Россию "кинули" в Ливии, Медведев/Путин этого даже не заметили
На прошедшей неделе Россия получила весьма неприятную и досадную пощечину на международной арене. Нашу страну не пригласили на заседание так называемой международной Контактной группы по Ливии, где обсуждался вопрос о размораживании счетов Муаммара Каддафи.
На группе было решено, что деньги, которые были заморожены в различных странах, передадут Национальному переходному Совету для восстановления разрушенной в ходе революции Ливии. Участники контактной группы - будущие партнеры новой ливийской власти, с которыми она, в первую очередь, намерена строить экономические отношения. В то время, как Россия долгое время занимавшая одну из почетных высших строчек в качестве делового партнера режима Каддафи оказалась на обочине.
Формально нас не пригласили на Контактную группу, поскольку Москва еще не признала Национальный переходный Совет в качестве единственной законной власти Ливии. Причем, мы воздерживаемся от этого шага, несмотря на то, что ливийское посольство в российской столице уже спустило прежний зеленый флаг Джамахирии. Фактически же, игнорирование России при обсуждении вопроса о размерах будущей финансовой помощи повстанцам означает, что нам не верят. Ливийская оппозиция не оценила решение нашей страны поддержать резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии. Того самого ключевого решения, которое сделало легитимными удары натовской авиации по позициям войск Каддафи и участие западных специалистов в военной кампании. По одним сведениям, речь идет о советниках и представителях разведсообщества, по другим - британском и французском спецназе, который воюет на стороне противников Каддафи. Теперь выясняется, что в глазах ливийской оппозиции принятое Москвой политическое решение в Совбезе ООН особой ценности не имело. А саму Россию Национальный переходный совет по-прежнему воспринимает, как страну слишком близкую к Каддафи, чтобы с ней можно было строить особые партнерские отношения.
Вот уже несколько дней международные эксперты публично подсчитывают потери, которые понесет российская экономика от аннулирования ливийских контрактов. Выходят многомиллиардные суммы - наша страна делала крупные инвестиции в нефтяную промышленность Ливии, продавала Каддафи вооружения, занималась строительством железных дорог. Гарантом по многим из этих инвестиции был лично глава Джамахирии, который, по вполне понятным причинам, заключал сделки с российскими предприятиями и сторонился западных.
Теперь ситуация обратная - страны, оказавшие неоценимую помощь ливийской революции оружием и деньгами, могут рассчитывать на преференции, в то время, как бывшие партнеры Каддафи, напротив, окажутся, несмотря на все заверения, не у дел.
Еще несколько месяцев назад вопрос о том, что получит и что может потерять Россия, поддержав решение Совета безопасности ООН по Ливии, мог быть предметом закулисных дискуссий на высшем уровне. Тогда у Москвы еще оставался реальный шанс повлиять на Каддафи, чтобы тот согласился начать межливийский диалог. И не уничтожал "крыс", как презрительно называл повстанцев полковник.
Мы поверили, что готовые защитить мирное население Ливии европейские страны не перейдут черту, отделявшую миротворческую операцию от открытой поддержки противников режима, гуманитарную миссию от полномасштабного военного участия. Россия голосовала за резолюцию ООН, которая должна была предотвратить резню в городах, где началась революция. Но натовские военные применили к документу собственную расширительную трактовку, позволившую им задействовать силы альянса в операции против Каддафи.
Когда это стало очевидным, то отзывать или корректировать резолюцию Россия уже не имела возможности.
В итоге именно альянс оказался "спасителем" ливийской революции, в то время как в глазах повстанцев Москва, напротив, попала в число "каддафистов".
На действия нашей страны в отношении Ливии существуют две диаметрально противоположных точки зрения. Первая заключается в том, что мы не должны были ни при каких обстоятельствах поддерживать резолюцию по Ливии. Тем самым мы дали бы Каддафи время покончить с так называемой революцией, а российские предприятия сохранили бы свои контракты. Возможно, в благодарность за поддержку они бы получили и новые.
Вторая точка зрения сводится к тому, что России следует тщательней выбирать партнеров по бизнесу, особенно среди стран с неоднозначной репутацией. И не связываться с государствами, чьи лидеры не разделяют принципов западной демократии и чьи отношения с Европой и Соединенными Штатами далеки от идеальных. Потому что вкладывать деньги в такие страны - шаг рискованный.
