Игра в одни ворота: ложь для "Единой России" становится нормой
Поставленный единороссами всероссийский политический спектакль, названный на американский манер "праймериз", подходит к концу. И хотя далеко не все его участники удовлетворены и самим процессом имитации "торжества демократии", и результатами этого "прорыва в развитии гражданского общества", многие главные герои уже раскланиваются перед зрителями, а "массовка" понуро расходится по домам. Как и предсказывали практически все эксперты, хорошо изучившие повадки партии власти, в подавляющем большинстве регионов предвыборные списки по итогам "праймериз" возглавили губернаторы и местные чиновники-единороссы. Видные общественники смогли войти в первую "пятерку" менее чем в половине субъектов РФ, принявших участие в голосовании выборщиков.
Надо сказать, что поначалу единороссы даже побаивались кандидатов-"фронтовиков", видя в них реальных конкурентов. Но потом все пошло, как по маслу. Во-первых, многие партийцы шли на голосование не от "Единой России", а от ОНФ. А во-вторых, в ход пошли давно проверенные на практике приемы подтасовок, фальсификации и угроз, которые часто называют "применением административного ресурса". Скандалы начались буквально с первого дня проведения этих "праймериз".
В Пермском крае "обидели" бывшего московского префекта Митволя (его фамилия якобы появилась в списках позже положенного срока) и он тут же выдал "страшную тайну" - оказывается, выборщикам раздают бюллетени с отметками за нужных кандидатов. Митволь пообещал привлечь к расследованию ФСБ. Позже выяснилось, что причиной фальсификации стало столкновение интересов федерального министра природных ресурсов Трутнева и губернатора Чиркунова. В Кировской области лидировавшему депутату Госдумы Игошину, который руководил региональной приемной Путина, пришлось по указанию партийного генсовета срочно перебраться в другой регион, чтобы освободить место для депутата Тимченко. Потеснили и другого местного кандидата, чтобы пристроить помощника Тимченко Максимову.
В Приморье "фронтовики" заподозрили единороссов в том, что они вбросили голоса за нужных краевой власти людей. Иначе как лидерами "праймериз" могли оказаться близкий губернатору Дарькину депутат краевого парламента Ахоян, находящийся под следствием по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, и перебежчица из "Справедливой России" Глубоковская? С резкой критикой "праймериз" выступил даже полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, заявивший, что на них применяются нечестные методы.
В Костроме конфликтная комиссия ОНФ добивается проведения графологической экспертизы бюллетеней - там на второе место после губернатора неожиданно вышел депутат Госдумы Гальченко, который "в регионе практически неизвестен и в ходе праймериз ни разу нигде не выступал". В Ульяновске член "Единой России" журналист Красильников, который пошел на "праймериз", чтобы "посмотреть на процесс изнутри", объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций. Выборщики из ОНФ по Северной Осетии написали коллективное письмо самому Путину - их мнение во время голосования "было грубо извращено".
Скандалы сотрясали также Смоленскую, Саратовскую, Иркутскую, Омскую, Волгоградскую, Челябинскую области, Башкирию, Ставропольский край, Санкт-Петербург. Жалоб на подтасовки было так много, что начальство из "Единой России" вынуждено было пригрозить главам региональных отделений партии и руководителям общественных приемных "персональной ответственностью" и даже "мгновенной отставкой". Однако при этом партбоссы заявили, что если есть скандалы, значит идет "настоящая конкуренция".
Такая, прямо скажем, извращенная трактовка конкурентной борьбы уже вряд ли может кого-то удивить, ведь партия власти отличается не только своим видением развития политического процесса, но и потрясающим цинизмом.
Как указывают эксперты, все эти скандальные истории, связанные с подтасовками и фальсификациями, как и сами результаты голосования, не имеют никаких юридических перспектив, поскольку процедура "праймериз" - это внутрипартийное дело "Единой России".
Партийное руководство имеет право исправлять предвыборный список по своему усмотрению: захотят кого-то исключить из него,кого-то "приподнять", а кого-то "опустить" - никакие "фронтовики" - общественники не могут им в этом помешать. Все держится на принципе политической целесообразности и в прямом смысле на "честном слове" - на обещании лидера партии, что в каждой региональной тройке фаворитов будет один представитель ОНФ. К этим представителям, кстати, следует отнести и группу федеральных министров, которых премьер делегирует на парламентские выборы в качестве "паровозов" для "Единой России". Лично Путин и будет окончательно редактировать списки кандидатов после их утверждения на партийном съезде. Однако не исключено, что во избежание новых скандалов и недоразумений предвыборный список партии власти окажется предельно лаконичным и "компромиссным": он может состоять только из одной фамилии - самого Путина. Такая инициатива уже была озвучена в "Единой России".
