Эксперт: в России негде хранить новый урожай

Говорят, большой урожай нынешнего лета сгниёт под осенними дождями, потому что хранить его негде.

Как пояснил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, система хранилищ, созданная в советское время и доставшаяся нам по наследству, рассчитана на срок хранения зерна не более 5 лет. Но многие элеваторы (зернохранилища) находятся в плохом состоянии и не могут гарантировать соблюдения тех условий хранения, которые необходимы. Новых зернохранилищ сегодня почти не строят.

Почти 7% некачественного и опасного зерна было выявлено в России в первом полугодии. Как сообщает ФГУ "Центр оценки качества зерна" (подчинено Россельхознадзору), всего в первом полугодии специалисты центра проверили 2223,7 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе 1222,4 тыс. тонн - для внутреннего рынка, 728,8 тыс. тонн - при отгрузках на экспорт, 272,5 тыс. тонн - поступивших по импорту.

Из общего количества проверенного зерна 151,8 тыс. тонн (6,8%) не отвечали требованиям по качеству и безопасности. Причем почти половина некачественного зерна - 70,2 тыс. тонн - была заражена вредителями хлебных запасов, 67,4 тыс. тонн не отвечали требованиям нормативных документов по качеству.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 89-92 млн тонн.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году. Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.