Сегодня, когда ливийская кампания подходит к концу, и Национальный переходный совет на прошедшей неделе переехал из Бенгази в Триполи, стоит сделать некоторые выводы. Первый заключается в том, что мы, и это надо признать, не "продали" достойным образом свою поддержку резолюции по Ливии в Совбезе ООН и не защитили, даже на уровне закулисных переговоров, уже сделанные российскими предприятиями в Ливию инвестиции. Возможно, на том этапе Россия даже не могла предположить, что объявленная гуманитарной операция НАТО по защите мирного населения Ливии за считанные месяцы перерастет в полномасштабную военную операцию Запада по свержению Каддафи. А вместо внутриливийского мирного диалога в стране развернется гражданская война, когда убитых больше никто уже не считает.
Второй вывод - России стоит обратить внимание на опыт Соединенных штатов для защиты своих зарубежных инвестиций. В кризисных ситуациях, подобных ливийской, Вашингтон последовательно защищает государства, в которых заинтересован из геополитических или экономических соображений. Но в случае невозможности дальнейшей защиты сам возглавляет смену политических режимов в таких странах, чтобы сохранить ранее полученные преференции и при новой власти.
В случае с Ливией мы потеряли слишком много времени, наблюдая со стороны за происходящим. Россия отказалась поддержать Каддафи, но в тоже время не признала Национальный переходный Совет. В отличие от некогда "лучшего друга" Каддафи, премьера Италии Сильвио Берлускони, который публично обещал полную поддержку новой ливийской власти и активно строит с ней дипломатический диалог.
Такая сдержанность со стороны России уже привела к тому, что нас не пригласили на заседание международной Контактной группы по Ливии. А еще через пару месяцев выяснится, что российские предприятия не выполнили в Ливии какие-либо из условий контрактов и больше не смогут работать в этой стране. Стакан не может быть наполовину пуст или наполовину полон. Нужно выбирать и чем быстрее, тем лучше. Россия, наконец, должна публично признать, что Каддафи ни при каких обстоятельствах не вернется к власти. Так что официальным лицам в Москве предстоит вступить в более тесный диалог с перебравшимся в Триполи Национальным Советом, чтобы защитить ранее сделанные российским бизнесом инвестиции.
Комментарии
"Путин сам должен иметь с этого огромную личную прибыль".- номера счётов, список недвижимости
1. "Национальный совет" переехал не в триполи, а на французский корабль.
2. Ливийская кампания только начинается.
2. Это мой личный прогноз. Если уточнить, она может быть уже не будет в полном смысле ливийской, и будет точнее называть ее 3-ей мировой войной. Узлы завязаны, ставки сделаны. Обратного пути нет. Ни у НАТО, ни у полковника, ни у его сыновей. А самое главное - его (мирного выхода из кризиса) нет у США.
Работа у меня была высочайшей квалификации, юристы советовались.
Мерзавцы, вот для них подходящее определение.
Если банально - то если не они, то кто...
США&ЕС гавкают на "диктатора" Путю, пугают свой народ злой Россией, требуют себе заняться нами вплотную и обвиняют нас в поджигании арабского мира.
Такое впечатление, что просто плывем по течению: голосуем за глупые резолюции, сдаем друзей и нац.интересы...
Видимо никому это не надо....
В свое время за острый проникновенный ум его заприметил Горбачев и предложил ему стать его помощником.
Кургинян отказался по политически мотивам и личным характеристикам Горбачева. Не каждый человек решится отказаться от хлебного места.
Перейду на ты - помалкивай!
А Георгию Данелию к какой нации вы отнесете, к грузинам? Да он грузинского букваря в руках никогда не держал.
Иван Портнов, к примеру, пьяница, лодырь, рвач, ненадежная душонка, продажная шкура, заделанный под полной луной - это ваш, якобы русский.
Но русский народ испокон веков впитывал в себя и ассимилировал лучших образцов других наций.
Вспомни хотя бы Гоголя, Врубеля, Айвазовского, Бургакова, а потом вякай по поводу русскости.
Газпром остановил добычу газа в Ливии
http://vlasti.net/news/27825
Российские компании выгонят из Ливии?
http://www.bigness.ru/articles/2011-08-24/news/127633/
Мы его который год в Ираке и Афганистане, а с некоторых пор и Пакистане, балансируем балансируем, а они пришли и разбалансировали... ну что за люди.
Есть одна война 2006 года, которая может по вам здорово аукнуться, тогда и вспомните Россию, а не своих рваных пиндосов.
----------------
вот-вот: только проплаченные авторы могут стенать, что "Россию кинули".
Достаточно было Чамова на месте оставить - и дела бы пошли уже по другому.
А о том, кто начал войнушку, мы все прекрасно знаем.
