10 овощей-отравителей или ешь, но помни!
Нитраты нарушают обмен веществ, работу нервной системы, ослабляют защитные функции организма. Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов.
Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако сейчас это уже не так. Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы...
Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?
Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами - под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!
Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.
Раковый плод
Американцы, известные всему миру любовью. к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине - из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов. Коварство нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой. Снизилась работоспособность?
Значит, устал. Голова закружилась, потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались - видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.
Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти - и ладно.
И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.
Места наибольшего скопления нитратов в овощах
Кабачок - ближе к поверхности; капуста - в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке; картофель - ближе к поверхности; морковь - ближе к середине и на обоих концах; огурец - ближе к поверхности и около плодоножки; патиссон - верхняя часть, около плодоножки; петрушка - стебель и черешки листьев; свекла - в верхней и нижней частях корнеплода; сельдерей - стебель и черешки листьев; укроп - стебель и черешки листьев; шпинат - стебель и черешки листьев.
Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом - лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.
Гимн арбузу - отдельно
На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» - уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный - в середине месяца, а массовый - в конце.
В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю. Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Неприятностей своему организму.
Как определить нитратный арбуз?
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: - интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; - волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; - у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками; - разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой.
Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой. Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные - выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты - сделайте это.
Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды, передает ИА «Казах-Зерно».
Ядовитая почва
Однако, наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов - это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания - странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.
Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть. Кадмий - опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания.
Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови. Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг. Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов.
Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше. Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови. В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжке.
В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре. У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место - нижняя часть корнеплода. В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.
Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель. А вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые. Наиболее высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках. Однако и ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.
Типична ситуация последних дней в Москве: Роспотребнадзор и специалисты столичных проверяющих органов за первую половину лета взяли 43 пробы привозной черники. Из них 38 показали повышенное содержание цезия 137 - самого опасного радионуклида. И тенденция проникновения на столичный рынок зараженных ягод лишь усиливается. К примеру, если к концу лета 2008 года проверяющие изъяли из продажи свыше 400 килограммов зараженной продукции, то только за июль 2010 года на утилизацию пошли уже почти 900 килограммов радиоактивных ягод.
Дело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель - 24 микрорентгена в час.
Что делать?
Для начала, покупая овощи и фрукты - внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов.
Выбрасывайте эти овощи без сожаления. Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться. Не ленитесь проверять бахчевые (арбузы и дыни) - именно они чаще всего являются рекордсменами по нитратам и пестицидам.
Кефир contra нитрат
Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т.п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.
Комментарии
Молоко с огурцами-действительно убойная вещь,организм в миг прочищается
Сами "удобряем"почву невесть чем а потом удивляемся откуда берутся болезни
Не овощи отравители, а подлые люди- в погоне за наживой
знают,какая это отрава:помидоры,огурцы,купленные на рынках.Ни в какое сравнение не идут
выращенные своим трудом овощами без всяких нитратов.Огромная разница!Мы действительно оторвались от своей земли-кормилицы и никакие деньги не спасут человека от загрязнений,придуманных им самим,
а так же потребительским отношением ради собственной наживы.
и после в небольшом количестве,бешенных урожаев нет,но нам хватает,делюсь с друзьями,так
что всё в порядке.Участок небольшой всего 2 сотки,картошку приходится покупать.Качество
совершенно другое,если сравнить с тем,что продаётся в магазине.
Вместо 70% мяса ,как было в советской колбасе," бизнесмены" кладут в колбасу 10-20% мяса.Но зато все прилавки завалены.Мясо и птица под завязку нашпигованы гормонами и антибиотиками.
Ни о каких витаминах в импортных овощах и фруктах,которые обрабатываются химией , газом,и хранятся по полгода-году,не может идти и речи.
Нитраты-химия-ужос, а продолжительность жизни все-таки растет. Живучее существо человек.
Вместо 70% мяса ,как было в советской колбасе," бизнесмены" кладут в колбасу 10-20% мяса.Но зато все прилавки завалены.Мясо и птица под завязку нашпигованы гормонами и антибиотиками.
Ни о каких витаминах в импортных овощах и фруктах,которые обрабатываются химией , газом,и хранятся по полгода-году,не может идти и речи.
УВОЛИТЬ ОНИЩЕНКО!!!
Можно "натравливать" НЕ вредных насекомых и микроорганизмы(их можно даже и синтезировать сейчас)
на вредные.
В наш век все идет к тому, что вскоре появятся миниатюрные роботы, нейтрализующие сорняки(недавно прочитал, что американцы уже сконструировали робота-опылителя, имитирующего функцию пчелы)
НО, ЧТО ИНТЕРЕСНО, НЕТ ШИРОКОГО ФРОНТА ВО ВСЕХ ТАКИХ ПОДХОДАХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ.
ВИДИМО, ТЕ, ОТ КОГО ВСЕ ЭТО ЗАВИСИТ, ВСЕ ЭТО НЕВИДИМО И НЕВЕДОМО... !!!
Как пример http://sochva.ru/
Но их объединяет одно: во всех в них присутствует МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА.
Где же еще находится такая кислота ? - В квашеных овощах, в КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, например.(!!!)
Недаром Поль Брегг основной упор делал именно на квашеную капусту(которую он готовил БЕЗ СОЛИ !)
PS: после смерти П.Брегга появились ряд публикаций, направленных против этого незаурядного, жизнелюбивого человека. Но свет есть свет, и Брегг есть Брегг.
Хорошо - будем питаться святым духом и пить простую воду.
Опять - стоп! Вода отравлена, воздух отравлен!
Заколдованный круг!
Ладно хоть свои огурцы летом зреют на приусадебном участке. Салаты и кабачки растут. Ягоды есть.
Значит будем жить!
1.
ВЫСКАЗЫВАНИЕ:
"Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыров, молочных продуктов и консервов."
(м.б. здесь надо написать 'кроме кисломолочных' ?)
АНТИВЫСКАЗЫВАНИЕ:
"Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т.п. "
2.
ВЫСКАЗЫВАНИЕ:
"Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы...Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?"
АНТИВЫСКАЗЫВАНИЕ:
"Для начала, покупая овощи и фрукты - внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов. Выбрасывайте эти овощи без сожаления. Потенциально опасными считаются и те овощи...