Мнение: о "Сэмах Уолтах" и крупном бизнесе
Когда читаешь про основателя крупнейшей торговой сети мира, то понимаешь сколь пока велика разница между мейнстримовым бизнес-мышлением в Америке и России.
Конечно, стоит делать скидку на срок основания компании, нынешние монстры тоже не идут по пути Сэма. Но если вдуматься: Уолтон не хотел начинать с крупных?! городков (15 тысяч населения), он открыл первый магазин в местечке с населением около 7 тысяч человек. Вряд ли кто-то осмелиться начинать империю вот так в нынешнее время - "выращивание отношений" осталось в ностальгической дали. Нынешняя схема в нашей стране строится примерно так: "я видел это в другом месте, надо бы сделать тоже самое у нас, пока нет федеральной сети, я сниму сливки". На первых порах отдача, безусловно, максимальная - так называемые "новаторы" спешат обзавестись новой игрушкой или получить новую услугу, пусть даже не самого отличного качества. Затем в качестве сдерживающего фактора выступает какая-то мощная структура, ограничивая доход местного бизнеса. Потом приходит вторая корпорация, третья...
Заканчивается всегда прозаически: на местах, в мелких?! городках (400 тысяч населения) сидят едва обученные кадры, все вопросы переадресовываются к "старшим братьям", туда же идут финансовые потоки.
Назад возвращаются суммы в стиле Лескова: "Генералы напились кофе, наелись сдобных булок, поехали в казначейство и получили кучу денег. Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!" Само собой, сервис и получается "на все деньги".
Пример: переводил в МТС симку с корпоративного тарифа на физ. лицо (на себя). Фактически я этой симкой и пользовался, но раньше "прямой номер" был доступен только на корпоративных тарифах. На счету 1500 рублей, проговорил я за август всего около 4 рублей (вообще редко пользуюсь этим номером, но в августе какой-то полный штиль был). Смотрю баланс - минус 6 рублей. На простой вопрос "А с какого перепугу?" в офисе честно отвечают: "Не знаем, ваш персональный?! менеджер в Челябинске, но его телефон мы Вам дать не можем, и да - у него по договору есть право переводить суммы со счета на счет". Такое персональное "инкогнито" - это не только МТС-овская тема, это обычное явление в нашем "федеральном" бизнесе.
Иэхх, где вы, местные Сэмуэли Мур Уолтоны?
Комментарии
а государству пора бы подумать о бесплатной телефонной связи для населения и гарантированном бесплатном интернете ( хотя бы килобит 30 с модема любой фирмы) получать почту , счета, оплачивать услуги-21 век на дворе , а деньги только вагонами из страны вывозят на покупку дворцов в англиях и прочих крысинных норах.