Экспортерам нефти и газа госбюджет "подарил" 1122 млрд рублей
По данным Федеральной налоговой службы России экспортерами природных ресурсов за 2010 год начислили к возмещению по НДС 1 триллион 121,7 млрд. рублей. Или 44,4% от всего собранного на территории РФ налога.
Как отметили в «Московском комсомольце», такое обращение с налоговой системой, когда деньги за реализацию национальных богатств оседают в карманах считанных компаний, лишь формально отмечаясь в госбюджете, противоречит сразу трем статьям Конституции РФ. В которых говорится, что реализация природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров.По данным ФНС в 2010 году НДС на товары, работы, услуги, реализованные на территории России, составил 2 триллиона 527 миллиардов рублей. Из них в этом году экспортерам природных ресурсов вернули 1 трлн 121,7 млрд. рублей – чуть менее половины всего собранного по стране налога.
Экономисты «МК» ссылаются на Конституцию РФ, в чьей статье 72 говорится: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся... вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и природными ресурсами». «Говоря по-русски, недра и природные ресурсы принадлежат России и ее многонациональному народу. Соответственно, реализация российских природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров», – поясняет газета.
Ст. 114 Конституции РФ определяет тех, кто управляет федеральной собственностью «принадлежащей многонациональному народу»: «Правительство Российской Федерации... осуществляет управление федеральной собственностью». То есть правительство определяет условия, по которым осуществляется добыча и реализация природных ресурсов, а также, если почувствует потребность, устанавливает налоговые послабления в интересах более интенсивного развития российской экономики.
В статье 9 Основного закона РФ утверждаются цели управления природными ресурсами: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». В переводе это означает, что доходы от продажи земли и других природных ресурсов должны прямиком поступать в федеральный бюджет для дальнейшего перераспределения, исходя из насущных потребностей страны.
По всей видимости, «насущной потребностью страны» является увеличение доходов считанных компаний, экспортирующих природные ресурсы.
Сами представители госмонополий, занимающихся экспортом природных ресурсов, недавно откровенно заявляли что сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Как ранее сообщал «Новый Регион», в этом их поддержало правительство РФ «осуществляющее управление федеральной собственностью». Напомним, что в июне российский премьер Путин объявил, что у него «рука не поднялась», чтобы ограничить рост внутренних тарифов естественных монополий. Те отказались развивать и поддерживать внутреннюю инфраструктуру за счет экспортных прибылей и потребовали неограниченного роста стоимости своих услуг для населения страны.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 году на экспорт было отправлено продукции на общую сумму $396,4 млрд. Из них нефть, нефтепродукты, природный газ (в том числе сжиженный), черные и цветные металлы, уголь, руды и железные концентраты, необработанный лес вывезены на общую сумму $291,5 млрд., что составило 73,5% всего экспорта.
Если проецировать общую сумму экспорта природных ресурсов(без учета легальных схем занижения экспортной выручки) на сумму НДС к возврату из бюджета, то получится, что только за прошлый год и только по экспорту природных ресурсов наши конституционные права были нарушены на 824,5 млрд. рублей, отмечает газета. При этом экспортеры «живут» отнюдь не впроголодь: в 2010 году. налоги и экспортная пошлина (без налога на прибыль) составили: у ЛУКОЙЛа всего 26,5%, у «Роснефти» – 43,9%, у «Газпромнефти» – 36,2% расходов. Чистая прибыль по результатам 2010 года составила: у ЛУКОЙЛа – $9,0 млрд., или 8,6% от выручки, у «Роснефти» – $10,4 млрд. (16,5%), у «Газпромнефти» – $3,1 млрд. (9,6%). Только у этих трех компаний чистая прибыль по итогам прошлого года набралась на 697,7 млрд. рублей. А ведь есть еще другие нефтяники, имеются металлурги, функционирует «Газпром», наконец. В совокупности их доходы многократно перекрывают общую сумму возвращенного из бюджета НДС.
