Политологи: У нас будет бешено бурный год
Главными политсобытиями уходящего года эксперты считают старт модернизационной программы Дмитрия Медведева и вступление в должность Барака Обамы. При этом 2010-й, по их мнению, будет «бешено бурным». Отечественные политики начнут готовиться к думско-президентской избирательной кампании, в то же время головы поднимут «враги модернизации», а возможные новые теракты станут «попыткой проводить политику теневым способом». Но в целом у России есть немало поводов испытывать оптимизм.
В конце года принято подводить итоги прошедших 12 месяцев и делать пусть осторожные, но все-таки прогнозы на грядущие 365 дней. Неделю назад основные достижения и недоработки на подведомственной ему территории в прямом эфире перечислил президент Дмитрий Медведев. Со своей стороны газета ВЗГЛЯД попросила известных политологов рассказать, чем им запомнился уходящий год, и поделиться предположениями о том, чего нам ждать в наступающем 2010-м.
Что было?
«Главное, в чем проявилась политическая воля государства: было сформулировано и заявлено, что страна должна перейти к долгосрочной стратегии модернизации»
Главным внутриполитическим завоеванием 2009 года фактически все эксперты в унисон называют четко обозначенный президентом старт долгосрочной программы по модернизации страны, к обсуждению и воплощению которой он призвал присоединиться всех соотечественников. «Это длинное, ветвистое событие, которое начинается статьей Медведева «Россия, вперед!» (она была опубликована в газете ВЗГЛЯД 10 сентября 2009 года − прим. ред.) и заканчивается намерением лидера страны демонтировать остатки ГУЛАГа и его политической системы», − рассказал газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский.
По мнению политолога, за этот год ничего «сравнимого в позитивном плане не было». С ним согласен член Общественной палаты, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Эксперт отметил, что запуск модернизационного проекта Медведева можно разделить на три стадии: статья «Россия, вперед!» − всероссийское обсуждение материала – послание Федеральному собранию. Таким образом, объяснил Дискин газете ВЗГЛЯД, президент не просто обозначил основную задачу на ближайшие годы, но и попытался включить в ее реализацию всех соотечественников.
Значительную часть своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев посвятил развитию образования в России (Фото: ИТАР-ТАСС)
«Главное, в чем проявилась политическая воля государства: было сформулировано и заявлено, что страна должна перейти к долгосрочной стратегии модернизации», − заочно поддержал коллег в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
По словам аналитика, «флаг модернизации», выброшенный президентом Медведевым в статье «Россия, вперед!», стал «серьезным переломным моментом в политической повестке дня». И отныне именно готовность к модернизации является «тестом на дееспособность и критерием эффективности власти».
Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, в свою очередь, отметил, что российский лидер не только обозначил «серьезную, амбициозную задачу всесторонней модернизации страны», но в своем послании парламенту четко назвал, «в каких направлениях предстоит действовать». Эксперт вообще считает, что именно обращение к народным избранникам стало самым важным элементом модернизационного «триптиха» статья-обсуждение-послание.
По словам Полякова, явно видна и «преемственность» президентских посланий 2008-го и 2009 годов. Политолог напомнил газете ВЗГЛЯД, что если в прошлогоднем обращении к депутатам и сенаторам президент дал старт «политической реформе на федеральном уровне», то в нынешней речи призвал продолжить ее на региональной и муниципальной ступени. «Десять шагов, которые президент сформулировал в послании, до Нового года приобрели форму законов», − подчеркнул Леонид Поляков.
Аналитик уверен, что такая оперативность лидера страны лишний раз «подтверждает ту мысль, что послание – не набор призывов, а выверенный политический документ».
Оригинальнее всех в выборе главного политсобытия года оказался публицист Леонид Радзиховский. По его мнению, два самых важных политических «происшествия» случились в декабре. Речь идет о внезапной кончине Егора Гайдара и 130-летнем юбилее со дня рождения Иосифа Сталина. По словам Радзиховского, два произошедших почти одновременно события ясно показали, что «существующая политизированная часть общества» в нашей стране «расколота на два лагеря, которые почти не взаимодействуют».
