Тимошенко внесла ясность, почему подписала контракты с Путиным
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на том, что она не преступала закон и не наносила вреда государству, подписывая газовые контракты с Россией в 2009 году, поскольку эти контракты были необходимы и для Европы, и для Украины. Об этом она заявила в интервью европейскому изданию EUobserver.
"Во время газового конфликта, люди в странах ЕС были в панике, поскольку поставки газа были перекрыты. Это была невыносимая ситуация, для Европы и для Украины. Президент не взял на себя главенствующую роль в разрешении спора. Собственно, он активно мешал его решению. Мне не оставалось ничего другого, кроме как взять политическое руководство от имени страны на себя в целях сохранения доброго имени Украины в Европе", - сказала она.
"Тогда наша газовая инфраструктура была близка к краху, и было бы еще хуже, если бы это противостояние продолжилось. Соглашения возобновили поставки газа, дали нам здоровую 20-процентную скидку для превалирующей рыночной европейской цены, цены, на которой для Украины настаивал Газпром.
Они создали основу для будущих переговоров между двумя государственными газовыми компаниями, в соответствии с теми контрактами, которые были у Газпрома с другими европейскими государствами", - отметила она.
При этом Тимошенко также подчеркнула, что "это соглашение положило конец невыносимым вторжениям теневого посредника – Росукрэнерго - в газовые торги между Украиной и Россией".
Ранее сообщалось, что председатель фракции НУНС Николай Мартыненко видит непосредственную вину третьего президента Украины Виктора Ющенко в подписании газового контракта 2009 года с Россией, из-за которого сейчас судят экс-премьера Юлию Тимошенко.
Напомним, следующее заседание Печерского суда по делу Тимошенко состоится 15 августа.
Комментарии
1. Добываемые 19 млрд. м. куб. украинского газа доставлять потребителям коммуналки на внутренний рынок. Его как раз хватает. При этом назначать разумную и фиксированную цену.
2. Дать возможность хозяйствующим субъектам (химия и металлургия) заключать прямые контракты на поставку газа из любых источников. Будь то Газпром или сжиженный арабский, не важно.
3. Нафтогаз осуществляет только доставку этого газа от точки входа в Украину.
4. Нафтогаз осуществляет транзит газа в Европу.
Все! Никаких игр с ценами, никаких лазеек для воровства и передергиваний. Никаких долгов государства перед Газпромом!
Каждый баран отвечает за свои яйца. В этом случае, у промышленности возникнет стимул либо для диверсификации поставок газа, либо стоять насмерть в переговорах с Газпромом.
А Юлькино дело очевиднее очевидного: ничем кроме своего шкурного интереса она при подписании этого контракта не руководствовалась. Другое дело, что доказательств этого нынешние власти предоставить не могут - свечку они Юле с Путиным не держали.
"Каждый баран отвечает за свои яйца. В этом случае, у промышленности возникнет стимул либо для диверсификации поставок газа, либо стоять насмерть в переговорах с Газпромом."\
Либо продаться Газпрому.....
Кроме 1го пункта - отечественный газ тоже должен продаваться по рыночной цене, иначе:
1) у домохозяйств не будет стимула к энергосбережению
2) будет постоянная коррупция при распределении этого "дешевого" газа.
Однако такая схема приведет к тому, что Русские элементарно скупят всю энергозатратную промку Украины, т.е. практическ ВСЮ промку Украины.
А разумность цены должна заключаться в следующем. Если, допустим, весь добытый в Украине газ идет на снабжение коммуналки через государственное же предприятие Нафтогаз, то расчет стоимости этого газа должен быть прозрачным и вменяемым. Себестоимость + вменяемая норма прибыли - оффшорные схемы накрутки цены = разумная цена.
Ведь идя на выборы, каждая полит сила обещает социальную стабильность. Вот это как раз и есть такой элемент! Куда уж рыноней могут быть шейхи, всякие баши, а у них свой газ вообще бесплатно населению идет! И ничего! Не обеднели! А тут речь идет о социально справедливой цене.
