенсионная реформа» так что, «в результате в следующем году треть бюджета уйдет на финансирование пенсионных нужд - 3 трлн рублей».

«Это жуткий перекос, который власти никак не хотят замечать — видимо, думают, что как-нибудь само рассосется», - сожалеет эсер, обещая, что его партия возьмется за решение вопроса. Иначе говоря, за освобождение бюджета от такой «обузы» как пенсионеры. Или, как минимум, речь должна идти о сокращении им выплат со стороны государства. В этом, как это принято говорить, «идеология» реформы, которую, видимо, намерены были бы предложить эсеры, в случае, если бы им удалось остановить принятие бюджета на следующий год.

Конечно, это весьма странный пиар со стороны представителя партии, заявляющей о своих «социалистических» устремлениях. Однако факт остается фактом. «Справедливая Россия» на словах декларируя социальную справедливость, на деле собирается отстаивать ультралибрельный подход к пенсионному обеспечению в духе гайдаровских реформ начала 1990-х годов. Если нет в бюджете Пенсионного фонда денег, на выплату пенсий – значит и платить их не надо, поскольку нельзя «отягощать» госбюджет такими «несущественными» проблемами.

Правда, у «Единой России» большинство в Госдуме и, благодаря таким вот проектам оппозиции, наверняка, большинство будет и после предстоящих выборов, так что не стоит бояться того, что пенсионерам перестанут платить положенные им пенсии. Единороссы, в отличие от эсэров, на это просто никогда не пойдут.

Источник: http://www.newsland.ru/user/profile/id/1038220/

7
3847
0