«Достали ваши траты на непрофильные активы. Вы финансируете строительство 500-метровых «кукурузин», футбольные клубы в России и за границей, приезжаете в Россию как в командировку – и все это за счет нас, в том числе за счет несправедливо возвращаемого НДС. Не пора ли наступить вам на хвосты да сделать это побольней?», – вопрошает экспортеров автор «МК».
Красота по-американски смотреть онлайн
Комментарии
Живут Америка с Европой!
Вот так! Вот так,
Ну а у нас всё через ..."
Так пел Игорёк Тальков в начале лихих 90-х, который погиб в одно время с гибелью СССР. Ну а у нас жопа, в которой Россия сидит - ой какая стала огромная!
Пукин в открытую заявил нефте-олигархам в Питере в июле: Нефть ваша! Берите! Не ваши только скважины.
Вот так! Народу дырки в земле российской, из которых нефть, газ, металлы, уголь и прочие алмазы и золото. А этим, построившим и гребущим на галере и галеру охраняющим - то, что в эти дырки вытекает. Ну прямо как в сказке про вершки и корешки. Вот так, ребята!
А вопрос в том, как организовать функциональную систему без олигархов и такого числа чиновников сидящих на наших ресурсах!
А уже после того, как народ примет на себя ответственность и приступит к власти непосредственно, можно будет и делать то, о чем Вы написали - всех в отставку,кто не справился со своими обязанностями и не исполнил волю народа!!!!! Тогда и будет: и порядок, и "рай на земле", как говорила в своем пророчестве Ванга....
Поезд то давно тю-тю:)))
Очередной сон Веры Павловны...
История вас русачков ,как я вижу,
ничему не учит:)
легитимный механизм такой отправки в отставку? Выборы ни чего не изменят, даже если в думе
будет большинство за какой нибудь партией, представляющей интересы большинства народа,так
как правительство в России назначается президентом, а не парламентом. Приход через выборы
истинно народного президента, то же вряд ли в сегодняшней России возможно.
Референдум легитимный провести то же вряд ли удастся. Тут то же требуется волеизъявление
президента. Так что у народа, на самом деле, нет ни одного конституционного механизма воздействия на власть в России. Конституционно власть в России - неприступная крепость!
Так что же остаётся народу делать в такой правовой ловушке?
В истории куча показательных примеров когда народ доведен до крайности возникает бунт. Не стоит говорить каков русский бунт. Воровская верхушка довела до крайности, если уж МК не может молчать. Бунт нам тоже без надобности. Есть еще шанс обойтись без большой крови, прокатить зажравшуюся верхушку вместе с едрисней на выборах в ГД. Этот шанс - всем голосовать за КПРФ. Верхушка жадна и труслива, не решится на массовые фальсификации, ну а если решится бунт неизбежен. Почему КПРФ?.Это единственная реальная партия в программе которой национализация природных ресурсов. Ну а дальше посмотрим.
Так наступайте же на те же исторические грабли,полезайте в то же ярмо
к краснопузым коммидрочерам.И вперёд,по кругу.Смело товаристчи...
в руку:-)))))
Если сложно в этом разобраться, стучитесь к нам в скайп: lider7.0 с пометкой непосредственная власть народа. задавайте свои вопросы, можно будет и голосом пообщаться через скайп. И нужно помнить: чем большее количество народа напишет такие волеизъявления и требования, тем быстрее все это осуществится. Конечно, им наср....ть, но только не на требования 140млн. человек, которые будут требовать то, что им причитается... А если просто сидеть, думать, что им на нас наср...ть, рассуждать и бездействовать, тогда нас, русских, всех заменят гастербайтерами, и изведут как нацию.....
А вы с кем ????
Хотел-бы не лгунов у власти,а нормальных законоуважающих и придерживающих
законности управленцев,которых выбирает народ,а не приЁмников,с эстафетной палочкой.
Те же обороты:)
что вот уж много лет я гражданин не поцсоветской страны.
И кому ты там собрался пояснять.А-а...Незнайка на луне.Да нет
у вас гражданского общества.Брать он собрался:-)
Да оглянитесь,- вас берут давненько сзади.