Эксперт отметил, что во всем мире есть приверженцы разных партий. Однако обычно в обществе существует набор базовых ценностей, который объединяет всех оппонентов, и политдискуссии ведутся на надценностном уровне. У нас же пролиберальный и просталинский фланги пребывают фактически в состоянии холодной гражданской войны и являются не оппонентами, а врагами.
«Сегодня не доходит до прямых столкновений, но непримиримость позиций этих двух лагерей доказывает, что идеологическая война не изжита, и найти политически активных людей, которые не склонны к полярным точкам зрения, очень трудно. Я считаю, это нездоровое общество», − рассказал газете ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский.
Не могли эксперты не вспомнить и о череде катастроф, которые обрушились на Россию в конце года. Хотя взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС сложно отнести к разряду чисто политических событий, однако, по мнению Глеба Павловского, тот факт, что после череды трагедий страна «не опрокинулась в депрессию», говорит о «колоссальной устойчивости большинства, созданного Путиным и унаследованного Медведевым».
«Знаковым» внешнеполитическим событием года для нашего отечества глава ФЭП считает и инаугурацию нового президента США.
«Медведев получил неожиданный подарок, нового американского президента. Президента США выбирают, конечно, американцы, но получает его Кремль», − рассказал Глеб Павловский.
По мнению политолога, Обама «конгениален» Медведеву. В его лице, уверен эксперт, российский лидер получил «молодого, интеллигентного, желающего обновить мир и страну» визави, который нуждается в дружбе с Россией, поскольку других сравнимых по уровню влияния партнеров рядом с США не наблюдается.
С ним согласен Леонид Поляков. По мнению завкафедрой общей политологии ВШЭ, в последние годы правления Джорджа Буша-младшего отношения между нашими странами «напоминали состояние холодной войны». Америка не была готова к диалогу, и России приходилось вести себя жестче. Новая американская администрация начала «перезагрузку», так что, говорит Поляков, можно ждать «появления новых тонов в отношениях между нашими странами».
А вот Иосиф Дискин уверен, что главной на внешнеполитическом поле стала инициатива Дмитрия Медведева по созданию договора общеевропейской безопасности. «Концепция общеевропейской безопасности – это то, что позволит нам играть «в долгую», − объяснил сопредседатель Совета по национальной стратегии.
Коллегу поддержал Дмитрий Бадовский, который считает, что эта идея отечественного лидера «предполагает завершение постсоветского периода в развитии не только России, но всего мира». Кроме того, внимание к теме общеевропейской безопасности, по мнению замдиректора Института социальных систем, «подчеркивает европейский выбор» нашей страны. «Россия видит себя великой европейской державой, видит свое развитие на пути европейского выбора», − убежден Бадовский.
По его словам, помимо инициативы по заключению договора общеевропейской безопасности, в концепцию европейского пути укладываются и фактическое решение об отмене смертной казни, и стремление основывать модернизацию на европейских технических стандартах, и многое другое. Бадовский говорит, что «этот сигнал» нашей страны Европе еще только предстоит осознать. Однако мир будущего – это «мир крупных геополитических материков».
Леонид Радзиховский главным внешнеполитическим трендом уходящего года считает нивелирование «острых противоречий по вопросу» пятидневной августовской войны между Россией и Западом.
По словам политолога, осенью 2008-го казалось, что наша страна «будет исключена из европейских институтов, разорвет взаимоотношения с НАТО», и мир вернется к холодной войне. Однако «грузинский» аспект никак не повлиял на экономические отношения РФ с западными партнерами и общую политическую риторику. По мнению Радзиховского, российско-западные отношения даже стали лучше.
«Эпизод в значительной степени снят в этом году. Отношения пошли дальше, переступив через этот камень преткновения. Камень преткновения остался, но его переступили, чтобы двигаться дальше», − рассказал эксперт.
Что будет?
Леонид Радзиховский признался, что «ничего особенного» от 2010 года не ждет. «Причин для энергетических взрывов в российской политике в 2010 году я не вижу», − пояснил эксперт.