А за домохозяйку не волнуйтесь. Карманы выворачивают на каждом шагу. Так что народ уже научился считать все свои копейки. Так и будет.
2. На каждом месторождении своя себестоимость и даже у одного и того же в разные периоды - как быть? Для каждого кубометра своя цена? Средняя цена? А если своя - как их определять - по запаху?
1. Построить в г. Севастополь терминал для приема сжиженного газа и загрузить его арабским сырьем.
2. Загрузив предприятия Харцызска и Запорожья подрядами, соответственно на поставку труб и строительство газокомпрессорных станций, проложить по дну Черного моря газопровод до порта Супса Грузия. И далее - расширить действующий газопровод до Баку.
3. Прекратить ковырять пальцем в носу и срочно развернут добычу стланцевого газа. Пусть в долях с теми, кто имеет опыт такой добычи.
На этом закончится все газпромское шаманство, а на Украине, десятки тысяч людей получат рабочие места и стабильный заработок.
1. Ринат Ахметов SCM Group– 15 млрд. 590 млн. дол.
2. Игорь Коломойский 5 млрд. 323 млн. дол.
3. Геннадий Боголюбов 4 млрд.975 млн. дол...
Таковых миллиардеров - 21 человек. Почти у всех есть предприятия потребители газа. Так что - легко. Специалисты и мощности для производства труб и компрессорных станций имеются.
А вот с желанием как раз и проблема. Проще пилить, чем зарабатывать. Вот они все и пилят. А Юльку сделали козой отпущения. Хотя сами делали и делают ровно то же самое - грабят народ.
А о каких специалистах вообще речь ?! Об эксплуатирующих СПГ-терминал ?! Так ведь обучить персонал работе на каком либо СПГ-терминале ЕС (или в другом уголке света) НЕ проблема. Они будут обучены в течении нескольких месяцев.
А желание работать есть у всех, кто хочет найти работу.
По ходу, себя вы потребителем газа на считаете - топите углем, пользуетесь не электричеством, а свечами, чтобы выйти в интернет сидите и крутите динамо-машину?
А для населения достаточно добываемого в Украине газа. Прочитайте его первый комментарий.
Поэтому, оппонируйте по сути и не переходите на личности.
----
Терминал в Севастополе..
Да Вы что, самые удобные бухты уже давно сданы в аренду ЧФ РФ или принадлежат флоту Украины. да и откуда Вы возьмете великий флот газовозов? Да и учитыва потребление Украины не приведет ли это к необходимости увеличения мощности терминалов продавцов газа.
----
Специалисты и мощности для производства труб и компрессорных станций имеются.
Откуда имеются для таких масштабных проектов? Единственный поставщик компрессоров Мотор-Сич он производит единичные экземпляры и откуда деньги на увеличение производства? А что потом делать с производством?
Трубы тоже самое.
-----
Так ведь обучить персонал работе на каком либо СПГ-терминале ЕС (или в другом уголке света) НЕ проблема.
Так надо учить у тех кто будет строить, а кто будет строить Украине?
---
Они будут обучены в течении нескольких месяцев.
Ну-ну. Вы путаете диплом менеджера с дипломом инженера. Для сведения после окончания обучения простой инженер становиться простым диспетчером всего лет через 5.
- разрешение на заключение прямых контрактов;
- пропорциональная доля собственности в этих мероприятиях.
Что касается труб, то ХТЗ им. товарища Ахметова выдаст сколько нужно! Они давно и не очень успешно пытаются всунуться в крупные проекты. Вот и будет повод развернуться на полную мощность. А там глядишь и до туркменов тянуть соберутся, может и там поучаствуют.
А вот на Мотор-Сич вы напрасно. Там ребятам только дай порвать. Загрузят малую часть своего производства и выдадут сколько надо. Пока их тормозят с авиационными двигателями, мощностей валом.