Кто мотор, а кто бензин. Какие же французы лохи, что так легко дали себя подставить.
С 1984 года по 1986 год — переводчик в Международном отделе ЦК КПСС.
В 1986 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова.
С 1986 года по 1989 год — преподаватель арабского языка в Высшей школе КГБ СССР.
С 1989 года по 1990 год — ведущий редактор в арабской редакции
.....
С 14 ноября 2001 года избран председателем Комитета Совета Федерации по международным делам.
С 20 января 2006 года по 24 января 2007 года — Председатель Попечительского совета ЗАО ПХЛ.
С 7 декабря 2008 года по 20 марта 2011 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по Судану .
С 20 марта 2011 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки
Мое о нем мнение достаточно высокое неглуп , профессионален . Как мне кажется чиновников такого класса и квалификациив России маловато . Насколько мне известно внук легендарного генерала ВДВ Маргелова . То есть относится к элите российск...
Умножте это на 500 миллиоов добываемой нефти в РФ получите более 200 миллиардов долларов . Ливийский кризис повысил стоимость нефти более 10 % это где то 20 миллиардов долларов в год . Я полагаю что сегодня уровень пенсий поддерживается за счет продажи сырья на международные рынки это еще и газ , никель , платина , алмазы , лес и тд . Полагаю это более 50 % ВВП РФ .
Идеи витают у всех и везде . Важна их реализация . Выехали ведь в основном евреи . Так что никто не мешает коренной нации реализовать свои идеи .
, Миражи , МИГи и тд
:-)) + 1
Гниду по резюме не определишь...
А Вот по морде лица, при соответствующих навыках - можно.
Да будет ВАМ известно , что Медведева готовил на этот пост еще Волошин , который руководил аппаратом президента еще при Ельцине а при Путине он некоторое время прошел у Волошина стажировку . Причем это предложил сам Волошин .
Я осознаю что мое мнение идет вразрез большинста комментаторов . Но для меня ЭТО ОЧЕВИДНО . Мне импонирует то что Медведев старается ввести в России общество основанное на праве и правопорядке . НА ЗАКОНЕ а не на ПОНЯТИИ .
Мне не желательно чтобы подтвердился афоризм уважаемого Черномырдина :
Хотелось как лучше , а получилось как всегда.
Конечно, всякое может быть, откуда нам знать о всех хитросплетениях кремлевских ковров.
Но себе он второй срок зарубил насмерть теперь. Народу не нужен плюшевый президент.
Расскажите еще о его борьбе с коррупцией :)))
Экономист-аналитик инвестиционной компании UBS Рони Бирон заявил, что израильские компании, проводящие газо- и нефтеразработку на территории месторождения "Лавиафан", построят предприятие по конденсации добытых энергоносителей на территории Кипра.
Отмечается, что все запасы природного газа, разведанные на территории "Лавиафан", будут направлены на экспорт в страны ЕС, стремящиеся освободиться от российской энергозависимости.
Премьер-министр Израиля Нетаниягу встретился с президентом Кипра Христофиасом и обсудил с ним вопросы, касающиеся импорта израильского газа, добытого на территории месторождения "Лавиафан", в Западную Европу через территорию островного государства.
По итогам встречи была создана двухсторонняя комиссия, которая проверит аспекты возможных поставок израильского газа в ЕС через Кипр и строительство на крупного газоохладительного комбината.
http://www.jewish.ru/news/world/2011/04/news994295263.php
Путина эта свора олигархов хотя бы побаивалась, а этот - полный беспредел развел. Законность, понимаете ли. Это в сагре то законность?
...
14 сентября 2003 года на учредительной конференции избирательного блока «Родина» был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. 7 декабря 2003 года Д Рогозин с результатом в 79 % был переизбран на депутатскую должность, когда блок «Родина» набрал 9,1 % голосов и прошёл в Государственную Думу. Избран заместителем председателя Государственной Думы, а в марте 2004 года года — руководителем фракции «Родина». Член Комитета ГД по международным делам.
По заявлению председателя партии "Справедливая Россия" НЛевичева является членом п...
12 мая 2010 Колоссальные запасы сланцевого газа сулят потрясения на рынках энергоносителей и на геополитической арене, прогнозирует The Wall Street Journal. По некоторым оценкам, только в Северной Америке можно добыть 1 биллион кубометров такого газа"
"В ближайшие годы резервы природного газа компании "Нобел Энерджи" в районе Израиля вырастут до 35-45 TCF (триллионов кубических футов) вместо известных сегодня 25 TCF", заявил вчера на конференции UBS в США президент компании Дэйв Стобер. " - это порядка триллиона кубических метров газа , кроме того в Израиле . Колоссальны запасы сланцевого газа . Впрочем не вижу предмета спора .
