Почему российское зерно в Азии становится золотым ?
                        Страны Юго-Восточной Азии в ближайшие 10 лет могут увеличить импорт пшеницы на 22%? до 18 млн тонн, чтобы накормить свое быстро растущее население, - таким прогнозом поделился вчера с "Интерфаксом" гендиректор японской компании Sojitz Масааки Есикава.
Его цифры могли бы обнадежить трейдеров: российские хлеборобы наращивают производство зерновых едва ли не каждый год, если не подводит погода. Выигрывать конкурентную борьбу за африканские рынки экспортеры российского зерна научились. Но пора бы диверсифицировать поставки.
Есикава признает: азиатские потребители выкупили бы у российских поставщиков практически любые объемы зерна, естественно, по вменяемой цене. Но вот с ней как раз проблема: чтобы российское зерно не приходило в Азию "золотым", нужно не только нарастить перевалочные мощности в дальневосточных портах, но и обеспечить приемлемый железнодорожный тариф. Об этом разговоры идут уже лет десять.
Железнодорожный тариф для дальневосточников по перевозке грузов с Дальнего Востока в центральные регионы России и обратно должен быть снижен в два раза. С таким предложением обратился ранее к премьеру Владимиру Путину полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
По мере включения новых регионов России в уборку урожая эксперты повышают прогнозы валового сбора зерна в этом году. "Русагротранс" повысил оценку урожая почти на 1 млн т - до 91,8 млн тонн. Россия может собрать 54 млн тонн пшеницы в 2011/12 сельскохозяйственном году, сообщается в обновленном прогнозе Минсельхоза США.
Отметим, что высокий спрос на российское зерно может ослабить позиции США как ведущего мирового экспортера пшеницы.
"Россия предлагает рынку свою пшеницу по демпинговым ценам, что угрожает серьезными потерями американским экспортерам", - отмечает Дэррел Холадэй, президент аналитической компании Advanced Market Concepts.
"При таком уровне цен я не вижу никакого повода для оптимизма среди наших производителей", - отметил эксперт.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн. тонн в 2009 году. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн. тонн получен в 2003 году - 67 млн. тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн. тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн. тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
                        
                     
                    
Комментарии