что вот уж много лет я гражданин не поцсоветской страны" Вот это пояснялкин, несколько постов всё не вспомнишь какая страна тебя временно приютила,крутишься как уж на сковороде, стыдно где живёшь?))
Но это какбе не касается тебя лично,ни
обсуждаемых тем.
Лезешь, как прокурор первогодок, ну прям
в грызло.
Народ будоражат и уважения к власти не выказывают.
Там лучше знают, что и кому полагается...
А без юмора смотреть на то что делается в стране просто опасно для здоровья.
Сердечно-сосудистая не выдержит.
Поставившие мне минусы -- люди без чувства юмора.
Ваше сомнение говорит о том, что вы всё правильно поняли.
Они ими и пользоваться-то не умеют...
Может я нак написал непонятно?
собственно суть и основная проблема страны.
Нефтяные компании в своё время заверяли нас, что средства, полученные на разнице пошлин на сырую нефть и тёмные нефтепродукты, так называемую премию, вложат в развитие глубокой переработки нефти. На деле всё оказалось, к сожалению, далеко не так. Качественного обновления российских НПЗ не происходит,– резко вырос экспорт мазута и некондиционного дизтоплива для их последующей естественной переработки в качестве сырья, но уже за рубежом. Причём российский бюджет, несёт значительные убытки от этого,по сути это технический технологического офшор.
http://premier.gov.ru/visits/ru/1583...
в 2009 году лукойл купил в турции сеть заправок и так далее, они же не сказали что именно в россии, нпз у лукойла есть в литве, чем вам не вложение в глубокую переработку если вкладываются деньги в литву
Просто чувствует что уже достал всех и сделал пиар ход, навешал лапшу таким как ты. Бумажку можно и подписать, а деньги продолжать на яхты. Не тронет их дружбан Вован.
" Глава 2. Экономическая система.
Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса."
Конституция РФ (действующая)
"Глава 3. Федеративное устройство.
Статья 72.
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами"
Согласитесь, понятия "исключительная собственность" (СССР) и "вопросы владения, пользования и распоряжения" (РФ) это не одно и тоже. Кроме того понятие "в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации" по смыслу - "в ведении чиновников федерального и регионального уровня".
Народ сейчас не при делах.
Самым нищим и слабым - вовремя подарочки "копеечные" подкинуть, а то им так тяжко, бедняжечкам.
НДС должны всегда возвращать при экспорте по закону хоть нефтянникам хоть авиастроителям! Но в нашей стране из-за произвола (самоуправства) ФНС НДС возвращают далеко не всем. Для налоговиков брать взятки за возврат НДС стало стабильным способом заработка. Похоже теперь, они стали еще и денег в "МК" занесли за эту статью!
Такая вот "справедливая" налоговая система, когда некоторые возвращают налогов из бюджета больше, чем заплатили. И почему-то в основном это недропродавцы?.
наступать нужно не на хвосты, а на "шары", что с другой стороны болтаются!
и лучше катком проехаться... увековечить их в асфальте на алее славы - хай голивуд завидует!
Если посмотреть Налоговый Кодекс., то окажется что по налогу на имущество не подпадают под налогообложение магистральные трубопроводы. То есть, те территории которые несут на себе риск аварий и прочей хозяйственной деятельности газовиков и нефтяников налоги на имущество в местные бюджеты не платят.
Ради интереса анализировал консолидированную отчетность Газпрома за 2009 год. Поразило следующее:
1. Всего налогов в 2009 году Газпромом было уплачено порядка 100 млрд. рублей, при выручке где-то 3 трлн. рублей за год. То есть получается уровень налоговой нагрузки примерно 3 % с оборота.
2. Налог на прибыль по форме НДФЛ-2 составляет где то порядка 200-300 млрд. рублей (опять же уплачено то только 100). Почему так мало ответ простой, прибыль есть но за счет компенсации из бюджета НДС часть налога на прибыль и других налогов фактически не уплачивается.
3. При выручке 3 трлн. рублей прибыль до налогообложения за 2009 год составила приблизительно 800 млрд. рублей. То есть рентабельность порядка 25 процентов !!!!