История встречи Нового года

На модерации Отложенный Традиция встречи Нового года очень распространена
Древние скандинавы праздновали Новый год на день зимнего солнцестояния 22 декабря. Назывался этот праздник Йоль от скандинавского слова "колесо", "крутиться", возможно, это означало как бы поворот года на весну, а может тут присутствует солярная символика колеса. Это был очень магический праздник. Самая длинная ночь должна была закончиться победой Солнца и Новым годом, для этого применялись различные магические ритуалы.

Так же как и кельты на Самайне, скандинавы считали, что в ночь Йоля - самую длинную в году - граница между миром явным и иным стирается, и духи проникают к людям. Поэтому нужно находиться всем кланом вместе, пировать и веселиться.
Обычный народ разводил "костер Йоля" и устраивали огромный пир, на котором ели конину и пили много пива во славу конунга, скандинавских богов и умперших предков. Жертвенной кровью коней окропляли святилища языческих богов. На пиру выступали поэты скальды, попробовавшие "мёд поэзии". Однажды на таком пиру к норвежскому правителю Олаву пришел сам бог Один - глава скандинавского пантеона. После принятия христианства Йоль некоторое время еще справляли, но на пиру уже не ели конину и не прославляли языческих богов.
Длился праздник Йоля целых 13 ночей - возможно, традиция рождественских каникул идет оттуда. Следующий день назывался "днем судьбы", так как являлись самые правдивые знамения именно на "двенадцатую ночь". Кроме того, все действия и поступки, совершенные до захода солнца определяли все события последующего года, вот отсюда и пословица "как Новый год встретишь, так его и проведешь".
В Китае, в этот день, например, совершались жертвоприношения в честь «чудесного чиновника Ван» - Ван Лин-Гуань (другое имя - Ван Шу Хо-фу тяньцзян «небесный полководец управы огня Ван Шу»). В китайской даосской мифологии это один из 36 небесных полководцев (тяньцзян), страж дворца небесного нефритового государя Юй-ди, а также охранитель дверей храмов. Его статуи ставятся у наружных ворот даосских (иногда буддийских) храмов, он изображается краснолицым, трёхглазым с кнутом или сучковатой палкой в руке, чтобы отгонять злых духов. Одеяние на статуе меняют каждые три месяца, а раз в три года что-нибудь из его платья сжигают и заменяют новым, богато украшенным; раз в десять лет вся одежда сжигается целиком. Этот обычай был особенно распространён в 15-17 вв.

В корейской мифологии день зимнего солнцестояния тоже отмечен своими традициями. Во время зимнего солнцестояния водоёмы покрывались льдом, но подтаявший на солнце лёд выглядел как бы вспаханный сохой. Местные жители считали, что это проделки Ёнвана - царя драконов, живущего в подводном дворце; хозяина водной стихии. Если льдины выстраивались с юга на север, то корейцы считали, что год будет урожайным; если с запада на восток, то - неурожайным; если льдины расходились в разные стороны, то - средним.

Отмечали День зимнего солнцестояния и друиды — жрецы древних кельтов - которые считали, что в этот период великой темноты солнце повторно рождается как свет, (а свет обещает теплоту и приближение хорошего времени года) - с этого дня будет прибывать количество часов дневного света. Этой ночью, рождающийся бог-ребенок наступающего года начинает отсчитывать числа наступающего года. Начальное число он принял от бога старого года - себя самого в другом, предыдущем воплощении.

Друиды выделили этот день даже в своем гороскопе. По их мнению, людям, родившимся 21-22 декабря, в зимнее противостояние, покровительствует БУК. А сами люди, родившиеся в эти дни, будут стройными и красивыми, доживут до глубокой старости, сохраняя все качества, присущие молодости. Они будут интеллигентными, будут обладать организаторскими способностями и здравым рассудком. Прежде всего, будут хочтеть быть богатыми, а потом, если можно, счастливыми. Людям, рожденным в День зимнего солнцестояния, будут присущи такие черты: вдумчивость, точность, организаторские способности, реализм.
Коляда празднуется не всегда в один и тот же день. Как и все остальные Главные славянские праздники (Масленица, Купала и Таусень), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями (двумя равноденствиями и двумя солнцестояниями), Коляда относится к так называемым ПОДВИЖНЫМ праздникам. Каждый из них имеет "свою" неделю - купальскую, масленичную, святки и пр.
А происходит это по той причине, что наш календарь Лунно-Солнечный, а не просто Солнечный. Беря за основу Солнечную дату, наш календарь соотносит ее с ближайшими фазами Луны. Если полнолуние близко (в пределах 1-2 дней "до" или в передела 4-6 дней "после") к Солнечной дате, то праздник празднуется в день полнолуния. Если Луна "далеко", то празднуется только по Солнцу.

