Кинофестиваль "Окно в Европу": трудный выбор жюри

В Выборге завершился кинофестиваль "Окно в Европу". Накануне жюри объявило победителей. Судьям предстояло выбрать лучший фильм из 50 лент. При этом нужно было учитывать и авторский взгляд, и конъюнктуру рынка.

Накануне церемонии награждения победителей фестиваля члены жюри иронизировали, что им предстоит "трудный Выборг". Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. Кинофоум в Выборге традиционно заостряет внимание на главных трудностях отечественного кинопроизводства. Это и недостаток финансирования, и упадок профессионализма, и необходимость поиска болезненных компромиссов между желаниями авторов картин и их продюсеров.

Самый яркий пример компромиссного решения в фестивальной программе - семейно-криминальная драма "Дом" с участием Сергея Гармаша, Богдана Ступки и других звезд большого экрана. Фильм с великолепным актерским ансамблем оваций не собрал, но сама попытка увязать авторский взгляд с конъюнктурой рынка не осталась незамеченной. Режиссер картины Олег Погодин увозит домой специальный приз жюри.

"Критерий, по которому мы судили данный фестиваль - это быть предельно честными перед самим собой", - говорит режиссер и актер Филипп Янковский, член жюри.

Приз зрительских симпатий получила картина "2 дня". Режиссерский успех Авдотьи Смирновой, в котором искра чистой любви проскакивает между смотрительницей провинциального музея и высокопоставленным столичным чиновником.

Награду за лучший неигровой фильм присудили документальной картине-сказке о русской деревне "Ждем, надеемся, не верим" Михаила Павлова. Сенсацию припасли на финал церемонии. Главный приз в секторе игровых картин жюри неожиданно решило присудить не фильму, а персоне. Волгоградский актер Петр Зайченко отмечен по сумме заслуг за роли сразу в двух конкурсных лентах. В "Доме" у Зайченко эпизодический персонаж, в картине "Сибирь. Монамур" - главный.

Уютная церемония закрытия в стенах старинного замка подходит к концу, а с нею и весь киносмотр. Следующий год у фестиваля юбилейный. "Окно в Европу" распахнется на водах Балтии уже в двадцатый раз.