Слишком много Google
На модерации
Отложенный
По миру прошла предновогодняя, а значит, волшебная новость: Google сделает собственный компьютер. В результате утечки от кого-то из сборщиков, с которыми Google сейчас ведет переговоры о производстве устройства, всплыли даже некоторые его спецификации. Это будет нетбук с диагональю 10,1 дюйма, имеющий на борту 64 ГБ твердотельной памяти и построенный на архитектуре ARM, широко используемой в смартфонах. В Америке он будет стоить около $300. Ничего особенного.
Однако есть важная деталь, которая выделяет эту новсть среди всех прочих анонсов ноутбуков: это первый компьютер, созданный для работы на Chrome OS, то есть – с сервисами Google и другими web-приложениями.
На самом-то деле эта новогодняя новость ужасна. Когда через год после выхода телефонов на Google Android, через пару месяцев после демонстрации Google Chrome OS и через неделю после первых фотографий аутентичного телефона от Google появляется спецификация фирменного Google-нетбука, начинает казаться, что Google вокруг стало очень много. Новый iPhone и Windows 7 на фоне такого вала премьер несколько теряются.
За первые три квартала 2009 г. Google заработал на контекстной рекламе $4,45 млрд. В отличие от, например, Microsoft, которая зарабатывает больше, выручка Google растет: результат последних трех кварталов на 18% лучше, чем год назад. На такие деньги можно позволить себе любые эксперименты, включая вывод на рынок нового браузера, ОС, телефона и компьютера, предназначенных, главным образом, чтобы потребителю было удобнее обращаться к удаленным сервисам Google .
«ОБЛАКА» ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Концепцию «облаков», или удаленных сервисов, при которой пользовательские данные хранятся на дисковых массивах сервис-провайдера, конечно, придумали не в Google, но в 2000-е годы именно эта компания первой принесла ее в широкие массы.
Идея операционной системы-браузера для доступа к «облакам» тоже принадлежит не Google, однако именно она должна стать главным пропагандистом такого способа работы. Ведь в будущем году помимо собственно сервисов компании предстоит продавать полную линейку пользовательских устройств, которые умеют работать с ними и только с ними.
А пропагандировать пользователям «облака» станут обязательно: в ближайшие годы это будет быстрорастущий рынок . По подсчетам Gartner, в 2008 г. его участники заработали $46,4 млрд. В этом году мировой cloud computing имеет шанс дорасти до $56,3 млрд, а к 2013 г. – до $150 млрд.
За 2009 г. четко вырисовались две бизнес-модели потребительских сервисов в «облаках». Первую уже несколько лет демонстрирует Google: все его пользовательские сервисы предоставляются бесплатно либо за очень небольшие деньги. В порядке компенсации затрат сервис-провайдер получает право использовать часть пользовательского контента для качественного таргетирования рекламы.
Альтернативную модель сейчас пытаются применять Apple и Microsoft. В России мало кому известны аналоги Google Docs – удаленные сервисы Me.com, принадлежащий Apple, и пока не запущенный официально Microsoft Office 2010, у которого предусмотрена онлайн-версия.
Однако первый активно продвигается в США и Европе, а второй обещает вызвать большой интерес в будущем году.
Microsoft и Apple реализуют платную модель отношений с пользователями. Бесплатный доступ к их сервисам либо не предоставляется вообще (как у Apple), либо функционально ограничен (как это сделано у Microsoft). Получая от пользователя деньги, оба гиганта декларируют полное невмешательство в его контент: хранящиеся на их серверах почту, документы и изображения.
НЕ СОВСЕМ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ
Глядя на маркетинговую политику трех «облачных» гигантов, можно предположить, что Apple постарался застолбить нишу премиальных сервисов, как это у него получилось с компьютерами и смартфонами, Microsoft выбрал средний ценовой сегмент, а Google оставил за собой бюджетный вариант.
Но сегментация потребительского рынка тремя IT-китами не так проста. Если сервисы Google действительно отличаются внешней простотой и демократичностью, то его «железо» дешевым назвать трудно. Гуглофон производства HTC, официально придя на отечественный рынок, стоил 24 000 руб., что было чуть дороже тогдашней цены на премиальный iPhone. Первый гуглофон, который появится в будущем году под родным брендом, уже успел поразить блоггеров-тестеров качеством сборки, сопоставимым с iPhone, и экраном, лучшим, чем у iPhone, и вряд ли окажется дешевле. Вряд ли устоит на отметке $300 и гуглонетбук, когда поисковик надумает выпустить его под собственным брендом.
Чуть позже топовых моделей HTC выпустила свой бюджетный Android, а в будущем году на рынке появятся аппараты всех ценовых категорий, собранные полусотней вендоров. Исходя из этого можно предположить, что Google нацелился «накрыть» весь рынок.
Невзирая на нынешнюю цену и меньшую, чем у iPhone, харизму, гуглофоны продаются отлично. По мнению Gartner, в августе 2009 г. доля Google Android составляла меньше 2% на рынке смартфонов (около 800 000 экземпляров), но 2009 г. был всего лишь первым годом существования Android.
В будущем году, как обещают аналитики Smart House, в мире будет продано более 5 млн устройств на платформе от Google, что будет примерно вдвое меньше продаж iPhone. По разным прогнозам, в 2011 или в 2012 гуглофоны обгонят по продажам своего главного конкурента.
А в это время мобильное направление Microsoft стагнирует. Новая Windows Mobile 7.0 появится не раньше середины 2010 г., а пока нынешняя мобильная ОС от Microsoft считается первой и основной жертвой Android.
Одним словом, в 2010 г. в «облачном» мире можно будет наблюдать увлекательную схватку гигантов и тревожный рост концентрации пользовательских данных . Slon.ru держит свою корпоративную почту на Google Mail, а редакционные документы в Google Docs, но даже и он признает, что Google вокруг становится слишком много.
Не пора ли начать делать реверансы «Яндексу»?
Комментарии
ему пора уже пинки делать :)
:-)
А Яндекс вконец обленился.