Но в любом случае празднику сопутствует своя "святая" неделя, которая мистически является продолжением (в обе стороны) дня праздника. Вся неделя - это как бы один большой день. Если праздник празднуется в день совпадения с полнолунием, то он приобретает особую силу - можно говорить о "Сильной Коляде" или, например, о "Сильной Купале".
На практике это означает, что непосредственную дату дня Праздника (если он не "Сильный") можно двигать по всей "святой" неделе. Не безбожно, конечно, но в определенной степени. Например, приурочив его к удобному в мирском смысле дню - к выходному дню, например. Мистически Праздник все равно останется одним днем.
Славянский Рождесто Коляды в 2009 г. наступило 22 декабря, вместе с астрономическим Новым годом. А первого января славяне празднуют день победы Сивы над Чернобогом.
Уничтожение Чернобога Сивой в Новый год это не только ежегодная победа царства Света над царством Тьмы, но и память об уничтожении Ледника, царства Кощея
Но у некоторых народов выпало истории Нового года начинаться весной, а у некоторых народностей даже летом. Например, Древней Армении, как и Древней Индии и даже Древней Месопотамии выпала честь отмечать этот праздник в день весеннего равноденствия, а именно 21 марта.

Древние греки, которых все считают народом весьма мудрым, недалеко ушли – их новогодняя история начиналась 22 июня, в день летнего солнцестояния и, как это водится у чревоугодливых греков, была связана с именем известного ценителя вина бога Диониса.
А в Древнем Египте начало нового года знаменовал собой разлив Нила июльской ночью с 19 на 20 число. В ту же ночь в небе зажигалась ярчайшая звезда Сириус, являя египтянам устами их жрецов начало нового года.

Только римский император Юлий Цезарь перенес начало Нового года на 1 января в 46 г. до н.э.
В римской империи пышно праздновался праздник рождения персидского богочеловека Митры - одно из олицетворении солнца. Поэтому он и отмечался в день зимнего солнцеворота, а именно - 25 декабря. В то же время Митра считался спасителем. В языческом культе богочеловека Митры существовал известный обряд причащения хлебом и вином, в котором язычники вкушали плоть и кровь бога, продолжая древнюю традицию богоедения. Духовенство, желая во чтобы то ни стало вытеснить всенародный языческий праздник Митры, своим указом в 354 году официально назначает 25 декабря - днем рождения Иисуса, хотя ни он сам, ни его апостолы, ни древняя христианская церковь не знали и не праздновали такой даты. Так появилась дата «Рождества Христова», искренне воспринимаемая сегодня многими верующими как его дата рождения.
В христианский период Новый год праздновали 1 марта, 25 марта или 1 сентября в зависимости от страны. К 1 января начали возвращаться приблизительно с XIV века (Литва и Польша).
В Древней Руси Новый год праздновали в марте в период весеннего равноденствия. Некоторые ученые считают, что такой отсчет начала года мог быть принят по примеру ветхозаветной церкви, которая начало своего церковного года связывала с месяцем нисаном, примерно соответствующим русскому марту. В XIII веке на Руси началом года стали считать 1 марта, но одновременно существовала и еще одна новогодняя дата – 1 сентября, которая пришла к нам вместе с религией из Византии. Связано это с особым почитанием православными римского императора Константина I Великого, который в этот день в 312 году разбил своего главного соперника Максенция.
1 января в России Новый год стали отмечать благодаря Петру I с 1700 года. Кроме того, царь специальными указами велел украшать новогодние елки, ходить друг к другу в гости и дарить при этом подарки. Традицию весело встречать Новый год Петр Великий поддерживал в течение всего царствования.
Новый год сохранился и при последующих правителях, но прежнего размаха праздник уже не достигал.
В послереволюционный период особых нападок на Новый год не было, его терпели, но видели в нем что-то чуждое советскому режиму и старались приспособить праздник к своим нуждам. Так, пропагандировался опыт клубов по организации детских новогодних маскарадов, «живых» газет.
Реабилитация Нового года, скорее всего, тоже являлась продуманным ходом. Возможно, принималось во внимание то, что праздники – это эффективное средство сплочения людей, воздействия на них.
На рубеже 1935-1936 годов одновременно с устройством новогодних елок для детей власти стали поощрять коллективную встречу Нового года взрослыми.
Новый год мгновенно перешел из неофициального статуса в статус государственного праздника, а с 1 января 1948 года первый день Нового года стал нерабочим днем.
Сегодня Новый год празднуют повсеместно, и он считается одним из самых замечательных праздников в году.