А вот Глеб Павловский уверен, что нас ждет «бешено бурный год». По его словам, к концу 2010-го будут «расставлены политические фигуры внутри страны» для начала «большой игры» за президентский пост, что фактически будет означать старт предвыборной кампании 2011−2012 годов. «Всеми политическими силами будут сформулированы позиции, но в первую очередь должен будет определиться тандем», − убежден Глеб Павловский.
Кроме того, говорит глава ФЭП, медведевская модернизация должна дать первые плоды, а параллельно должны поднять головы ее противники. Поэтому год будет «очень конфликтным и динамичным». По словам Павловского, мало кто понимает, что мы уже живем «внутри потока перемен». И то, что на самом деле происходит в стране, будет раскрываться широкой публике в виде конфликтов, которые вполне могут быть позитивными.
Глава ФЭП также отметил, что продолжится «распад советской инфраструктуры», поэтому нас, скорее всего, ждут новые катастрофы. Кроме того, не перестанет функционировать и «сектор страха, убийств, терроризма». Причем теперь проявления терроризма будут «попыткой проводить политику теневым способом».
По прогнозам Иосифа Дискина, в следующем году будут «посрамлены скептики» от финансового сектора, поскольку российская экономика покажет значительно более высокие, чем предполагается, темпы экономического роста. Кроме того, нас ждет «радикальное изменение отношений с Украиной» после выборов нового президента соседнего государства.
Дмитрий Бадовский уверен, что в 2010-м будут даны оценки «первых результатов модернизационного проекта», которые позволят понять, насколько «эффективно удается реализовать эту программу». Также эксперт ждет, чем обернется новый интеграционный процесс на постсоветской территории в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Политолог не исключил, что после президентских выборов в ЕЭП может вступить Украина. «Если Украина присоединится к Единому экономическому пространству, это будет прорыв», − объяснил Бадовский.
Наконец, Леонид Поляков честно заявил, что ему «хочется быть оптимистом». Эксперт уверен, что все заявленные социальные программы будут выполнены, и соотечественникам, особенно, пенсионного возраста, жить станет веселее и легче. При этом Поляков подчеркнул, что остается актуальной «обычная тревожная нотка» из-за того, что российское «благополучие на три четвертых зависит от конъюнктуры на нефть». Ну и, конечно, напомнил, что в «глобальном мире никто не застрахован от глобальных проблем».
Комментарии
Ах, ничего, что всегда, как известно,
наша судьба — то гульба, то пальба...
ШО, ОПЯТЬ ?!!
Кошмар какой ! Только кончается одна "эпоха перемен",как сразу другая разверзается.
Китайские мудрецы напишут про Россию отдельную серию пословиц.
Где еще чаще будут фигурировать "времена перемен".
«Предполагает завершение постсоветского периода в развитии не только России, но всего мира» очень напоминает заглавие книги М.Горбачева "Новое мышление для СССР и всего мира". Ну не можем мы без того, чтобы других подучить. В мировом масштабе, и только. А если просто - сначала у себя прядок навести, а потом уже на других смотреть?
(по мнению Глеба Павловского, тот факт, что после череды трагедий страна «не опрокинулась в депрессию», говорит о «колоссальной устойчивости большинства, созданного Путиным и унаследованного Медведевым».) - Ещё оди от корыта!Просто мы уже привыкли к трагедиям! В каком году их не было?
(По словам Павловского, мало кто понимает, что мы уже живем «внутри потока перемен». И то, что на самом деле происходит в стране, ) Гениально! Кргоме него никто в мире не понимает, так, только некоторые догадываются и всё!
(Наконец, Леонид Поляков честно заявил, что ему «хочется быть оптимистом».) - Хочется всем!
Ну вот на этих примерах можно судить о ценности выданных ЕКСПЕРТАМИ рекомендациях! Кто вообще назвал этих ХАЛДЕЕВ экспертами? Что они конкретно рекомендовали? Комментируют так как им приказали и не плохие бабки шинкуют!