США усиливает давление на режим сирийского президента
Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к мировым державам с просьбой усилить давление на режим сирийского президента Башара Асада, продолжающего жестокое подавление оппозиции, пишет "Коммерсант".
Россию Вашингтон призвал прекратить поставки оружия Сирии, что ставит Москву перед трудным выбором, утверждает газета.
"В условиях введенных санкций против Ливии и Ирана, Сирия сейчас является крупнейшим рынком для российского вооружения на всем Ближнем Востоке", - пояснил изданию эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
По его словам, на начало 2011 года портфель заказов режима президента Асада российскому ВПК составлял 3,5-3,8 млрд долларов. Таким образом, Сирия обеспечивает российскому ВПК примерно 10% экспортной выручки.
"Коммерсант" напоминает, что еще недавно Россия выступала категорически против любых санкций против Сирии. Однако в последние месяцы позиция Москвы перетерпела заметные изменения.
В начале августа Совбез ООН преодолел многомесячный тупик, приняв заявление по Сирии, осуждающее действия режима Башара Асада.
А вскоре после президент Дмитрий Медведев в интервью дал понять, что за заявлением Совбеза ООН могут последовать и более радикальные действия, если насилие в Сирии не прекратится.
Впрочем, эксперты, опрошенные газетой, убеждены, что решение согласиться на предложение США и ввести ограничения на торговлю оружием с Сирией окажется для Кремля крайне непростым.
"Из-за согласия на санкции против Ирана российский ВПК потерял не менее 5-7 млрд долларов. На Ливии мы потеряли еще 4 млрд долларов, - полагает Макиенко. - Еще одной подобной истории отрасль может не пережить".
"Отказ от контрактов с Ираном и Сирией уже вызвал серьезное неудовольствие у руководства российского ВПК", - заявил изданию главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
К тому же такие истории подрывают доверие к России и у других потенциальных покупателей оружия, которые могут начать искать более принципиальных поставщиков, добавляет эксперт.
Комментарии
Однако, вспомним сказанное в прошедшую пятницу: "Участники саммита ОДКБ пришли к выводу, что организацию необходимо превратить в антиреволюционный фронт" (http://www.newsland.ru/news/detail/id/758604/). Как-то про арабов полгода и более назад не впоминается никакой межарабской подготовки и борьбы против (возможных) революций и повстанцев. А у Медведева давно уже идут постоянные заявления и изменения законов в части "борьбы с экстремизмом". Более того, созданы, вооружены спецсредствами и спецтехникой, обучены и находятся в постоянной готовности силовые структуры для этой борьбы.
Что нам остается? Будем посмотреть, какую свалку устроит или хотя бы попытается устроить сам Медвепут, когда у него под задницей начнет шкворчать не по-детски, и как это будет сочетаться с осуждением Каддафи и Асада.
Впрочем, остается еще один вариант, когда Медведев, при начале беспорядков, между приступами медвежьей болезни (или прямо из кабинета задумчивости во время приступа — ведь недаром его экипировали *служебным* IPhone) обратится к вышестоящим... товарищам и сдаст страну под...
Пора посадить на крючок этих господ . А наше правительство со своим народом запросто по грубому а с этим отребьем как с грудным малышом.
В интервью корреспонденту информационного агентства САНА в Москве Геннадий Гудков подтвердил, что сирийский народ способен самостоятельно, без вмешательства извне, решить свои проблемы. Он подверг критике попытки США и блока НАТО усилить напряжённость в Сирии и повторить там ливийский сценарий.