"Батьки" живут для себя, а не для крепостных
Те, кто пытается воспротивиться такой жизни, попадают под копыта этого одурманенного вседозволенностью зубра, и это уже никакая не Украина, Беларусь, Россия, никакое не славянское братство, никакой не звон колоколов над широкими полями и заливными лугами. Это темный лес, полный высокопоставленных разбойников и их прихлебателей.
Не успел президент России Дмитрий Медведев поставить в пример неподатливому Виктору Януковичу послушного Александра Лукашенко, как стало известно, что Александр Григорьевич не получит в срок второго транша российского кредита, кокетливо названного деньгами Евразийского экономического сообщества. Нет прогресса в проведении реформ, говорят чиновники Евразийского банка развития. А раз нет прогресса, то и денег нет. А раз денег нет, то даже чудо в виде российской интеграционной скидки не даст Минску шанса на спасение стремительной идущей ко дну белорусской экономики.
Удивило меня не то, что примерный Александр Григорьевич оказался показательно выпорот буквально на следующий день после президентской похвалы. Показательная порка - это большой российский стиль, уж это в Москве умеют. Нет, другое совпадение заинтересовало меня и показалось символическим: как раз в тот день, когда Москва отказала Минску, Брюссель отказал Киеву. Миссия МВФ, которая должна была приехать в украинскую столицу спасать здешнего Лукашенко - Виктора Януковича, решила отложить свой приезд. На два месяца. Наверное, тоже нет прогресса в проведении реформ?
На протяжении последних двух десятилетий в Минске говорят об интеграции с Россией. Не нужно думать, что только при Лукашенко, - его фактический предшественник, премьер Кебич, тоже разрабатывал интеграционные соглашения. И на протяжении тех же последних двух десятилетий в Киеве говорят о европейском выборе. Не нужно думать, что Янукович не говорит. Еще как говорит: как раз накануне 20-летия он опубликовал статью, в которой решительно утверждал - выбор европейский.
Выбор европейский, а результат белорусский. Как же могло получиться, что два десятилетия российского выбора со стороны Минска и европейского выбора со стороны Киева привели к одному и тому же результату - все накрывается медным тазом отечественного производства?
А потому что в конечном счете важно не какая у тебя ориентация, а что ты делаешь.
А если ты ничего не делаешь, то можешь произносить какие угодно речи и писать какие угодно статьи - это совершенно бесполезно. За двадцать лет заклинаний о российском выборе "батька" подсадил страну на иглу московских "интеграционных" цен и довел ее экономику до полного маразма. Украинские руководители вместе с дружественными им олигархами просто разграбили доставшуюся им территорию. Теперь белорусский "совок" подозрительно напоминает украинский "общак" - кто бы мог подумать?
Если ты говоришь о российском выборе, нужно просто отдать страну Путину - желательно областями, как и предлагал благородный Владимир Владимирович. И уж тогда о белорусах будут заботиться как о родных крепостных, а не как о "батькиных". Если ты говоришь о европейском выборе, не стоит превращать страну в коррумпированное поместье - на содержание такого поместья никто в Брюсселе тебе денег не даст.
Вот и переглядываются между собой ошалелые "батьки" по обе стороны границы. Где ж они ошиблись? Может быть, это Лукашенко нужно было ориентироваться на Европу, а Януковичу на Россию? Но что изменилось бы? Тогда Москва не давала бы денег Януковичу, а Брюссель - Лукашенко. Тогда в белорусской тюрьме был бы всего один кандидат на пост президента, а в украинской - целых несколько. Но решетки на окнах камер вряд ли претерпели бы значительные изменения.
Даже политика Брюсселя или Москвы по отношению к опекаемым странам не была бы существенно иной. Ведь, если разобраться, Москва и Брюссель ведут себя совершенно одинаково - в ответ на ничего не значащие речи они дают ничего не значащие обещания в надежде, что "клиент" поймет: вести себя нужно хорошо. Москва подписывает с Минском один интеграционный договор за другим в надежде, что "батька" вот-вот сдастся, белорусы уж скоро на вегетарианское питание перейдут, на бульбу, - а он не сдается! Европейцы готовят соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, хотят его подписывать в надежде, что перед ратификацией документа в парламентах стран ЕС Янукович станет главным демократом континента, - и разочаруются. Ни в Минске, ни в Киеве никогда не сделают ничего в подтверждение красивых слов и лозунгов. В конце концов, "батьки" живут для себя, а не для своих крепостных.
Комментарии
С 1990 года сотрудничает с Радио «Свобода».
Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: еще в советское время сотрудничал с журналом «Советиш Геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянную рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив).
Только вот самим белорусам это не очень нравиться, что бы там не заявлял аглы -- //... нужно будет - пойдем в землянки жить!,,//
Белорусское фиаско Горбачева http://www.newsland.ru/news/detail/id/768068/
Но вот, ВДРУГ, в Белоруссии появляется харизматичный лидер, который остался ВЕРЕН. Надо ему помочь... Так батька Лукашенко стал Президентом Белоруссии. Сбылась мечта Идиота-Горбачева. Наконец-то его планы-Мечты будут реализованы. Наконец-то он (все таки!) станет Величайшим реформатором всех времен и народов! Если кто не верит - попробуйте найти 10 отличий в политике Белоруссии и Прожектов Горби? Какое удивительное «случайное» совпадение! (Реплика из «Бриллиантовой руки»: За наше неслучайное «случайное» знакомство!») Но я ни в случайности, ни в совпадения не верю. А один умный человек сказал: Если есть совпадения, значит, была ДОГОВОРЕННОСТЬ!
А потом чирикай
Человек, "валил" при помощи радио "Свобода" СССР, Россию... Хвалил демократию запада. Указывал перстом в Европу:)
Видно устал парень...
Дай Бог нашим пройти тот же путь.