Пшик так пшик . Вопрос стоит о стабильности поставок газа , и его стоимости . А здесь у нас проблемы то с Украиной то с Белорусией . Вот гоним трубу в Китай а контрактов под нее нет . Китай предпочитает покупать у Казахстана . Еще правда есть Япония и Ю. Корея .
Есть более эффективные методы.
А за информацию спасибо, она лишней не бывает.
Я вижу много положительных путей развития России.
Упомянутые личности прельстили меня своим интеллектом и смелостью.
Такие люди испытывают естественный вкус к благородным поступкам.
А те, кто верят что фразой "нужно просто соблюдать законы" они служат народу - по сути остаются пешками в чужой игре. И мы до последнего момента не знаем - чьей.
Пусть лучше реальные игроки выйдут из тени.
Кстати, вы еще не писали о том, какой хороший державник господин Сурков.
Самоубийство - это выключать мозги. Или загрузить туда парочку вирусов--троянов.
Я вообще кришнаит, если хотите знать конфессию.
А все нынешние правители по любому демоничны. Назовись хоть православным, хоть мусульманином.
А сможете объяснить, чем исламское теократическое хуже православного теократического?
1000 лет назад сюда приперлись "христиане" и после 500 лет проповеди(по русски сказать - террора), убедили быдло, что оно православное. и какая беда будет в том, если сейчас придут к примеру китайцы, и безо всякого террора убедят то же быдло, что мы все буддисты, к примеру?
Или Вы думаете, что кто-то из управляющей элиты "православный христианин" всерьез? .
Потому что из за вышеперечисленных ....даков, начнется тяжелая и кровопролитная война.
Или что Вы имели ввиду? Нетерпимость к чему?
Быть может Вы считаете, что сдайся Каддафи - и в Африке бы никто не умер? Так протрезвейте и посмотрите на иран с афганистаном. Это - как минимум.
Ублюдки понимают силу и только силу. Они даже из своего стана всех хоть капельку порядочных и смелых людей выгоняют. Того же Гейтса.
Кстати какого Гейтса генерала , создателя виндоса или что то иное
Несомненно я увлекся второстепенными вещами. Не думаю сейчас, что стоило на все это тратить время.
А у Вас какой резон проводить время здесь?
Сейчас я, по крайней мере, говорю с живым человеком, а не с "одушевленной" идеей. По крайней мере, надеюсь, что это так. Или не так?
По поводу Ваших резонов - конечно, можно нажать соответствующие кнопки и понять направленность (или отстутствие таковой) Вашей деятельности на портале. Но передо мной не стоит таких задач как вербовка или поиск "крыши". Поэтому извините, что поленился. У меня достаточно много реальной работы.
-Во первых: Сделали вид что не заметили....:(((
-Во вторых:Кинули то не лично их,а Россию....Ну не только ж их друзьям детства и юности -Россию кидать..
Однако, раз ситуация была понятна, то за интересы страны всегда следует бороться, а Мендель в качестве "борца" послал в Ливию откровенного предателя Маргелова.
Вот вам и коленкор.
Поверили,что НАТО н е будет расширяться,поверили в перезагрузку...
А если б не поверили,то что было бы?
А было бы то же самое. Хорош дурку включать!
В страхе потерять денюжки Грузию до конца не укатали, Беларусь подставили, Ливию предали, сейчас Сирию сдадут, потом до Венесуэлы и Ирана очередь дойдет.
Вы про эту последовательность?
Путин купит на конфискованные у Каддафи деньги облигации Фанни-Мей под 3% годовых и будет этим
"умным" вложением очень гордится. Обывателю то легче не станет! Кремлёвское ворьё и приспособленцы
рассуют деньги по своим карманам.
перед любым нормальным обществом, потому и не пригласят.
Это нормально.
И если Ливия покупала оружие у СССР и хотела закупить у России это не значит, что большую симпатию имел Каддафи к России. Его устраивала цена на оружие, которое он хотел купить. Он приглашал в Ливию строителей из СССР и для советских строителей это были самые бедные контракты. Ливанцы платили больше. И это я не по рассказам от знакомых знаю.
Так победили же не сторонники России, а очень даже наоборот кто ж будет звать на победный пир и праздничный пирог тех кто был не против войны, но на словах возмущался больше всех жестокостью и несправедливостью победителей. А победителей не судят. Судят победители.
----