Чем Мирзаев лучше Сторчака?
Замоскворецкий суд столицы решил отпустить под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, ставшего прямым или косвенным (это предстоит решить Фемиде) виновником гибели московского студента Ивана Агафонова. И хотя Мосгорсуд позднее отменил это решение, вернув дело на пересмотр в нижестоящую инстанцию, позиция Замоскворецкого суда чрезвычайно показательна. Кроме того, еще не известно, какое решение будет принято в суде 26 августа — на этот день назначены новые слушания.
Это скандальное дело, как и следовало ожидать, привлекло к себе внимание представителей самых разных слоев общества – федеральных и региональных депутатов, спортсменов, болельщиков, русских националистов. Одни считают Расула виновным в убийстве и требуют применения к нему всей строгости закона. Другие, напротив, говорят о том, что он повел себя как нормальный мужчина, которого оскорбляют на глазах у его любимой девушки, а студент сам виноват в своей гибели, потому что был нетрезв и не сумел правильно сгруппироваться при падении. Третьи – что были не правы оба участника ссоры, но, поскольку один умер, а другой выжил, последний и должен отвечать за непредумышленное убийство (как в случае с ДТП со смертельным исходом из-за случайного выезда одной из машин на «встречку»). А есть еще четвертые, пятые...
В этом деле действительно много слоев, будоражащих сознание и чувства тех или иных групп граждан. Ведь участник конфликта, с одной стороны, кавказец (а в Москве, что греха таить, к этой группе граждан подчас довольно сложное отношение, нередко вполне обоснованное). С другой – прекрасный спортсмен, будущее российского микс-файта, в жестких схватках отстаивающий честь страны, вызывающий чувство гордости у болельщиков. С третьей стороны, за Расулом в этом деле стоит поддержка целых регионов России, депутатов Заксобрания Дагестана, спортивной общественности, дорогих адвокатов, а за друзьями и родственниками погибшего Ивана – по сути, никто. И есть уже данные, что очевидцы конфликта в клубе «Гараж» со стороны Ивана Агафонова боятся идти в суд для дачи показаний. А ряд СМИ, ссылаясь, как положено, на неназванные источники в правоохранительных органах, вовсю льют грязь на погибшего – дескать, он сам бандит, налетчик. С подтекстом – вполне достоин печальной участи, судьба, мол, у него такая.
Обо всем этом, конечно, можно рассуждать, хотя, на мой взгляд, уместнее согласиться с позицией гуру российского микс-файта – самбиста Федора Емельяненко. Бывший чемпион PRIDE в тяжелом весе в интервью "Советскому спорту" так прокомментировал трагедию с участием своего коллеги: «Я не хочу ни защищать, ни обвинять Мирзаева. Это тот случай, когда все должно решаться через суд...» Собственно, о том же говорил и сам Расул Мирзаев, который не снимает с себя ответственности за произошедшее и раскаивается в содеянном.
Хотелось бы, уйдя от темы правых и виноватых, обратить внимание на другой аспект этого дела, красноречиво свидетельствующий о том, что судебная система России – вещь в себе, подчас ее решения не вписываются в общепринятые каноны и правила, по которым живет Фемида в так называемых развитых странах.
Вот о чем речь. Мирзаев обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории особо тяжких — часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). В связи с характером преступления следователь Евгения Шаферова предложила Замоскворецкому суду столицы заключить Мирзаева под стражу на два месяца (как принято в таких случаях). По ее мнению, Расул имеет заработок выше прожиточного минимума, а также загранпаспорт и рабочие планы поездок за рубеж для участия в спортивных состязаниях, то есть имеет все возможности скрыться от российских правоохранительных органов. Кроме того, по ее логике, поскольку подозреваемый профессиональный боец, то и угрозы, которые могут поступать от него свидетелям по делу, будут вполне обоснованными.
Однако судья, рассматривающая дело, принимает во внимание ходатайство о поручительстве за спортсмена от группы депутатов Заксобрания Дагестана и решает отпустить его на свободу после внесения залога в 5 млн рублей. Нет сомнений, что залог был бы легко собран – не такие уж большие деньги для дагестанской общественности, самый «бюджетный» игрок местного футбольного клуба «Анжи», думается, больше стоит. И чемпион вышел бы на поруки, если бы не демарш Мосгорсуда (явно испугавшегося обострения межнациональных противоречий в столице — слишком уж большой общественный резонанс вызвало решение районного судьи).
