На казахстанских полях растёт африканское сорго
С нынешнего года в Кызылординской области всерьёз занялись вопросами кормопроизводства - появилось первое семхозяйство по люцерне, увеличены посевы кукурузы. Есть и другие перспективные культуры. Например, африканское сорго.
На опытных участках ТОО «НИИ рисоводства» в Караултобе взошли посевы пока для нас экзотического африканского сорго. Культура эта неизвестная для наших мест, семена ее прибыли весной спецрейсом прямо из Африки. Двадцать образцов сортов сорго посеяли местные ученые в качестве эксперимента по международному проекту.
Ухаживает за всходами главный агроном НИИ Айдархан Койшибаев. Демонстрационные посевы местные ученые провели также в Южно-Казахстанской и Алматинской областях.
- Проект «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур» - актуальный, поскольку сейчас около четверти почв сельскохозяйственного назначения в той или иной степени засолены, - рассказывает корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» ответственный секретарь НИИ Маргарита Вильгельм. - Необходимо расширять зерновое и кормовое разнообразие за счет растений, мало потребляющих влагу. Это позволит не только экономить воду, но и создавать кормовую базу.
На наших землях необходимо сеять такие культуры как ячмень, люцерну, донник, сорго, африканское просо. Сейчас мы определяем объемы накопления углерода в почве, то есть, какой из посаженных образцов способствует большему насыщению почвы, улучшает ее.
Африканское сорго, как рассказывают ученые, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. А пользы от него много - сладкое на вкус, его можно использовать как сено и укладывать в сенаж. В соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара.
Еще один плюс проекта: с его внедрением можно провести расчеты затрат воды на единицу полученного зерна, зеленых кормов, изучить совместно с учеными и специалистами рисовых хозяйств ценную питательность ячменя, зеленых кормов, сена и сенажа из сорго и африканского проса и введение их в рацион крупного рогатого скота.
Местных фермеров можно будет обучить технологиям возделывания этих сельхозкультур, обеспечить семенами. Работа над этим проектом завершится в конце 2014 года. Тогда будут полностью определены все плюсы и минусы испытуемых сортов. Мы отберём, подходящие нам, опишем полную технологию их возделывания.
Семеноводческое хозяйство «Магжан и К» Сырдарьинского района в этом году посеяло 2,5 тысячи гектаров люцерны. Семена использовали суперэлитные. Их привезли из Алматинского института земледелия и растениеводства.
- Хозяйство получило статус семеноводческого, - говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакирбай Оралбеков. - Оно первое в регионе, где займутся производством семян люцерны. Элитные семена и семена I репродукции риса здесь уже производят, теперь будет, где купить семена люцерны.
Это растение, в отличие от риса, влаги потребляет меньше, обогащает землю полезными веществами.
Кукуруза 5 Кукуруза 5
К тому же, это «живые» деньги крестьян - заготовленные тюки они продают в любое время года. Так что выращивать люцерну - выгодное дело. К тому же эта культура в нашем регионе - основной корм для скота. В экологическом плане неоценима роль ячменя как фитосанитара полей, что позволит уменьшить количество применяемых гербицидов и получить удешевленную и экологически чистую продукцию. И новые сорта его есть, причём авторы их - ученые местного НИИ.
Радует, что в этом году в области увеличились посевы кукурузы. АО «РЗА» Казалинского района разместило ее на 750 гектарах. За сезон кукурузу можно поливать четыре раза (минимум). В условиях маловодья, этот фактор очень важен. К тому же, «королева полей» имеет высокую урожайность зерна. Во всем мире этой культурой занято 132 миллиона гектаров посевных площадей, а ежегодный урожай - 450 миллионов тонн.
Еще двадцать лет назад посевы кукурузы в области превышали двадцать тысяч гектаров. И урожаи собирали высокие. Каждое хозяйство, имеющее молочно-товарную ферму, ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Так дехкане заботились о кормовой базе.
Зерно шло на изготовление комбикорма, зеленая масса - на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Крестьяне полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в Грузию, Армению, Азербайджан. Сейчас кукуруза в наших краях незаслуженно забыта.
Основной причиной такого невнимания к ней, по словам специалистов, стало то, что в области в несколько раз сократилось поголовье скота. Но ведь это происходило в перестроечный период, когда село пришло в упадок, не было хозяина на земле, хозяйства распались и разделились на мелкие. Сейчас наступили другие времена, и животноводство становится приоритетной отраслью на селе.
Другой причина того, что «королева полей» - кукуруза, не возвращается на прежние площади, - отсутствие специальной техники для её возделывания и уборки. Аграрии ссылаются на ее дороговизну, но сейчас есть возможность приобрести ее в лизинг на выгодных условиях. Тракторы и комбайны тоже стоят недёшево, цена на эту технику увеличивается из года в год, но от этого ее не перестают приобретать хозяйства.
Чтобы возродить кукурузоводство, хозяйствам без господдержки в этом вопросе не обойтись. Нужно помочь им с кредитами, получением в лизинг техники, определиться с рынком сбыта. Расширение посевов, создание в области кукурузоводческих хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.
Кукуруза - главный корм для скота, и не выращивая ее, возродить животноводство будет нереально.
Комментарии
когда то в Казахстане, когда туда пришли русские люди...стала расти пшеница твёрдых сортов, из которой пекли чудесный и лучший в мире хлеб, появились сады с чудесными яблоками "апорт"
потом появился Хрущёв и стали сеять дурацкую кукурузу
Теперь хлеб чудесный и божественное яблоко "апорт" практически исчезло со стола простых людей, сады вырублены , а на полях не сеют пшеницу твёрдых сортов в таком количестве, как раньше.
Зато появились грядки " африканского сорго " фанатиком которой является Билл Гейтс.
Правда он ещё фанатик контроля численности населения на планете.
Не поддавайтесь на маразм капиталистов с Запада
Казахи сейте пшеницу побольше из твёрдых сортов, для выпечки вкусного хлеба , посадите сады пока есть садоводы помнящие , что такое настоящий"апорт" и сохранившие уникальные деревья у себя в садах.Сделайте эти продукты доступным для каждого потребителя.
Вкусный хлеб, яблоко "апорт" и качественное мясо это самое ценное у вас. Люди , которые едят такие продукты вырастают красивыми и здоровыми.
.
Им надо что бы человек не долго жил, желательно не доживал до пенсии, что бы он был больной т.к. тогда он будет тратится на леакрства и на лечение.