Неопределенность имени Путина
Почему "длинные деньги" так боятся России
Известно ли вам, почему из России бурной рекой утекает капитал? Если нет, то отставной политический гуру Кремля Глеб Павловский недавно приоткрыл завесу тайны. Оказывается, все дело в том, что наш правящий тандем никак не обнародует имя президента-2012. "Игры в прятки" по поводу фамилии преемника Медведева действительно нервируют российскую элиту. Но вот прекратится ли отток капитала, когда через несколько месяцев Путин наконец обнародует свое решение? Боюсь, что сторонников версии Павловского может ждать жестокое разочарование.
«Сохранение неопределенности, вот уже год, с прошлого августа, власть оплачивает оттоком десятков миллиардов долларов. Это страшно интересно, поскольку перед нами, по-видимому, рыночная оценка властью своего права оставаться дозировщиком неопределенности, страха, рисков» - изгнанный недавно из Кремля за чрезмерную откровенность своих высказываний Глеб Павловский «на воле» еще больше осмелел.
Теперь Глеб Олегович покусился на святое - наш правящий тандем. Или, вернее, на право Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича и дальше хранить интригующее молчание по поводу личности следующего Президента России. Павловский убежден: если бы российскому народу уже сообщили, кто им будет править в ближайшие шесть лет после 2012 года, капитал бы не уходил из России с таким веселым свистом.
Павловский известен своей способностью придумывать такое, что больше никому не может прийти в голову. Но в данном случае он выражает коллективное мнение широких слоев российской элиты. Наше начальство ненавидит жить в условиях неопределенности. Ему важно точно знать: вождю Икс нужно сегодня отбивать земные поклоны. А вождя Игрек уже безопасно ругать за волюнтаризм и прочие прегрешения.
Но попробуем на несколько месяцев заглянуть вперед, в будущее. Либо в сентябре, на съезде «Единой России», либо в декабре, после думских выборов, Путину придется-таки обозначить контуры нашего политического будущего после 2012 года. Польются ли рекой в Россию «длинные деньги», которых так не хватает экономике нашей страны?
Увы, но политическая неопределенность - это не следствие молчания Путина по поводу фамилии следующего Президента России.
Вечное состояние неопределенности - это прямо-таки фундамент нашей нынешней политической системы. Словно избушку на курьих ножках, политическую линию нашего государства в любой момент может унести либо в ту, либо в другую сторону.
Вам кажется, что это меня унесло чересчур далеко? Попробую на конкретном примере доказать, что это не так. На днях наш любимый Владимир Владимирович принялся было рассуждать о возможности включения Южной Осетии в состав России. Для всех очевидно, что подобное решение приведет к резкому обострению отношений с Западом - с соответствующими последствиями для западных инвестиций в российскую экономику. Но не менее очевидно и другое: если ВВП твердо решит объединить осетин в одной республике в составе РФ, то так оно и будет.
Эпоха правления ВВП превозносится официальной пропагандой как эра стабильности после неурядиц ельцинского времени. Частично это так и есть. Но много ли стоит стабильность, которая выражается лишь в неизменности фамилии высшего лидера страны? Если говорить о притоке в страну «длинных денег», то ответить на такой вопрос положительно не представляется возможным.
«Длинные деньги» боятся стран, которые управляются в ручном режиме. Их обладатели чувствуют себя спокойно, только если в данном конкретном царстве-государстве успешно функционируют институты: независимый суд, прокуратура, полноценный парламент, свободная пресса.
Вам кажется, что я пересказываю азбучные истинны? Вы правы. Мне самому неудобно. Но банальность высказывания не означает, что оно не верно. Нельзя, не обучившись грамоте, написать «Войну и мир». Пока мы будем жить в государстве вождистского типа, «длинные деньги» за редкими исключениями будут нам только сниться. Все, что нам светит, - это спекулятивный капитал с его крайней пугливостью.
Поэтому не клевещите на наших вождей, Глеб Олегович! Владимир Владимирович и его верный оруженосец Дмитрий Анатольевич сами знают, как лучше. Нечего докучать верхам своими наивными претензиями.
Комментарии
самой статьи...
Сегодня начальники в думах - в каком направлении идти? Идеологии дальнейшей жизни нет.
деньги идут туда к от них больше отдача и ВСЕ!!!!!ни в японии , ни в южной корее, ни в китае на момент бума инвестиций свободой близко не пахло-были настоящие диктатуры сконфискациями и расстрелы с пародией на суд(а часто даже и без )
повторюсь "инвестиции в Россию не пойдут не при каких политических условиях-
отпление дорогое -1 рабочее место=10м2=1 киловат=0.1-0.3бакса только за одного работающего в час НЕПРЕРЫВНО!!!!!!! и не будут наши люди на конвеере за 100 баксов работать как китаянки, потому, что не приспособлены к конвееру , а на 100 баксов сдохнут"
А пока эта материя слишком далека от Вас, судя по уровню грамотности, посему в рассуждения на тему "риск-доходность" я пускаться не буду.....
-Если бы российскому народу сообщили, что будет править после 2012 года, капитал всё так же уходил бы из страны. Бизнес сегодня разделён на олигархов двух лагерей это так. Но действие каждого из лагерей в отношении полученной прибыли едина - перевод её за рубеж. Пример этого - задержание губернатора Тульской области В.Дудки в аэропорту: перевести не успел. Правда, ушёл по собственному.
А сколько успевают?
Вот кто был рядом услышали и обогатились ...... остальные - сосут лапу.....
И называться она будет Объединенная Особая Русь, сокращенно ОБОСРУСЬ.
А что по этому поводу думает Президент равноценного субъекта конфедерации ОБОСРУСЬ Лукашенко? А нут-кось , он затребует честных , объективных выборов или там, скажем, референдума? А уверены ли вы что победа уже в шаловливых ручках Вована? Вопросов много, а Лукашенко за свои 15 лет президенства тоже ведь поднаторел в подковерной борьбе. Или вы думаете, что выпускник Юрфака ЛГУ по интеллекту превосходит выпускника заочного отделения Гомельского Педагогичнского института. Увы. И там , и там серое ничтожество, они друг друга стоят. Один был завклубом в ГСВГ, другой замполитом на погранзаставе.
- Почему ты до сих пор не снял этого дурака? - спросил секретарь.
- Которого? - спросил Рабинович.