Готовятся новые соглашения по Черноморскому флоту
Украина и Россия готовятся до конца года подписать ряд соглашений, связанных с базированием Черном орского флота РФ в Крыму, сообщил посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин.
"В текущем году уже полностью согласованы и готовятся к подписанию соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о согласовании передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации, а также соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - сообщает Бавыкин.
Он отметил, что в переговорах есть также сдвиги в вопросе инвентаризации недвижимости. Эксперты договорились о порядке ее проведения и формате составления необходимой документации. Достигнуто также принципиальное понимание о том, каким образом следует наладить общую систему обеспечения безопасности мореплавания на Азовском и Черном морях.
Вместе с тем, Бавыкин отметил, что еще предполагается заключить целый ряд дополнительных договоров по флотской тематике, посвященных различным аспектам, связанным с деятельностью флота.
Среди них соглашение о льготном таможенном режиме для грузов, поступающих на Украину для обеспечения флота; о порядке согласования вопросов пересечения государственной границы Украины кораблями и судами, летательными аппаратами российского Черноморского флота; об организации гарнизонной службы российских военных формирований.
Планируется также завершить согласование проекта соглашения по вопросам юрисдикции и предоставления правовой помощи по уголовным делам в связи с пребыванием российских воинских формирований в Украине.
"Рассматривается и украинский проект соглашения о действиях сторон в кризисных ситуациях, в которых могут быть задействованы подразделения Черноморского флота Российской Федерации, базирующиеся на территории Украины", - добавил Бавыкин.
Напомним, Фонд государственного имущества намерен в конце июля-августа 2011 года начать инвентаризацию недвижимости и земель, находящихся в пользовании Черноморского флота России в Украине.
Как сообщалось, в мае Украина и Россия начали консультации о пересмотре перечня объектов, арендуемых Черноморским флотом. Москва может отказаться от использования ряда крупных земельных участков в центре Севастополя, если будут найдены инвесторы для их коммерческой застройки.
По оценке украинской власти, суммарная стоимость инвестпроектов превысит 1,7 миллиарда долларов.
Комментарии
А как себя проявляет этот флот с негативной стороны ?! Как именно он мешает таким, как вы ?!
А Крым загрязняется НЕ только флотом. Спроси у крымчан или в сети посмотри. Загрязнителем может выступать любой порт, любое судно. Если хотите бороться с загрязнением, то начните с уборки мусора НА СУШЕ. Ну и прекратите эксплуатацию судов, использующих ископаемое топливо. Тогда будет эффект.
А НАТО не очень хочет нас принимать как минимум из за того, что у населения нет единства в этом вопросе. В НАТО всё таки входят ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ страны.
Сами-то сеять-жать давно разучились, всё только на халявное бабло живёте...
>"А НАТО не очень хочет нас принимать как минимум из за того, что у населения нет единства в этом вопросе. В НАТО всё таки входят ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ страны." - так а что, если у населения нет единства в этом вопросе, так это не признак демократии??? Вы гоните, да? Или просто живете в России, и поэтому у вас такое извращенное представление о демократии. Так это как раз и демократия - людей никто не давит, не промывает мозги, они сами вольны иметь свое мнение ,и его реализовывать, что они и делают, в том числе и публично. Но вам всего этого в России не понять, еще раз убеждаюсь, что мы уже слишком далеко разошлись, оно и к лучшему.
Ну если у нас такая демократия, что нет единства мнений, то это отсутствие единства как раз и НЕ даёт нам вступить в НАТО. Сам факт отсутствия единства мнений НЕ говорит о демократии.
А ещё возможно тут замешано подозрение со стороны НАТО в том, что наша страна не настолько состоятельна, чтобы платить взносы в НАТО.