В Иркутске экологи провели акцию протеста
                        В Иркутске напротив здания регионального правительства экологи провели акцию протеста.
 Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, участники акции высказывались за решение местных экологических проблем и в поддержку защитников Химкинского леса.
 Организовали пикет активисты Байкальского движения и Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна".
 Среди местных экологических проблем озвучивались такие как хранение токсичных и радиоактивных отходов в черте города Ангарск, строительство Богучанской ГЭС на реке Ангара, которое продолжается, несмотря на отрицательное заключение государственной экспертизы.
 В пикете участвовали защитники Кайской реликтовой рощи, которые протестуют против строительства коттеджей и вырубки уникальных сосен.
 Протестовали и против промышленного загрязнения озера Байкал Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Как сказала сопредседатель "Байкальской Экологической Волны" Марина Рихванова, "сейчас проблема БЦБК - крупнейшая экологическая проблема региона.
 И решается она не в пользу экологии Байкала, а в пользу прибылей владельцев экологически вредного предприятия".
 Во время акции организаторы провели народное голосование на звание "Враг Байкала". Прохожим раздавали жетоны, их назвали "золотыми клещами", и предлагали разместить их напротив фамилии того человека, который по мнению горожан в большей степени виновен в том, что сейчас происходит на Байкале.
 Больше всего голосов набрал председатель Правительства России Владимир Путин, за то, что подписал Постановление №1, фактически легализующее деятельность целлюлозно-бумажного комбината. На втором месте бизнесмен Олег Дерипаска, как бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК.
 Этот конкурс Гринпис России проводит и в Интернете. Итоги объявят в сентябре во время празднования "Дня Байкала".
                        
                     
                    
Комментарии