Насколько сложно пенсионеру найти работу
Ни для кого не секрет, что многие работодатели предвзято относятся к соискателям "в возрасте". Трудоустройство после 45 лет - стандартная проблема многих. За рубежом этот возраст считают расцветом карьеры, у нас же работодатели предпочитают "молодых и амбициозных". Как правильно применить свой жизненный опыт и найти достойную работу вопреки стереотипам, расскажут специалисты кадрового агентства Tom Hunt старший партнер Владимир Якуба и Елена Старостина.
Расширяем возрастные границы
Прежде чем опускать руки и сетовать на возрастную дискриминацию, нужно проанализировать рынок труда и понять, что не для всех профессий подходят "молодые и амбициозные". Для некоторых как раз необходимы высококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы, пишет JOB.RU.
После 40 лет специалисту в таких областях как логистика, техника, медицина или гуманитарные науки проблемы с трудоустройством не грозят, так как к данному возрасту уже накапливается определенный багаж знаний и навыков. Конечно, сложно представить менеджера по продажам или промоутера в 45 лет, а о карьере фотомодели уже и мечтать не стоит, зато инженеры по производству и инженеры-энергетики у работодателей пользуются спросом и в 50, и в 60 лет. Аналогичные запросы - и в отношении специальностей, требующих большой практики (например, исследователи) и наработанной годам базы контактов.
Многие фирмы предпочитают набирать персонал на руководящие должности и в стартап-проекты именно из людей "в возрасте", уже набивших шишки и знающих, почём фунт лиха. И не удивительно, что самый гениальный, энергичный и амбициозный юноша, ставший во главе компании, не имеет достаточного жизненного опыта для успешного взаимодействия с персоналом, в том числе с высшими менеджерами. Кадры с опытом также востребованы в юриспруденции, педагогике и искусстве.
Напротив, на работу, требующую энергичности и мобильности, предпочтительнее брать молодых людей. Это, в частности, касается делопроизводства, ведь современные офисы работают в большем темпе и с большей производительностью, чем "конторы" прошлых лет. На такой работе людей в возрасте зачастую подводит более медленная реакция и трудности в освоении современной оргтехники и софтa. Точно также совершенно естественны возрастные ограничения (до 35-40 лет) в сфере IT-технологий - программы обучения этим специальностям появились сравнительно недавно.
Предрассудки работодателей
К сожалению, многие работодатели полны предрассудков относительно немолодых сотрудников. Например, они полагают, что чем старше человек, тем больше он подвержен стрессам и слаб физически. Многие сотрудники в возрасте не готовы уделять работе столько времени, сколько она требует, или не расположены к получению новых знаний. У них нет и той напористости, которая присутствует у молодых коллег. Но это лишь стереотипы, которые применимы далеко не ко всем, так как и в 50, и в 60 человек может стремиться к развитию, обладать интеллектуальной гибкостью, общительностью и быть нацеленным на позитив. Другое дело, если человек сам внушает себе, что возраст умаляет его потенциал и рассуждает на тему "наше дело стариковское".
Следующий стереотип, касающийся возрастной группы "за 40-45", - плохая адаптация при вхождении в молодой коллектив. Как говорится: в чужой монастырь со своим уставом. Сотрудники "в возрасте" не могут найти общих тем с молодым поколением. Но ведь и у молодого, но не гибкого сотрудника есть все шансы не вписаться в коллектив более взрослых коллег. Однако по-настоящему работоспособный коллектив должен сочетать в себе и опыт, и амбиции, и задор молодости, и рассудительность зрелости. Вполне возможно, что "бывалый" не просто впишется в коллектив, но и привнесет недостающие качества, такие как пунктуальность, основательность в работе и т.п.
Работодателя пугает и то, что люди, воспитанные в социалистической среде, как правило, совсем не имеют опыта работы в бизнесе, не имеют предпринимательской жилки и хватки. Конечно, это касается далеко не всех, более того, вся бизнес-элита современной России родом из СССР. Однако среди работодателей такое предубеждение, безусловно, существует.
Еще одно препятствие для трудоустройства опытных сотрудников, по мнению некоторых работодателей, в излишней основательности "бывалых". Не каждой компании нужны дальновидные сотрудники, задумывающиеся о долгосрочных перспективах организации, им нужна работа "здесь и сейчас". Также люди старшего поколения зачастую ценят семейный уют больше офисного "драйва", они не привыкли "вкалывать" на работодателя, поэтому степень их мотивации будет значительно проигрывать на фоне молодых горящих глаз. Однако "мотивационный ключик" может быть подобран к любому человеку, и правильно замотивированный сотрудник "в возрасте" может показать результаты, удивляющие его более молодых коллег.
Однако основной причиной отказа является неуверенность самих соискателей в собственных силах. Ведь смена и поиск работы в данном возрасте переносится гораздо сложнее, чем в 20-30 лет. HR-менеджер на собеседовании сразу распознает сигналы неуверенности и стеснения.
Советы
Если вы уверены в себе и своем профессионализме, задача трудоустройства вполне решаема. Правда, в зрелом возрасте она требует гораздо больших усилий. На первом этапе лучше поднять все свои старые связи, так как устройство на работу по протекции до сих пор еще остается в моде. Если же вы не нашли подходящих вариантов, действуйте своими силами. Напишите достойное резюме, разместите его на работных сайтах и смело бегите в бой на собеседования.