Вспоминаются слова из известного фильма Гайдая о самом справедливом и гуманном суде в мире. Все бы ничего, но эта гуманность применяется очень избирательно. Например, есть в практике Мосгорсуда минимум два случая, когда к людям, не менее известным, чем Расул Мирзаев, которым инкриминировалось вовсе не убийство, более того, которые были «пристегнуты» к уголовным делам, заведенным в отношении других лиц, которых просили отпустить на поруки члены правительства России (!), — столичная Фемида была не столь благосклонна.
Речь идет о генерал-лейтенанте Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александре Бульбове и заместителе министра финансов России Сергее Сторчаке.
За Бульбова, отсидевшего более двух лет в предварительном заключении и отпущенного из СИЗО «Лефортово» по решению Мосгорсуда (согласившегося с прокуратурой в том, что дело, по которому пытались привлечь генерала, не готово для передачи в суд) в конце 2009 года, в ходе процесса хлопотали не никому не известные республиканские депутаты (при всем к ним уважении, несомненно, они достойные люди), а глава федеральной силовой структуры и его заместители. Напомним, что с ходатайством освободить заслуженного генерала из СИЗО под подписку о невыезде к суду обращались глава ФСКН Виктор Черкесов и три его заместителя — Владимир Зубрин, Александр Федоров и Олег Харичкин. Однако суд не удовлетворил эти ходатайства, сочтя, что, находясь на свободе, Бульбов может скрыться от следствия, воспрепятствовать ему или оказать давление на свидетелей.
Такая же история произошла и с замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком, арестованным по делу, связанному с урегулированием долга СССР перед Кувейтом. Следственный комитет при прокуратуре РФ предполагал, что Сторчак участвовал в хищении в особо крупном размере, однако собрать веские доказательства вины чиновника не удалось, и в итоге он оказался на свободе. Но не сразу. Сначала ему пришлось, как и Бульбову, надолго сесть в СИЗО в ожидании, когда же следователи закончат свой кропотливый труд. И тогда к столичному суду с ходатайством об освобождении Сторчака под подписку о невыезде обратился не кто-нибудь, а сам министр финансов России Алексей Кудрин (помимо других, менее известных граждан – крупных чиновников и депутатов Госдумы). И суд отказал ему в этой просьбе, как и Виктору Черкесову.
Как объяснял тогда в интервью "Российской газете" руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий (сам впоследствии попавший в руки Фемиды и надолго упрятанный в тюрьму), «у нас имеются данные, что он собирался скрыться за границей. С его связями и финансовыми возможностями это вполне реально. Поэтому и было принято решение задержать его...». При этом Довгий уточнил: «У следствия есть данные, что если бы Сторчак оставался на свободе, то он оказывал бы давление на свидетелей, постарался бы уничтожить компрометирующие его документы, которые еще не обнаружены. И попытался бы скрыться от следствия». В итоге Сторчак остался сидеть, документов не уничтожал, на свидетелей не давил, а дело все равно рассыпалось за неимением доказательной базы.
И вот история с Мирзаевым. Расул не скрывает, что хотел бы встретиться с родственниками или друзьями погибшего студента, чтобы договориться о том, как ему можно загладить вину перед ними. Об этом его желании публично заявил адвокат спортсмена Игорь Дергачев. Что это как не попытка оказать давление на свидетелей и родственников? Ведь давление не обязательно заключается в угрозах. Например, речь может идти об определенной сделке, при которой Расул изъявит желание материально помочь семье погибшего, после чего свидетели сочтут правильным «забыть» какие-то эпизоды происшествия (тут можно провести прямую аналогию с уничтожением компрометирующих документов в «деле Сторчака»). Или, скажем, родители погибшего обратятся на суде к присяжным с просьбой сурово не наказывать или помиловать спортсмена, мол, они его простили.
