Кризис 2008 года может повториться

Министерство Финансов, допускает возможность повторения кризиса 2008 года на биржах. Продажа акций множества компаний в этом случае будет "заморожена". Минфин без оптимизма рассматривает изменения экономических процессов в России и в мире.

Заместитель главы Минфина, Сергей Сторчак, заметил, что события последних дней говорят о том, что финансовые рынки не способны своими силами разрешить проблемы. Требуется присутствие твердой руки - регулятора. События понедельника-вторника дали понять, что финансовые рынки способны не только самостоятельно развиваться, но также способны и самоликвидироваться, - заявил Сторчак. Регулятор обязан предложить план мероприятий по предотвращению повторения кризиса.

Вслед за мировыми фондовыми рынками лихорадить начало и Российские биржи. К примеру, в конце недели была временно прекращена торговля ценными бумагами АФК "Система". Акции компании Владимира Евтушенкова снизились в цене более чем на 20%.

- Мы вынуждены временно прекратить продажу акций не только АФК «Система», но также ряда других компаний, в числе которых есть и энергетические. Сегодня никто не застрахован от аналогичной ситуации, - заявил представитель биржи РТС Андрей Клеманов для Life News.

В «ИнтерРАО» сообщили, что при сильном падении их котировок биржа сама на какое-то время приостанавливает продажу ценных бумаг. При дальнейшем ухудшении ситуации могут быть прекращены не только торги акциями некоторых компаний, но и сама биржа может закрыться на некоторое время. - Это не прогнозируемо, но вполне может произойти. - сказали в РТС. Финансовый омбудсмен выделил, что последние события на биржах в целом отражают и события в реальной экономике. Многие с опаской ждут, что повторится 2008 год, когда торги на биржевых площадках закрывались полностью, так как акции обесценивались.