В товарищах согласья нет: о будущем Матвиенко

На модерации Отложенный

Два руководителя Сбербанка разошлись во мнениях по поводу оценки деятельности Валентины Матвиенко.

Чем ближе выборы, на которых Валентине Матвиенко предстоит пережить «дауншифтинг» - вместо губернатора стать муниципальным депутатом - тем острее накал страстей и разброс мнений как по поводу оценки ее деятельности на посту губернатора, так и по поводу средств, применяемых ею в политической борьбе.

И если «позиция оппозиции» предсказуемо однозначна, то вот с позицией «вертикали власти» далеко не все так просто. Уже просочились слухи, что сам факт спешной замены петербургского губернатора вызван неспособностью Валентины Ивановны организовать «правильные» выборы для стремительно теряющих популярность единороссов. Похоже, что так оно и есть - по крайней мере, нелепая по своей трагикомичности организация муниципальных выборов заставляет усомниться в способности Матвиенко помочь даже себе самой, не говоря уже о товарищах по партии.

В этой связи показательно, что далеко не все представители власти торопятся высказаться в поддержку Матвиенко. Например, Дмитрий Козак вообще уклонился от ответа на вопрос по поводу его оценки ситуации с выборами, заявив, что «этот вопрос не относится к его компетенции». А вот Председатель Правления Сбербанка Герман Греф был, напротив, одним из немногих, кто нарочито восторженно отозвался об итогах деятельности губернатора Матвиенко и предсказал ей блестящее будущее на политическом олимпе. «Совету Федерации с Матвиенко повезет» - так безапелляционно называется программная статья в «Российской газете», представляющая собой, по сути, интервью с Грефом.

Однако, похоже, даже в Сбербанке не все разделяют оценки его руководителя. Так, Юрий Головин, отвечающий там за продвижение социально-значимых проектов, в частности, внедрение «социальной карты», высказался в совершенно ином ключе - по сути, он обвинил Валентину Матвиенко в сомнительных методах политической борьбы (см.

статью «Валентина Матвиенко: победа любой ценой?» - www.newsland.ru/news/detail/id/759097/ ). Напомним, что Головину не дает покоя история, в результате которой он лишился поста одного из крупнейших банков Петербурга, монополизировавшего наряду со Сбербанком работу с пенсионерами - Петровского. Попутно отметим, что этот банк с «трудной судьбой» разрушил карьеру не только Головина - новому руководству банка вместе с главой петербургского отделения Пенсионного фонда пришлось даже провести некоторое время в тюрьме. Впрочем, Головин убежден, что в отличие от упомянутых лиц, которые были арестованы за банальные хищения, сам он стал жертвой политических интриг, связанных с переменой власти в городе.

Вот как по этому поводу он высказался в книге Александра Кашина «Нет ничего невозможного»: «Риски, связанные с банком «Петровский», боюсь, известны публике не до конца и, кроме того, висели на мне лично, так что можно было многое предлагать, но в конечном итоге все предложения были за мой счет (в широком смысле - и семьи, и судьбы, и т.п.). Уровень решения рисков был федеральный (Мельниченко, Касьянов, Зурабов и др.) и никак не мог пройти за счет местного фиктивного дербанчика акций». В других местах Головин более откровенен: он прямо указывает, что команде Валентины Матвиенко, чтобы «сковырнуть» Яковлева, нужно было «банк обанкротить, ввести временную администрацию, устроить маленький коллапс» (аудиофайл с выдержкой из выступления Головина можно найти по адресу http://files.mail.ru/RX20BP ).

Итак, каково политическое будущее Валентины Матвиенко? Повезет ли с ней Совету Федерации, как считает Герман Греф? Время покажет. Но если верить Юрию Головину, то для Петербурга, во избежание «коллапсов», стоит находиться от Валентины Ивановны на почтительном расстоянии.