Грузия отказалась от расследования войны августа 2008

Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по уголовному делу о геноциде и массовых убийствах в Южной Осетии. Об этом сообщили в понедельник в Следственном комитете России.

Дело расследуется по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (п.п. «а», «б», «е», «л» ч. 2 ст. 105, по ч.1 ст.356, ч.2 ст. 359 и ч. 1 ст. 360 УК РФ).

Следствие выяснило, что в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты мирные жители республики, причинен вред здоровью различной степени тяжести значительному количеству гражданских лиц, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2 тыс. 139 жилых строений и помещений.

Помимо этого были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тыс. жителей Южной Осетии, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места проживания.

Кроме того, следствие считает доказанным, что в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие Вооруженных сил Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона, в результате чего были убиты 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, 40 военнослужащим-миротворцам причинен вред здоровью различной степени тяжести, а также полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала

В СКР также уверены, что "нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии".

Однако, как подчеркнули в комитете, несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами.

Между тем, копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных, по мнению СКР, в совершении преступлений против граждан РФ прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества.

В настоящее время в рамках уголовного дела продолжается следственная работа по проверке более 600 жалоб граждан Грузии о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов. В целях проверки сведений, изложенных в обращениях, установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 1,1 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил РФ, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру.

"В ходе проделанной следственной работы по проверке жалоб граждан Грузии объективных доказательств о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Южной Осетии не получено. Не представили их и грузинские компетентные органы", — заключили в пресс-службе Следственного комитета России.

Плохие парни смотреть онлайн