ГЛОНАСС не внедряется ни в производство, ни в телефоны
На модерации
Отложенный
Причина - низкое качество оборудования и отсутствие спроса
Масштабные планы российского правительства по развитию производства оборудования ГЛОНАСС не выполняются, констатирует Министерство промышленности и торговли РФ. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в министерстве, на недавнем совещании, посвященном развитию рынка разработки и производства навигационного оборудования, констатировали удручающую ситуацию: степень загруженности заказами российских предприятий по выпуску навигационной аппаратуры не превышает 5%.
- Производственные мощности предприятий Минпромторга составляют 300 тыс. единиц навигационной аппаратуры, - говорит собеседник «Известий» в министерстве. - Есть еще производства на Ижевском радиозаводе и в НИИ космического приборостроения - все вместе могут производить более 700 тыс. единиц в год. Но заказов почти нет. Их нет даже с учетом того, что правительство России еще в августе 2008 года постановило в обязательном порядке оснастить все коммерческие транспортные средства и системы оборудованием ГЛОНАСС.
- Постановление правительства не выполняется, потому что не отработан механизм заказа навигационных средств федеральными органами, - продолжает источник в Минпромторге. - Также процесс тормозится неясной и длительной процедурой финансирования закупок такого оборудования со стороны Минфина.
Еще одна выявленная Минпромторгом причина непопулярности ГЛОНАСС-оборудования - его низкое качество, констатируют в ведомстве. «Федеральным органам исполнительной власти предлагается некачественная навигационная аппаратура как зарубежного, так и российского мелкосерийного «ангарного» производства - пишет в докладе замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. - На продажу недобросовестные фирмы предлагают подделки под ГЛОНАСС-GPS, которые под ГЛОНАСС не работают».
- На совещании признано целесообразным поручить Минпромторгу и генконструктору навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС в кратчайшие сроки разработать необходимые технические требования к навигационному приемнику для применения на рынке госструктур, - рассказал источник в министерстве.
Говоря об аппаратуре для массового непрофессионального использования, участники совещания в Минпромторге отметили, что зарубежные производители не спешат внедрять ГЛОНАСС в свои устройства. Например, ни один из основных производителей мобильных телефонов - самых массовых электронных устройств - до сих пор не начал оснащать телефоны чипами ГЛОНАСС. Даже обещание вице-премьера Сергея Иванова повысить пошлины на ввоз в Россию навигационных устройств без поддержки ГЛОНАСС в 2011 году не дало эффекта.
Из опрошенных «Известиями» производителей сотовых аппаратов только Nokia подтвердила планы в будущем выпустить телефоны с поддержкой ГЛОНАСС.
- Nokia делает все возможное, чтобы первые мобильные телефоны на платформе Symbian и Windows Phone 7, оснащенные ГЛОНАСС, появились на российском рынке в 2012 году, - сказала «Известиям» представитель Nokia Виктория Еремина. - Уже определен модельный ряд, но ситуация на рынке меняется, и сказать, когда конкретно их выпустят, я не могу. В любом случае телефоны Nokia с ГЛОНАСС будут в 2012 году.
По мнению ведущего аналитик Mobile Research Group Эльдара Муртазина, производители мобильных телефонов не интегрируют в них чипы ГЛОНАСС, потому что им это невыгодно.
- Для того чтобы компании вкладывали деньги в дооснащение телефонов чипами ГЛОНАСС, они должны видеть спрос, - объясняет Муртазин. - Такого спроса ни одна компания сейчас не видит - собственно, поэтому и не делают. Плюс к тому производителей ГЛОНАСС-GPS-чипов сейчас не так много, в основном они представлены российскими компаниями. Сами чипы - дорогие и доступны в очень ограниченном количестве. При том что одна модель мобильного телефона представлена миллионами штук, а производить сейчас могут максимум сотни тысяч.
По словам источника в Минпромторге, одна из корневых причин сложившейся ситуации состоит в том, что разработка чипов ГЛОНАСС сейчас практически не финансируется государством. В проекте новой федеральной целевой программы по ГЛОНАСС Минпромторг заложил на разработку и внедрение в производство чипов и оборудования ГЛОНАСС 12,4 млрд рублей.