Вон, новые самолеты поднимаем и ничего. Если бы не саботировали эти вещи... Ну да ладно. Так что нужно начинать, а все выстроится и подтянется.
А что касается Севастополя, то правительство просто может организовать тендер между крымскими городами. Это же рабочие места, инфраструктура и налоги в местный бюджет. Драка будет. Думаю найдут и в Севастополе место под терминал. Нет - будет Керчь, Феодосия или Суда...
Разница в цене на норвежский, катарский или росийский газ имеет место только пока этот газ находится в Норвегии, России или Катаре потому, что цена доставки его на то или иной рынок существенно различна. Но на одном и том же рынке не может существовать разных цен на один и тотже товар. Германские, скажем, потребители понятия не имеют газ какого происхождения они покупают, они покупают просто "газ" и цена на него одна, откуда бы он не пришел. Именно поэтому функционируют так называемые схемы замещения и сегодня реально Украина потребляет в основном газ добытый в Туркмении, хотя продавцом его является Газпром. Так что не нужно путать расчетные методики экономистов с принципами функционирования экономики.
А вот насчет Мотор-Сич. Их не кто не тормозит. Просто российский рынок фактически закрыт- есть свои ребята в газотранспрте. Учитывая, что на этом рынке- эти ребята М-С от силы с десяток лет.
Надо учесть, что потребуется увеличение прозводства в разы.!!!! С учетом уже имеющегося портфеля заказов. Я могу Вас уверить что говорить о росте производства в разы, значительно просче, чем сделать, учитывая ситуацию на рынке труда и опыт эффективного меджмента.
+++++++++++
Вон, новые самолеты поднимаем и ничего.
Вон- это несколько штук в Киеве, Воронеже и Самаре?
+++++++++
... палкой не отгонишь!
Ну-ну как только постороят этот терминал, так местные жители вооще остануться без денег. Денег туристов.
* * *
Но ведь терминал будут обслуживать не только инженеры. Я писал о ПЕРСОНАЛЕ. Персонал ведь не только из инженеров состоит, но и из рабочих. Кто то ведь всё равно будет выполнять НЕ инженерскую работу.
А какие такие специфические инженеры нужны, чтобы обслуживать СПГ-терминал ?! Это что, специальность такая есть ?! Разве в ВУЗ-ах Украины эта технология НЕ известна тем, кто учится по специальности, связанной с нефте-газопромыслом ?! К примеру, есть такой Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. Там есть Газонефтепромышленный факультет. Думаю, что технологию сжижения газа и всего, что с этим связано, они проходят. Остаётся практика.
Почему бы НЕ послать на практику тех, кто уже что то об этом знает ?!
Я думаю, что на практику, для того чтобы перенять опыт работы на СПГ-терминале, будут посланы инженеры, получившие образование в области нефте-газопромышленности. Почему в таком случае их обучение НЕ может исчисляться месяцами, а должно исчисляться ...
http://minprom.ua/news/72903.html
http://minprom.ua/news/72042.html
Во второй публикации про белорусов - так из низ инвесторы как из говна - пуля, они сами России должны столько, что в жисть не расплатятся. Там прямо пишут, что для Батьки все разговоры про СПГ - только способ выжать из России скидки к цене на газ.
Так что про реальных инвесторов ничего нет ни по одной из ваших ссылок.
Вот поживём и увидим.
Так что прежде чем ляпнуть какую-либо псевдоистину, не мешает поработать мозгами: а так ли это на самом деле?
Во зараза. А, что ж она не "шевелилась" в августе, когда представители газпрома настойчиво напоминали ей, что договор заканчивается. Она даже не дала аудиенции представителчм газпрома в августе приезжавшим в Киев для обсуждения нового договора. Она тупо все игнорировала. Фактически своей безалаберностью она создала проблему на ровном месте. У Тимошенко было целых три месяца, что бы заключить новый договор, но они ничего для этого не сделала.
Зато, в декабре, убийственный для Украины договор умудрилась подписать за несколько дней. Она и только она виновата в той ситуации.