Правила оформления резюме:
1) Не стоит делать акцент на дате рождения. Составляя резюме, можно не указывать свой возраст. Эта маленькая хитрость поможет пройти на следующий уровень и попасть на собеседование. Психологи рекомендуют не акцентировать внимание работодателя на возрасте - в резюме лучше уделить больше внимания своим способностям и профессиональным навыкам. И даже если в описании вакансии указано ограничение, например, до 40 лет - откликнуться на неё стоит.
2) Указывайте те вехи своей трудовой биографии, с помощью которых собираетесь развивать карьеру.
3) Составьте резюме европейского образца: компетенции, достижения и функции.
4) Гибкое поведение и постоянный профессиональный рост значительно увеличат ваши шансы при поиске работы.
Разместить своё резюме на сайте поиска работы - это большой шанс на успех. Но останавливаться на этом не нужно - связывайтесь с работодателями напрямую.
Если работодатель пригласил вас на собеседование, это уже полпути. Значит, ваше резюме произвело хорошее впечатление. Главное - не стоит стесняться своего возраста.
Перед собеседованием соберите максимум информации о фирме, в которой открылась вакантная должность: почитайте обзоры в СМИ, по возможности пообщайтесь с персоналом компании.
На интервью стоит сосредоточиться на своих сильных сторонах и правильно презентовать их на собеседовании. Ведь дальновидных работодателей в России становится все больше и каждый из них намерен взять в свою команду, прежде всего, профессионала. Вашим "козырем в рукаве" будет то, что в декретный отпуск вы не уйдёте, и дети уже вполне самостоятельные - не нужно уходить с работы раньше, чтобы забирать их из школы или из детского сада.
Если вы хороший специалист с большим опытом и уверены в себе, то можете не сомневаться - вы найдете компанию, где вас оценят по достоинству.
Комментарий Job.ru. Не стоит забывать ещё об одном явлении - старении рынка труда, что характерно для многих регионов мира, прежде всего для Европы и России. Доля молодёжи сокращается, а доля людей старшего возраста растёт. Какие бы шаблоны относительно возраста не сидели в голове у работодателей, они вынуждены будут иметь дело с сотрудниками старших возрастов. Однако законы рынка предъявляют к "бывалым" сотрудникам новые требования. С каждым годом возраст будет всё меньшим оправданием для пассивности, нежелания осваивать новые технологии и заниженной самооценки. Число энергичных и прогрессивных людей возраста "за 40" неуклонно растёт, и дело не в какой-то особой генетике, а в их желании принять новое, поменяться самим и сохранить желание менять мир вокруг себя.
Комментарии
Пока молодые надо вкладывать в детей... ибо они и есть наше ВСЁ!...
Однако в странах с реальной социальной политикой им находят место! Это наше криминальное правительство вдалбливает нам, что пенсионеры - лишние рты! Свои прожорливые хавчики заткнули бы и всем бы хватало, при умелой работе чиновников.
Может дело не в капитализме, а в развитии страны и системы пенсионных накоплений?
Европа и США многое слизало из СССР, все соцгарантии, льготы и т.д. А сейчас когда капитализм, пытаются все это устранить и изьять, и что мы видим? Бунты, бынты... митинги, забастовки...
Плановая экономика, которая была изобретена в СССР была признана лучшей в мире и все страны в том числе и США взяли ее себе на вооружение. Благодаря ей вышли из кризиса США в 20 веке... Все что делал Рузвельт, он все скопировал из СССР. Он и сам это признавал. Так что, не в капитализме дело...
В России сейчас - 40% Пенсионеров.
А ФСБ, ФСО, представителей власти, полицейских, таможни и прочего служащих госструктур, порядка 14 000 000 (10% от общего числа жителей РФ).
Эти 10% по расходам = 30% Пенсионеров.
Вот поэтому мы все кто работаем со своей З/П и платим каждый месяц 70%!!!! налогов.
Вот вам вся и экономика РФ.
Рузвельт почти 90% скопировал действия СССР...ну так что смело можно сказать, почти все копи/паст.
Единственное что он добавил, так это налоговое бремя... к примеру, те кто прозводил телевизоры по старым технологиям поднял налоги, а кто на новые свел почти на нет. Потому что законадательно перестроить чужие заводы он не мог... так что...СССР был тогда впереди планеты всей. А то что говорят, догоним и перегоним Запад, это просто что бы самооценка наша упала. Тоже самое говорят и про Россию, типа до Петра она была уныла, а Европа цвела аж вся.
Только Европа почему вся стремилась торговать с Россией, и Россия сама выбирала с кем будет торговать а кого нет. Поэтому в Европе был создан торговый союз, и только через него можно было торговать. И любой Европейский торговец/купец если попадал в этот союз считалось что он бога за яйца поймал. Это было такой удачей, ведь торговать с богатой Россией нищей Европы было очень выгодно...
Есть конечно доля пассивных пенсов, в основном женщины:(
скоро на тот свет чего неймётся то
Если зарплата повыше прожиточного минимума, то кандидатов будет много, и есть из кого выбрать.
Я думаю, что у нас в стране просто массы лишних людей безработных, которых девать некуда
Но решения не будет - человек человеку волк и чужие проблемы никого не интересуют ибо в них его прибыль и источник благосостояние.