Понятно, что, с учетом прозрачности российских границ, спортсмен, выйдя на свободу, имеет все шансы «скрыться от следствия». Как раз Сторчаку с Бульбовым это было бы сделать гораздо сложнее ввиду их известности, чем дагестанскому спортсмену-чемпиону, которому рады будут предоставить кров и поддержку диаспоры в самых разных странах мира, в том числе не имеющих договоров с Россией о взаимной выдаче преступников. Я уверен, что Расул вовсе не собирается сбежать, речь идет лишь о гипотетической возможности, которую суд, несомненно, обязан учитывать.
Таким образом, налицо полное отсутствие какого-либо единообразия в московской судебной практике. Судья сам решает, кого можно на пару лет запереть в каземат при отсутствии доказательной базы, а кого отпустить на свободу – при отягчающих вину обстоятельствах (к которым, как известно, в подобных процессах принято относить занятие подозреваемого боевыми искусствами). К каким поручителям прислушаться, а кому отказать. Понятно, что в России в судебном производстве применяется не прецедентное право. Но какие-то правила приличия хотя бы можно соблюдать.
Комментарии
- ФАМИЛИЕЙ!
Да, именно и Мирзаева дело приняло политический оттенок.
Пулю в лоб себе выпусти ,урод!
Как у вас там принято, сына за сына..... Или в таких случаях лучше светские законы?)))
И кавказских фашистов, которые уже откровенно проповедуют идею своего рассового превосходства над русскими. Слова кавказцев в своих комментах о том что "все русские алкаши, а их женщины все продажны" и "одним Иваном больше одним меньше" поразили меня.
Мораль.... изучайте историю и опыт предков...... - Захватили территорию, привели людей в полон...... живут рядом нормально и ради бога, ...... дернулись - всех вырезать..... Почитайте историю 13-15 веков. Это, к сожалению, РУССКАЯ история....... других методов не существует....
Они у нас независимы даже от закона!
А вот Мирзаев представитель народов Кавказа, и его трогать нельзя. Потому что политика кремля это стравливание народов и отвлечение их от политических и экономических проблем страны. Пока мы грызёмся, они миллиарды воруют.
Фашисты как раз чемпионы, а чемпионы они по тому, что больны на голову.
Вот в этом и проблема. Ответишь ты перед достойным человеком или не ответишь, достойный это человек или не достойный - это сугубо ваши личные дела. А вот чтобы для народа чистым быть нужно перед законом ответ научиться держать, а не бегать от него нашкодив. Вот за эту черту характера и ставят вашего брата на одну ступеньку с теми, кого без всякого сомнения врагами России назвать можно. Ведь ваши диаспоры готовы не глядя за любого урода поручиться, лишь на том основании, что он ваш.
За обиды вашим вы без суда и следствия убивать готовы ссылаясь на обычаи, а ваши даже не подсудны, так что ли?
И после этого язык поворачивается требовать у народа уважения?
Действие диаспор это же ваше правосудие, как за такое уважать?
Вот и получается, что уважают отдельных людей, с кем дело имеют, а представителей диаспор, с их гнилой политикой, и тех, за кого эти представители впрягаются НЕ УВАЖАЮТ.
Это те, кто пытаются подмять под себя закон. Именно диаспора стоит над всем этим, их связи, средства, тактика и т.п.
Если противостояние этим силам Вы называете фашизмом, то к чьему лагерю я Вас причислить должен?
Дело-то ведь не в Мирзаеве, а в том, что беспредел в систему превратился и крепнет день ото дня.
Это даже не фашизм, а интернацизм и против кого это все и так ясно.
Или у татар есть другое мнение?
2. Диаспоры крепкие, всегда поддерживают своих, разве это плохо? Завидуете, что Русские далеко не такие сплоченные?
3. Вы говорите в комментарии ниже, что кто то пытается подмять под себя закон. А что в этой стране законы действуют? Выйдете на митинг к правительству и там выдвигайте свои требования! Чего же вы не наезжаете на другую национальность, которая пишет под себя все законы и плевало на Русских?
