Китайский путеводитель по МАКСу

Корреспонденты «КП» на авиасалоне в Жуковском помимо скрытых новинок нашли еще и... бомбу.

Многие журналисты были разочарованы нынешним МАКСом и  даже сравнивали с недавней Формулой-1: «Никаких взлетов».

Даже разрекламированный аэробус А-380, который должен был стать хитом авиасалона и тот, мол, уже два года выполняет рейсовые сообщения. Мы пошли другим путем и сразу «сели на хвост» группе китайских товарищей.

Предствители Поднебесной не пользовались путеводителями и уверенно передвигались организованными группами человек по 10-20 от стенда к стенду. Предпочитали «шпионить» в одиночку и маскировались с телевиками возле особо интересных объектов. А-380 их вовсе не интересовал, равно как и российский супер-Джет и боевые истребители старого поколения. А истребитель пятого поколения Т-50, равно как и истребитель Миг-35 для всеобщего обозрения не выставлялись.

...Максимально  сузив глаза мы проследовали  по следам китайцев. Они устремились  на площадку систем ПВО, в первую очередь их заинтересовал ЗРК «Фаворит» - система оказалось не новой и признаков С-500 (который находится лишь в стадии доработки) в ней не обнаружилось, однако дотошные «туристы» оглядели «Фаворит» со всех сторон. Заинтересовались они и трехкоординатной РЛС «Противник-ГЕ», способной обнаруживать и сопровождать воздушные цели на расстоянии до 340 километров.

Долго разглядывали пусковую установку зенитно-ракетной системы «Антей-2500», антенна которой была таинственна упакована в брезент и тем вызывала повышенный интерес.

- Они не случайно  интересуются, там есть на что  посмотреть, - пояснил представитель  компании, прикрыв рукой свой  бейджик. - Вам тоже не скажу.  Еще не время.

Мы государственные  тайны раскрывать не собирались, но вскоре на них сами наткнулись. Все началось с разговора с командиром авиалайнера Ту-214 Николаем Капелькиным. Он — летчик-испытатель и налетал 3,6 тысяч часов, из них на Ту — около двух тысяч. Именно Николай поднимает со своим экипажем в небо над Жуковским этот самолет. Кстати Ту-214 был презентован в 2010 году в Вене. И сразу не понравился американцам, более того, они были крайне недовольны — просто у них нет машины такого уровня! Еще один летчик-испытатель Сергей Кнышев, с которым мы поговорили, вообще недоумевал, почему на нынешнем МАКСе импортным лайнерам уделяется больше внимания, чем отечественным: «Что Боинг, что А-380 являются весьма обычными самолетами, а их нашим мальчишкам показывают как образец. Про наши Ту никто особо не говорит, а ведь и 204 и 214 являются супер-современными самолетами».

Лайнеры и правда хорошие, но вот те два, что представлены на 10-м Международном авиа-космическом  салоне вообще уникальный.

Один из них  оборудован по стандартам международного договора «Открытое небо», который  предполагает мониторинг по контролю за ядерными вооружениями и вскоре отправится барражировать небо над США и Канадой.

На борту Ту-214 находится сверхсекретное оборудование и мощная аппаратура для аэро-фотосъемки.

Про второй самолет, вернее то, что находится у него внутри, они не то что говорить — думать не могут.

Впрочем, нам удалось выяснить, что лайнер напичкан такой аппаратурой, что американские АВАКСы просто отдыхают. А внешне оба самолета ничем не отличаются от обычного пассажирского лайнера. Еще на прошлом МАКСе таких новинок точно не наблюдалось. Вот и прицениваются к ним иностранцы: «О, это просто нечто!» - признался нам канадский военный летчик. - «Такой упаковки нет ни у кого в мире».

В числе «покупателей»  на авиасалоне мы обнаружили и командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Десантники внимательно следят за развитием авиации — ведь это средство их доставки в тыл противника. Нынешние самолеты ВТА хотя и летают исправно, но уже морально устарели.

- Мы присматриваем  самолеты с которых не обязательно проводить десантирование, - говорит генерал Шаманов. - Переброска войск в современной войне требует оперативности и своевременности в выполнении задач. Поэтому ищем и скоростные лайнеры, которые способны доставлять десантников в любой регион транспортным способом, и маломерные самолеты для десантирования диверсионных групп.

Мы пожелали командующему здоровья, он кстати, после  автоаварии чувствует себя все лучше  и лучше.

Нашли мы на стендах  салона и еще одного Солдата ХХ1 века. В прошлом номере «КП» рассказывалось об экипировке «Солдата будущего», которую разработали в Клинском ЦНИИ, наш же «герой» родом из Московского конструкторского бюро «Компас». Командир батальона не только находится на связи с каждым из выполняющих боевую задачу солдат, но и видит их на дисплее-планшете. Обеспечивает эту связь беспилотник, который передает «картинку» сверху и способен отличать солдат противника по принципу — «свой-чужой»,

К слову, отечественных  беспилотников на МАКСе представлено немало — начиная от маломерных (комплекс «Вега»,) размером в сковородку, заканчивая способными поднимать более 600 кг веса («Луч»).

Хитом сезона на МАКСе, естественно, остается истребитель Т-50, который пилотировал сегодня летчик-испытатель Сергей Богдан.

Правда, машина эта до конца не доработана, но как заявил 18 августа гендиректор ОПК «Оборонпром» Андрей Реус двигатели для этого истребителя будут произведены в срок. Пока же и Су-35 вполне способен конкурировать с истребителями пятого поколения. По крайней мере пилотаж летчика-испытателя Героя России Юрия Ващука в небе над Жуковским вызывает апплодисменты зрителей и пристальный интерес иностранных наблюдателей. Красиво летает.

...К концу  дня в небо взмыли «кукурузники»  - легендарные По-2. И тоже выполнили  фигуры высшего пилотажа —  своего времени.