Кризиса легитимности не будет
Хотелось бы видеть в оппозиционерах серьезных людей, а они придумают то «парнас», то «нах-нах» – оппозиция наша внекультурная. Может хватит издеваться над избирателями? Если им весело – это хорошо. Но народ не будет голосовать за шутов гороховых! Лимонов и то лучше относится к их избирателям: он продолжал говорить «Партия народной свободы», когда сопредседатели начали называться «Парнас». Нет, внесистемная оппозиция упорно продолжает оставаться внесистемной – они снова предлагает протест ради протеста, который абсолютно ничего не достигнет.
Иногда кажется, что власть специально оставила такой выбор людям: или партия власти, или коммунисты; надеясь, что каждый нормальный человек в такой ситуации выберет партию власти. Появляется много желающих не играть в «азартные игры» власти с шулерами. А если кто все же решит сыграть, то он проголосует наоборот – за коммунистов.
Этого они больше всего хотят: чтобы политически активные противники «Единой России» не пришли на выборы, или пришли и сделали там глупость – не проголосовали против «Единой России». Значит, надо все-таки прийти и за кого-нибудь проголосовать. Да, тоскливо наше политическое поле. Иногда кажется, что самая адекватная – это та самая партия власти.
Некоторые воротят нос от такого выбора и говорят: если мне предлагают несъедобную пищу, я лучше останусь голодным. Но я бы сказал, что эта «пища» не несъедобная, а просто невкусная. И если кто от нее отказывается, значит, он по-настоящему еще не голоден.
Они надеются своим протестом подорвать легитимность выборов. Но кризиса легитимности не будет. Массовым такой протест не станет. И мировое сообщество обязательно признает выборы легитимными. Однажды Явлинский сказал Путину: «Готов согласиться, что у вас 90 процентов избирателей, а у меня 10. Но ваши 90 без моих 10 ничего в стране не сделают». И оказался неправ: его 10% чистоплюев оказались вне реальной политики, а 90% Путина наворотили в стране очень много. Так что, «собака лает – караван идет».
Несогласные ждут революции. В России! Ждут революции! Если такое случится из-за обвала цен на сырье, либералам не удастся это возглавить. Однако, пока нефтедоллары идут, власть может быть спокойна – как на пороховой бочке. Говорят, что жить с такой политической системой дальше нельзя, а голосовать на выборах отказываются. Революцию им подавай. Странный народ.
Не верят в выборы, не верят в социологию, считают, что выборы уже сфальсифицированы, и любые действия избирателей приведут к одному и тому же результату. Ну что ж, если все равно, тогда я предлагаю все же прийти на выборы и честно проголосовать за одну из партий. Ведь если с выборами не все в порядке, то уж не на финальном этапе подсчета голосов. Тем более, что как раз этот этап лучше всего поддается контролю.
Выбором 2011 года должно стать решение: вы за монополию «Единой России» или против?
Протест внесистемных не направлен против монополии партии власти. Значит, они «за». Когда избирательную кампанию разворачивают под лозунгом: «Только не за этих!», я предлагаю обострить и лучше сфокусировать выбор уточненным лозунгом:
«Голосуй против "Единой России"!».
Есть еще одно протестное движение: «В фарсе не участвую!»
Они думают, что можно так просто отстраниться от выборов.
Но не прийти на выборы – это третий вариант голосования: воздержался.
Воздержался – это значит не против. Не против, значит согласен.
Не возражаю против монополии партии власти – вот что это значит.
Забыть не получится – этот выбор останется с ними на пять лет.
Когда проценты за «Единую Россию» снова зашкалят,
они не в праве будут что-то сказать в возмущении.
На протяжении долгих пяти лет они будут жить с осознанием,
что в свое время не дали бой ненавистной им партии власти.
И без права критики сложившейся политической системы,
так как не голосовали за прекращение монополии «Единой России».
Нет, это не тот случай, когда можно отсидеться и отстраниться.
В 2011 году будет голосование не «за», а «против».
Даже не против «Единой России», просто так для страны нужно.
Не надо жесткой оппозиционной риторики вроде: «Банду Путина под суд!».
Мы не против «Единой России» и благодарны ей за ту роль, которую эта партия сыграла в истории нашей страны. Но медведи должны знать свое место!
Мы не против Путина и Медведева и благодарны за то, что им удалось собрать страну и сохранить ее на пути демократического развития. Но новой КПСС нам не надо!
Монополия одной партии очень опасна и до добра не доводит – наши граждане это хорошо знают. Вот на это нужно упирать: ЕР за 12 лет превращается в КПСС! Так вы найдете сторонников даже среди тех, кто голосует за партию власти.
Совсем не умно отрицать очевидные заслуги «Единой России», Путина и Медведева перед страной. Так вы не найдете понимания в народе.
Если у вас нет партии, за которую вы бы хотели проголосовать, то, наверняка, есть такая партия, проголосовать против которой вы, на самом деле, мечтаете. Так придите и сделайте это!
Внесистемные вас обманывают, когда говорят, что ничего не изменится от перераспределения мандатов между зарегистрированными партиями: если «Единая Россия» потеряет большинство по всей стране – изменится все.
Расскажите людям, что Лужков потерял доверенность, когда сделал выборы в Москве как в Туркмении, объясните, что президенту это не нравится.
Порча бюллетеней и бойкот – это никакой ни протест, это согласие, соучастие.
Пассивный протест – прийти на выборы и молча проголосовать против «Единой России».
Активный протест – убедить окружающих поступить так же.
Комментарии
Проголосовать против всех - значит оставить ту думу которую имеем, по-моему тоже не выход.
Статья 7. Право выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы
1. Кандидаты в депутаты Государственной Думы (далее - кандидаты) выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов.
2. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон "О политических партиях") право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов (далее - политические партии).
3. Политическая партия вправе выдвинуть в составе федерального списка кандидатов граждан Российской Федерации, не являющихся членами данной политической партии.
Все конец. Все сказки о независимых кандидатах ЛОХОТРОН. ВСЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ ИЛИ КАРМАННОЙ ОППОЗИЦИИ.
БОЙКОТ ВЫБОРАМ! Бойкота власть больше всего боится! Хочешь добра России спрячь паспорт дедушки бабушки, о...
Но не прийти на выборы – это третий вариант голосования: воздержался.
Воздержался – это значит не против. Не против, значит согласен."
Золотые слова!