Дальнейшая судьба бизнеса в России зависит от двух законов

На модерации Отложенный

Уходящий год многие, если не все, провожают с облегчением (может быть, только банки ждут следующий год с большим содроганием, чем ждали предыдущий).

Прошедший под знаком кризиса, он заставил всех искать пути выживания. Законодательная власть постаралась отреагировать на происходящее с максимально возможной оперативностью и приняла ряд законопроектов, так или иначе способствующих защите участников рынка. Безусловно, не все изменения были благоприятными, но юристы, специализирующиеся на корпоративном праве, получили ряд профессиональных инструментов.

Из числа новшеств, которые еще вызовут немало споров, можно назвать закон о торговле. Активность, связанная с его обсуждением, сообщество торговых сетей и производителей удивила, а соответствие закона Конституции по-прежнему под вопросом. Трижды отложив его рассмотрение во втором чтении, Госдума все-таки приняла документ. В итоге он стал отрадой скорее для производителей, чем для ритейлеров. Последние вообще получили ограничение на рост сетей в зависимости от доли рынка. Если учесть, что в кризис неплатежей уже выстояли далеко не все торговые сети, то новый закон только усугубит их проблемы.

Закон о банкротстве подвергся существенной модификации и отныне стоит на стороне скорее кредитора, чем должника. В 2009 году изменения были внесены как в сам федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», так и пленум ВАС РФ принял несколько важных постановлений, фактически изменяющих положения закона о банкротстве. Из их содержания выясняется, что двухмесячный срок на предъявление требований кредиторами в процедуре конкурсного производства вовсе не является пресекательным или, например, сделка, совершенная в процедуре наблюдения без согласия временного управляющего, когда оно необходимо, является оспоримой, а не ничтожной. Упрощена процедура возбуждения дела о несостоятельности со стороны кредиторов. Появилось понятие «подозрительная сделка», совершенная должником. В определенной мере нововведения достаточно своевременны и логичны, учитывая разразившийся кризис неплатежей по долгам.

Так, в России в 2009 году произошел резкий рост числа банкротств компаний. Увеличилось количество жалоб, заявлений, ходатайств в рамках дела о банкротстве в целом, причем процент споров при установлении требований кредиторов стал выше.

Кредиторы стали более активно отстаивать свои права в процедурах банкротства в связи с кризисом и обострившейся чувствительностью к финансовому состоянию. Сократилось количество банкротств отсутствующих должников, а вот число банкротств крупных компаний выросло, причем инициатором банкротств чаще всего выступал либо сам должник, либо банк-кредитор. Начала развиваться «культура банкротства»: так как в процедуры банкротства в настоящее время вовлечен крупный бизнес, кредиторы и должники стали гораздо более профессионально защищать свои интересы. Это связано с работой юристов, как правило, специализирующихся на подобных процедурах, так как штатная юридическая служба в подавляющем большинстве случаев оказывается не способной четко, последовательно и своевременно предпринять необходимые действия по защите интересов компании.

Экономисты считают, что само по себе наличие банкротств в странах с рыночной экономикой - это, скорее, позитивный фактор, который характеризует деловую активность населения и дает возможность должнику снова стать участником хозяйственного оборота. Для банкиров механизм банкротства также полезен - он помогает реструктурировать плохие кредиты. Однако банкротство - это палка о двух концах, и имея возможность инициации банкротства, злоупотребить ею может как кредитор, так и должник.

Еще одной мерой, на этот раз в защиту финансовой системы, стало введение внесудебного порядка обращения взыскания по залогу. Изменения были внесены в Гражданский кодекс, а также в законы «О залоге», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и другие акты. Они существенно расширяют возможности в сфере кредитования, обеспеченного залогом и, несомненно, тем самым способствуют улучшению финансового состояния банковской системы в период кризиса.

И завершающим штрихом к повышению прозрачности деловой среды станет утверждение к 1 января 2010 года всех нормативных правовых актов, направленных на создание Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Это позволит вести такой реестр в электронной форме - и даст бизнесу удобный инструмент для отслеживания информации о неплатежеспособных должниках.