Возможно, кому-то из участников "праймериз" эта идея покажется не совсем приличной, как и описанные выше методы проведения предварительного голосования в регионах. Но она все же приличнее, чем предложение участвующего в "праймериз" в Санкт-Петербурге от ОНФ полковника в отставке Косолапова создать "Церковь бога единого - Путина". Этоткандидат-"фронтовик" заявил, что "Путин должен стать духовным отцом новой религии бога единого", чтобы "чистить перышки губернаторам и прокурорам". Косолапов сообщил, что он уже начал собирать деньги "на храм Путина".
Как пишет издание "Деловой Петербург", это заявление не вызвало никакого смущения у присутствующих в зале "выборщиков". Они отнеслись к нему спокойно и серьезно. Возможно, потому что в Нижегородской области уже существует религиозная секта почитателей Путина, считающих его "воплощением апостола Павла". Удивительно, что пресс-секретарь премьера Песков, который вынужден был комментировать эту ситуацию, хотя и напомнил сектантам о церковной заповеди "Не сотвори себе кумира", но при этом заявил, что ему "импонирует высокая оценка того, что сделалпремьер-министр".
Напомним, что сам Путин в последнее время все чаще совершает подвиги, близкие к чуду. Недавно, например, он погрузился с аквалангом на дно Таманского залива и на глубине всего двух метров обнаружил две амфоры VI века. Так и шел с ними по пирсу под прицелами многочисленных фото и телекамер, гордо неся эти ценные артефакты, как простые бидоны. У многих это вызвало горький смех (пиар премьера уже явно "зашкаливает" за пределы разумного), но в России, увы, немало людей, которые безоговорочно верят всему, что делает Путин. Потому что для одних он - национальный лидер, а для других - уже почти бог. В любом случае - кумир.
Возвращаясь к "праймериз" и той общественной "массовке", которая в них участвовала, надо все-таки признать, что энтузиазм и наивность этих людей вызывает, с одной стороны, глубокое сочувствие. Увидев процесс этих выборов "изнутри" и убедившись в том, что их обманывают, они пытались добиться какой-тосправедливости. Даже ценой своего здоровья, как ульяновский журналист. С другой стороны, любой, даже негативный опыт - это хороший урок. Ведь есть простое правило: не стоит играть в азартные игры с шулерами.
Комментарии
прикольно, толко вместо "ЕР" можно вставить любое название. Думаю что ни для кого не секрет, что в политике нет понятия "ложь" или "правда", а есть относительно честные или не совсем честные приёмы политической борьбы.
Не буду говорить за всю страну, но за любимое приморье могу с увереностью сказать, что С.Даркин и В. Ишаев, всегда быдут в конфронтации, не в зависимости от партийной принадлежности, точно так же как любой житель Вдаивостока и хабаровчанин))..так-сказать, это наши местечковые понты и разборки))
Ишаев хотя бы сохранил Комсомольск с его заводами, а ДарЬкин известен распродажей рыбфлота по одному доллару.
Черепков действительно оппозиционен власти, так что ваш камень в его огород явно неуместен,а Наздратенко, хотя бы контролировал рыбфлот, потому и был убран. После чего спутниковый класс контроля был мгновенно разрушен.
Так что я и хоть не с ДВ (но через год приезжают знакомые из Владика) не понимаю, на чем зиждется ваша благосклонность к бывшей шестерке местного пахана. К сожалению, забыл его фамилию.
Насчет "переизбрали" даже несмешно.
А вы пытаетесь меня уверить, что народ, зная происхождение мерзавца, сознательно его выбрал? А потом и Медведев и Путин его повторно одобряли исключительно из интересов вымирающего Приморья? Или вы тоже придерживаетесь точки зрения, что лучше власть бандитствующего авторитета чем борьба за власть?
Кстати, предпоследний мэр Владивосток, тот точно был из братвы, однако именно при нем в городе получили развитие многие социальные программы. Так-что думаю, многие пенсионеры Владивостока, скажут много хорошего о Владимире Николаеве, который более известен как Вини Пух. На посту мэра он проявил себя вполне эффективным менеджером)
Не могу поблагодарить за информацию, вы таковой просто не дали, прощаюсь навсегда.
Ни разу не встречал человека, для которого Путин "национальный лидер", "кумир" или, тем более, "почти Бог". Или мне как-то особенно не везло?
за кого голосовать.
Но, все равно, в итоге, список будущих региональных кандидатов несколько изменился - слишком первоначальный список отличался от мнений избирателей.
А ведь на этих собраниях избираются делегаты на Конференции, сначала на районную, а потом на городскую.
То есть, делегаты Конференций — фальшивые у этих ПП. И они не вправе выдвигать кандидатов в депутаты.