Особенности национального характера мешают России развиваться
В мире, который подвергается серьёзным тектоническим сдвигам, многие страны и народы ищут своё новое лицо, позволяющее использовать открывающиеся возможности, не допустить потерь, сохранить своё достоинство. Россия тоже должна решать сходные задачи, ответить на вызовы нового века. В этой связи посмотрим на важные стороны того, что называют «русской культурной матрицей». Близкое понятие – русский национальный характер, те его особенности, которые сформировались в течение тысячелетней истории. За основу я возьму книгу Татьяны Ивановны Заславской, замечательного нашего учёного-социолога, изданную в 2004-ом году «Современное российское общество. Социальный механизм трансформации».
Здесь на стр. 58–62 она характеризует семь черт русского национального характера. Вот они:
1. Сакральное восприятие власти и государства. Предпочтение сильному государству, готовность терпеть его суровые методы управления: «иначе с нами нельзя».
2. Анархические склонности, понимание свободы как воли, как вседозволенности, без связи с ответственностью.
3. Низкая цена человеческой жизни и личности, неуважение к достоинству личности. Предпочтение общим, коллективным интересам. Подавление прав личности допустимо.
4. Неуважение к законам. Уверенность, что законность – это формализм, препятствующий справедливости. Отсюда правовой нигилизм.
5. Сдержанное отношение к частной собственности и богатству. «Честным трудом разбогатеть нельзя», и можно только обманом и несправедливостью. Больше ценятся справедливость, равенство, взаимопомощь.
6. Относительная слабость достижительных ценностей – образования, профессионализма, карьеры, успеха. Низкий престиж предприимчивости и предпринимательства. Распространённость нерационального поведения, склонность к бессмысленному риску, фатализму. «Русская рулетка».
7. Низкая ценность труда, нелюбовь к систематической работе. Склонность к чередованию периодов интенсивного труда с крайним напряжением и длительного безделья с пьянством, загулами. Низкая трудовая дисциплина.
Этот список не исчерпывающий и его можно дополнить ещё многими свойствами – положительными и отрицательными.
Мы сделаем это. Но сейчас мне важнее другое. Мы видим, что Т.И. Заславская, истинный патриот, выделила отнюдь не те свойства, которыми стоит гордиться. А следом она пишет о факторах, которые формировали эти свойства в условиях нашей страны.
Два из перечисленных свойств связаны с объективными условиями:
- Огромность территории способствовала анархичности, пониманию свободы как вседозволенности;
- Суровые природно-климатические условия, короткое лето и длинная зима – низкая ценность труда, неготовность к длительному напряженному труду. Кстати, эти свойства давно преодолеваются в условиях хорошо организованного промышленного производства.
А остальные из этих свойств обусловлены подавляющей волей государства, которое сохранило за собой с Московского царства все прерогативы монгольской Орды, ничего не уступив народу после освобождения от иноземного ига.
В этом изначально состояло отличие между странами, расположенными к Западу от нас, где было больше условий для самодеятельности, самоорганизации, самоуправления; и нами. И до сих пор мы готовы мириться с социальной иерархией, диктующей доминирование отношений господства – подчинения.
В западных же странах уже много веков преобладают отношения сетевые, равноправные, опирающиеся на культуру торговли, а не аграрной экономики, где естественна социальная иерархия.
Мы уже начали строительство рыночной экономики. Теперь, чтобы сделать её эффективной, нужно опереть её на конкуренцию, экономическую и политическую (демократию). А также на верховенство права, преодолеть правовой нигилизм. В сущности добиться этого, значит преодолеть культурный барьер, ввести в русскую национальную культуру свойства, которые позволяют добиваться успеха и людям, и странам в современных условиях.
Нет никакой обреченности в трудностях этой задачи. Англичане, французы, немцы тоже не всегда уважали закон и терпели конкуренцию. Но мы теперь можем воспользоваться их опытом. Ничего зазорного в этом нет. Только трудно выкорчёвывать из самих себя культурную отсталость. Кажется, что мы тем самым себя унижаем. Но это просто предрассудок.
Комментарии
Вот и народ пока разобрался, еврейские дельцы все приватизировали!
То пойло, которым пользуются сегодняшние русские, пришло к нам как бы не в 20-м веке.
С Таджикистаном?
У русского народа есть один фундаментальный недостаток - мы народ очень добрый и терпеливый!
------------
В действительности, мешают России уголовники, захватишие власть. Именно этот сброд-"пастухи" формирует, не брезгуя ничем, общественное мнение и ведут "стадо".
Мешают они своим низкопоклонством перед Западом, паталогической антисоветчиной, и, просто, - подлостью.
Никакой логики и полное отсутствие здравого смысла.
Россия никому и ничего не должна.С какой стати мы должны подделываться под чужой менталитет.Нам и со своим достаточно удобно.А то,что Ясин называет рынком мы понимаем как бандитизм.
-------
Демагогия. Анархисты никогда не говорили, что политико-экономическая анархия совместима с "вседозволенность" и "без связи с ответственностью". Почитайте Кропоткина, Бакунина,...
-------
Демагогия. Анархисты никогда не говорили, что политико-экономическая анархия совместима с "вседозволенность" и "без связи с ответственностью". Почитайте Кропоткина, Бакунина,...
Один из авторов концепции ликвидации так называемых «неперспективных деревень», поддержанной А. Н. Яковлевым." -заслуженная дама, глубоко разбирается в русском народе!!