Что касается азеров Им больше трёх противопоказано собираться, кстати трусливый народ. Если бы там были татары, было бы иначе. У нас в Казани лет 25-ть назад целый цыганский посёлок съехал побросав свои дома, в течении суток, потому, что достали, но это не освещалось в прессе.
Видео с камеры наблюдения посмотрите.Там девушки в помине нет и на все "нарывы всего 3-4 секунды". Подошел - ударил - ушел. Причем в сопровождении крепких ребят. Это получается вся заварушка где-то в другом месте была? Чемпион оказывается не сразу вспылил, а лишь через какое-то время? Обсудил значит с друзьями, с подругой, решил, что его оскорбили и разбираться пошел?
2. Скорее не сплоченные, а организованные, чтобы противостоять законности в России.
3.А как они будут действовать, когда вы же эти законы и дискредитируете? Действительно, тут и своих отмороженных хватает, но они в отличии от вас не организованы.
А вот про другую национальность не надо - оскомина уже. Большинство так называемых евреев к семитам никакого отношения не имеют. Местные они, доморощенные, с армянскими, грузинскими, греческими и прочими корнями. Иудаизм-то на Руси вера заимствованная, как и Христианство, истинно семитской крови так мало, что и говорить не стоит. А вот какие силы содействуют выдвижению на ключевые посты людей, которых можно каким-то образом причислить к еврейской национальности (а главное зачем...
Но сколько можно терпеть? Терпелка кончается и под каток взрыва попадут и много нормальных людей с кавказа, но ведь это же и они не останавливают своих братьев в проявление разнузданности и хамства. Так что отвечать будут все, так же как русские отвечали за свои ошибки совершённые в начале прошлого века.
Единственно надеюсь что бы та мерзота которая у власти не успела смыться когда жаренным запахнет, или что бы когда придёт Русская власть, эта власть могла их достать в любой точке мира. Кстати в том что будет русская власть нет ни чего страшного для всех народов России.
И тут появляется человек-машина, запрограммированный на убийство без правил. И убивает. И выходит на свободу.
Его национальность - дело десятое. Но именно его "чудесное освобождение" дает импульс ксенофобии и ненависти. Думаю, понятно, почему.
Не Мирзаев, так другой кавказец............, не кавказец, так русский подонок, но он сын (дочь, брат, сват ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА).............. не в драке, так в ДТП.............. Короче, полярностей привести можно много. А беспредел его в открытую В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ цинично прикроет.........
И вот после этого ОЧЕРЕДНОГО РАЗА, будет как в присказке про пастуха с волками. Может и на самом деле бытовуха..... но НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ И ЕГО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ уже просто тупо не верят - ДОСТАЛИ!
Тогда я тоже фашист!
Что то не знаю такой нормы, что если родственники жертвы прощают убицу, то его ждет меньшее наказание.
Подонок остается опасным для ОБЩЕСТВА, а судья выступает от его имени, а не от семьи жертвы. Иначе, при рецидиве, на скамью подсудимых рядом с преступником должны бы сесть сердобольные родные первой жертвы.
Всем знакома, даже по фильмам, фраза Американского суда - НАРОД ПРОТИВ МЕРЗАЕВА.
Иначе, это не суд, а балаган, не судья, а бандит, торгующий судьбами.
Корчится Россия, пытается изобразить из себя европейскую цивилизованную страну, а по сути, как была Азией, так и осталась. Это только в Азии провинившихся простолюдинов в тюрьму отправляют, а "знать", "лучших людей" - ни в коем случае. И самое страшное, что общество это воспринимает как должное!
Как раз в Азии, как и в основном количестве стран "третьего" мира, которые на идут по пути "европейско-цивилизованных методов", под плаху попадают без оглядки на чины....
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=baTf48v9m4E
Так что, у меня активная жизненная позиция, частью которой является понимание исключительно ценности любой формы жизни (тем, более человеческой), и по-возможности, искоренение насилия (и причин насилия), которое и является очень часто причиной прерывания жизни. Насколько я понимаю (но, может, и ошибаюсь), философия восточных единоборств, также обязывает бойца применять насилие только в самом крайнем случае в жизненных ситуациях.
если бы он убил кавказца то давно бы уже был убит.