Комментарии
А с другой стороны ответ уже есть в статье: "Nokia делает все возможное, чтобы первые мобильные телефоны на платформе Symbian и Windows Phone 7, оснащенные ГЛОНАСС, появились на российском рынке..."
И долго выявляли?
Ведомство Христенко во всём своём великолепии!
Это вам не газ продавать, уроды. Следующее в очереди - Сколково.
ГЛОНАСС уже используют шведы: http://inosmi.ru/world/20110411/168309569.html
Будут использовать британцы: http://www.inosmi.ru/economic/20110721/172273568.html
Да и другие страны и производители навигаторов уже интересуются ГЛОНАССом.
Примеры бытовых двухсистемных навигаторов:
http://www.garmin.ru/about/news/16919/
http://www.anytyres.ru/dvuxsistemnyj-avtonavigator-prology-imap-525mg/
http://megaobzor.com/Lexand-SG-555-obzor-dvuhsistemnogo-navigatora.html
http://www.explay.ru/catalogue/gps-navigators/Glonass_GPS_510/
Кроме бытовых приборов, есть и профессиональное навигационное оборудование использующее сигналы двух систем.
Есть навигационные приёмники плохого качества, а качество ГЛОНАСС вполне хорошее. А у нормальных производителей и устройства для конечного потребителя имеют хорошее качество. А описанные в статье мнения чиновников - это крик "дайте ещё бабла на ГЛОНАСС", т.к. министерство финасов хочет сократить расходы на ГЛОНАСС, ведь система скоро будет полностью развёрнута, а для поддержания в...
С другой стороны, военная необходимость в своей системе вполне понятна. Непонятна только это остервенелое желание ЗАСТАВИТЬ людей пользоваться худшим в присутствии лучшего. Если хотите внедрить ГЛОНАСС - сделайте его конкурентноспособным. Или просто собирайте на него налог, а-ля Михалков, еще процент на всякий телефон. Выдержим, чего там.
Но вот вопрос - если чип будет не российского производства, то какая разница какая система? Закладок никто не отменял, и вмешаться в работу любой системы будет вполне возможно.
А вот про разработку реального собственного чипа я ничего достоверного не слышал.
Никогда не говорите за всех. Двусистемные навигаторы уже производятся и успешно продаются, значит есть те, кому они нужны. А если всех устраивает одна система, то зачем Евросоюз разрабатывает Галилео, а Китай - Бэйджоу?
> И точность определения координат ни к черту.
Я сейчас работаю в компании, которая занимается навигационными системами и сейчас
участвую в разработке системы слежения с помощью GPS и ГЛОНАСС. От устройств данные по GPRS передаются на сервер и есть возможность проанализировать и сравнить данные от обеих систем. Точность обеих систем одинакова, а двусистемые приёмники работают лучше, чем те, которые используют только одну систему. Т.е. ГЛОНАСС уже пригоден для практического использования, несмотря на то, что ещё недостаточно спутников запущено.
> А двусистемные чипы вдвое больше.
Да, разница в 2 грамма, это очень много :)
В условиях Москвы (холмистая местность и много высоких зданий) 4 и более спутников ГЛОНАСС видно в 90% случаев. На работе проводили сравнительные испытания. В Москве при использовании только GPS или только ГЛОНАСС бывают случаи, когда видно меньше 4-х спутников (у ГЛОНАСС чаще, т.к. спутников меньше). При работе в двусистемном режиме, такие случаи бывают реже, чем при использовании одной системы.
>ДВУСИСТЕМНЫЕ ПРИЕМНИКИ НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ, поскольку не дополняют друг-друга. Разные системы отсчета.
Системы координат разные, но все двухсистемные приёмники умеют производить пересчёт координат из одной системы в другую. Есть модели, для которых можно задать в какой системе координат выдавать информацию о местоположении - WGS-84 или ПЗ-90 (некоторые ещё и в СК-42 умеют пересчитывать). Двухсистемные чипы выдают информацию о том, по каким спутникам они получили решение и нередко, что сразу по спутникам обеих систем. Понятно, что математика для таких расчётов сложнее, но такие устройства уже существуют и работают.