Коррупция мало волнует россиян
Коррупция, по данным исследований «Левады-центра», волнует россиян относительно мало.
Но это вовсе не значит, что общество не должно искать новые пути и методы борьбы с ней. Как острую проблему коррупции назвали в опросе 22% населения. Она заметно уступает таким проблемам, как рост цен и падение доходов - 53%, отсутствие работы - 40%, недостаточная социальная защита населения - 31%, проблемы в экономике - 29%.
Как ни парадоксально, россияне весьма терпимы к коррупции. Возможно, потому, что на бытовом уровне люди видят в ней возможность понудить должностных лиц сделать для них что-то полезное (в то, что чиновники сами по себе способны приносить пользу, граждане не верят).
Они считают, что в России чиновников непомерно много. Судя по опросам, 73% граждан полагают, что чиновников стало больше, чем в советское время, 18% - что осталось столько же, и 3% - что их стало меньше.
Причём 71% опрошенных отмечают, что привилегий у чиновников и бюрократии сейчас больше, чем в советское время, 17% - что столько же, и 6% считает, что меньше.
И несмотря на всю риторику об антикоррупционной борьбе, лишь 14% говорят, что контроля над чиновниками и бюрократией сегодня стало больше, чем было в СССР, столько же говорят, что контроля осталось столько же, сколько и было. 63% утверждают, что его стало меньше.
Результатов борьбы с коррупцией граждане не замечают. Разные оппозиционные группы винят в ней правительство - но на граждан это не производит впечатления и они не разделяют это обвинение.
Вообще, строго говоря, победить коррупцию в рыночной экономике и притом в деидеологизированном обществе практически невозможно.
И ужесточение мер ответственности за причастность к коррупции, и иные юридические и правоохранительные меры лишь приводят к повышению цен на коррупционные услуги.
Рыночная экономика сама по себе ориентирует общество на систему выгодных обменов материальными ценностями. По сути, коррупция - это такие отношения между людьми, когда принятие какой-то инстанцией значимых решений превращается в товар и обменивается на деньги (или услуги).
Но если иные преступления предполагают некое нарушение, «переступание» через принципы этих отношений (обмена) - одностороннее, не компенсируемое присвоение чего-либо, - то коррупция есть последовательное исполнение этих принципов.
Чиновник производит решения так же, как фабрикант - товары.
Общество (по не обсуждаемым сейчас причинам) считает продажу мебели явлением естественным и полезным, а продажу решений - запрещаемым и вредным.
Но при этом человек, дающий взятку, выглядит как некий удалец, побеждающий зло его же оружием. А чиновник, берущий взятку, - как «не совсем» законченный злодей, в котором ещё осталось что-то человеческое и который пусть за деньги - но может сделать что-либо ради человека.
Поэтому, в конечном счёте, уничтожить коррупцию в целом можно, лишь уничтожив товарно-денежные отношения. В данном случае такой вариант борьбы оставляется за скобками - хотя действительно только в этом состоит рецепт полного искоренения сего зла, и то с некоторыми ограничениями.
Но понятно, что оставлять попытки борьбы с коррупцией до наступления подобных условий - значит сегодня просто перед ней капитулировать.
Отсюда встаёт вопрос: как и до какой степени коррупцию можно ограничить в сегодняшних исторических условиях? Поскольку стимулы к коррупционности рождаются самой существующей системой - проблема в том, можно ли найти способные их преодолевать контрстимулы?
По идее, эти контрстимулы могут быть двух видов.
Первый - сознательное повышение политическими субъектами степени рисков коррупционной деятельности. Это важно, но этого недостаточно, поскольку рост рисков лишь повышает цену коррупционных услуг.
Второй - создание более значимых надрыночных стимулов, побеждающих материальный соблазн. Чиновник должен считать, что выполняя свои обязанности, он исполняет некую функцию служения чему-то большему, чем рынок и прибыль.
Но тогда и в обществе необходимо признание преимущества каких-то иных ценностей (кроме денежных).
То есть, и государство, и общество должны иметь некую Высокую Цель или некий Большой Проект (то, что иногда не очень правильно называют «национальной идеологией»).
Конечно, это не является гарантией некоррупционности - и в позднем советском обществе, заявлявшем о строительстве развитого социализма, коррупция существовала (хотя в не сравнимых с нынешними масштабах).
Но чтобы если и не победить коррупцию окончательно, то хотя бы существенно её ограничить, - нужно обязательно дать обществу Большой Проект и Высокие Смыслы существования. Более значимые, чем услуги, которые гражданин может получить за взятку, и деньги, которые чиновник может получить за свою услугу.
Комментарии
- Терпимы по единственной причине: коррупция в России - это само государство. Бороться с государством - себе хуже.
очевидно даже дураку что в случае регулярного заноса у чиновника возникает мысль сделать законы ещё хуже чтобы больше носили.что мы и наблюдаем.
Государства с малой коррумпированностью обходятся без Большого проекта и Высокого смысла.
В РФ можно за 5-6 лет покончить с коррупцией и всеми прочими сопутствующими факторами конфиденциального обращения наличных денежных средств, создав с помощью информационных технологий государственную "Систему автоматического контроля легального обращения наличных денежных средств". Техническое решение есть. Была бы на то политическая воля руководителей государства и законодательная поддержка Федерального собрания.
Похоже скоро ее легализуют.