ICANN добавляет брендовые доменные зоны
Рекламные организации и «надзиратели» сети интернет, кажется не в состоянии примирить глубокие разногласия о будущей жизни интернет-адресов, сообщает «Word-IT.RU».
Три влиятельные организации представляющие рекламодателей — Национальная Ассоциация Рекламодателей (АНА), Interactive Advertising Bureau (IAB) и Американская Ассоциация Рекламных Агентств (4A) — составили новую программу, которая значительно расширит число интернет-адресов за пределами «.com» и «.net». Они хотят создать новый класс, который может включать в себя все зоны, такие как: «.berlin», «.movie», «.pepsi» и другие. Международная корпорация по надзору доменных имён (ICANN), которая контролирует сетевые адреса в глобальном масштабе, утвердила в июне месяце текущего года программу по расширению этих так называемых общих доменов верхнего уровня (GTLDs), начиная с 2012-го года.
Три группы призвали корпорацию «ICANN» пересмотреть и расширить данную программу. Решительным образом настаивала компания «АНА», которая изложила свои озабоченности в своём письме, написанном 4 августа в корпорацию «ICANN». Но «ICANN» отказалась пересмотреть и принять программу, которая учитывает требования «ANA» выраженных в этом письме. В последствии компании «ANA» и её членам ничего не оставалось, как сделать всё необходимое и поднять вопросы на соответствующих форумах.
Также компания направила копии письма старшим должностным лицам «Белом дома», Министерству торговли, Палате Представителей и Сенату Судебного Комитета. А в июле месяце компания направила письмо (PDF) Национальному Телекоммуникационному Министерству Торговли, в котором говорилось, что администрации «ICANN нарушила собственный кодекс поведения и отменила подтверждение своих обязательств с Министерством Торговли». Сама же «ICANN» энергично защищает свою программу, отвергая критику и ссылаясь на плохую информативность со стороны «ANA». «Утверждения в Вашем письме, либо неправильные, либо проблематичные во многих отношениях», сказал генеральный директор «ICANN» — Род Бекстром в своём ответе (PDF). Слоган организации «ICANN» является таким: «Один мир. Один Интернет». Но данный спор показывает, как трудно втиснуть свои противоположные программы в единый мир, который охватывает всю технологию.
Для доменов верхнего уровня появился новый план расширения, в реестрах работы которого будут применяться новые домены. Они будут включать в себя общие домены, такие как: «.movie» или «.eco». Реестры будут контролировать новые домены и продавать права на регистрацию своих доменных имён потенциальным владельцам, так же как «Network Solutions» продаёт права на использование доменов в зоне «.com» сегодня. «ICANN» планирует принять первые изменения начиная с 12 января 2012 года по 12 апреля 2012 года, а также может добавить новые зоны для доменов до конца 2012 года.
Вся эта работа обойдётся для «ICANN» не дёшево. В заявлении говориться, что создание системы реестра выйдет в $ 185,000 и $ 25,000 в год для работы новых доменов в созданном реестре. Одна организация уже выразила интерес к этому заявлению. Компания «Canon» хочет создать свой собственный домен «canon.camera» для электронной почты и веб-адреса, который в последствии поможет укрепить бренд и обеспечит определёнными гарантиями своих клиентов.
Для решения всех потенциальных проблем связанных с торговыми марками «ICANN» назначила расчётная палату отслеживать торговые марки и произвести механизм отключения товарного знака домена в случае нарушения. «Мы создали совершенно новую систему, чтобы позволить себе очень быстрый демонтаж домена, если будет установлено нарушение прав товарного знака его владельцем», так заявил председатель Peter Dengate Thrush.
«Компромисс это… если кто-то привносит новые технологии, которые должны быть сделаны на довольно высоком уровне и могли поспорить с нынешними.»
Недовольные группы рекламодателей
Но всё это не достаточно, чтобы удовлетворить рекламные группы. «ANA» в своём письме утверждает, что её 400 членов тратят больше, чем $ 250 млрд. в год на рекламу и маркетинг. Главный исполнительный директор Robert Liodice на это ответил:
Вводя путаницу в массовый рынок, Вы увеличиваете вероятность киберсквоттинга, в результате чего эта программа подрывает силу товарных знаков в качестве сильных, точных и надежных символов источника и качества на рынке. Путаница среди товарных знаков и другие злоупотребления также создают риски, которые вредят имиджу, влекут за собой нарушение неприкосновенности частной жизни потребителей, кражу личных данных и нарушение кибербезопасности…
Владельцы брендов в основном вынуждены покупать свои собственные брендовые зоны у «ICANN» по начальной цене $ 185000. Для компаний с известными торговыми марками рассматривается несколько зон для доменов верхнего уровня, затраты на которые могут оказаться непомерно высокими, поскольку на каждый домен должно быть подано отдельное заявление и оплата для каждого домена отдельная. Если же есть два заявителя, желающих приобрести зоны для доменов верхнего уровня с похожими названиями, то «ICANN» определит победителя в аукционе, затраты на которые для владельцев брендов могут быть ошеломляющими.
Затем, в понедельник высказала свою критику «IAB». Среди других проблем она затронула киберсквоттеров и «возможности нанесения вреда целостности бренда и / или прибыли от недобросовестной регистрации домена». Генеральный директор «IAB» Рэндалл Ротенберг заявил:
Потенциально важные изменения «ICANN» уже были сделаны. Там, как представляется, были сделаны воздействия на не экономические вопросы, не на полное и открытое обсуждение с заинтересованными сторонами и мало времени уделялось экосистеме интернета, а это может иметь катастрофические последствия для брендов среди владельцев средств массовой информации и владельцев торговых марок, с которыми они работают. Мы надеемся, что «ICANN» пересмотрит эти необдуманные решения и сам процесс, посредством которого они было достигнуты.
Генеральный директор «4A CEO» Нэнси Хилл также критиковал план «ICANN» сказав: «Мы очень разочарованы позицией «ICANN», касающейся назначения и продажи новых доменных имён. Эти изменения будет стоить владельцам брендов миллиарды долларов.
Все маркетологи разделяют цель стабильного глобального рынка, обслуживаемого в интернет системе, потребители которого могут положиться на отражение качества и истории продукта или услуги в целом. Действия «ICANN» показывают, что доверие потребителей в конечном счёте может быть подорвано не из-за вины владельца бренда.
В своём ответе на письмо «ANA», руководство «ICANN» заявило о внедрении гарантий, которые исключают необходимость компаниями применение защиты для своих доменов, только лишь для защиты своих товарных знаков. «ICANN» не склонится к мнению одной группы, даже если это мощная группа из крупных рекламодателей.
«Доводим до Вашего сведения, что «ICANN» будет решительно защищать многостороннюю модель и упорный консенсус между своими участниками заинтересованных сторон. Наша обязанность действовать в соответствии с установленными процессами и нести свою ответственность перед широкой общественностью и глобальными интернет-сообществами, а не с конкретными интересами той или иной группы».
Комментарии