Монтера - в сенаторы, Матвиенко - на пенсию
Монтер Иван Петров из Железногорска очень хотел стать спикером Совета Федерации. Президент России тоже очень хотел видеть Ивана Петрова третьим человеком в стране, однако у монтера из Железногорска была одна проблема. Он не был депутатом никакого парламента, а значит просто так попасть в Совет Федерации не мог. Советники президента России долго ломали голову над тем, как бы им обойти эту трудность и наконец придумали - надо изобрести выборы специально под монтера Петрова. Так Иван Петров стал главным сенатором, и все, включая президента России, были довольны.
По большому счету, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сейчас ничем не отличается от этого воображаемого монтера. Но если история "Ивана Петрова" вызывает улыбку, как что-то абсурдное, то с Валентиной Матвиенко все вроде бы нормально. Нормально то, что ей пообещали очень высокую должность еще до того, как закончились ее губернаторские полномочия. Нормально, что муниципальные депутаты добровольно-принудительно сложили полномочия для того, чтобы под нее можно было назначить досрочные выборы. Нормально, что выдвижение Матвиенко прошло в секретном режиме. Нормально, что Матвиенко готовится стать спикером Совета Федерации задолго до того, как она вообще туда попала. Все нормально, ведь это Россия.
Так вот, нормального в этой ситуации нет вообще ничего. Абсурд номер раз - далеко не самого популярного губернатора вместо того, чтобы просто отправить в отставку, передвигают "по горизонтали" в Совет Федерации, причем на его высшую должность. Традиции советской номенклатуры (которая в двухтысячных годах превратилась в номенклатуру питерскую) в условиях работающей демократии, по идее, недопустимы. Но они есть и, как мы видим, прекрасно применяются.
Абсурд номер два - президент России прилюдно предлагает человеку, не имеющему никакого отношения к парламенту, возглавить одну из его палат. Причем не просто предлагает, но и не смущается этим своим предложением, хотя выглядит оно, мягко говоря, странно. По всей видимости, Валентина Матвиенко обладает какими-то выдающимися талантами, которые видит только Дмитрий Медведев. Если он называет кандидатуру Матвиенко "благом для России", значит, он знает чего-то, чего не знаю я. А это для публичной политики ситуация довольно странная. Я как избиратель хочу понять, кого мне "впаривают". А ведь Валентину Матвиенко мне именно "впаривают".
Третий абсурд - сама процедура попадания Матвиенко в Совет Федерации. Она настолько запутана, что ЦИК РФ вообще отказался в ней разбираться, закрыв глаза на то, что муниципальные выборы в Петербурге по-настоящему подгоняются под отдельно взятого человека. В стране, где глава Центризбиркома действительно следит за соблюдением законодательства в сфере выборов, от такого шока он бы уже давно подавился печенькой за вечерним чаем.
Но Владимир Чуров ничего, держится.
Абсурд номер... сбился. Политик, которого всеми силами пытаются впихнуть в сенаторское кресло, уверяет журналистов, что его превращение из губернатора в депутаты - воля народа. Покажите мне хоть одного человека, который поверил Матвиенко, когда она заявила, что выдвинуться в муниципальные депутаты ее попросили жители округов Петровский и Красненькая речка! Где тот петербуржец, который, кроме Матвиенко, видел в газете информацию о регистрации кандидатов в этих округах? Не ищите. Такого петербуржца нет, и Матвиенко об этом прекрасно знает.
Еще один абсурд состоит в том, что Валентина Ивановна абсолютно уверена в том, что депутатом ее обязательно изберут. После чего она попадет на Большую Дмитровку и обязательно станет спикером. То есть о гигантском скачке из кандидатов в депутаты на один из самых высоких постов в стране сейчас все говорят как о свершившемся факте - в том числе и сама губернатор, которая уже пообещала не устраивать никаких революций в Совете Федерации. Не слишком ли самонадеянно для еще не избранного представителя Красненькой речки? Нет, не слишком - ведь это Россия.
Не знаю как вас, а меня поражает, как в преддверии 2012 года резко изменилась политика властей по поводу соблюдения видимости выборов в России. Если помните, выдвижение (а затем избрание) Дмитрия Медведева в 2008 году было настолько милым и аккуратным, что его можно заносить в учебники по созданию президентов. Четыре партии пришли на поклон к Владимиру Путину и изъявили желание выдвинуть Медведева на выборы. Глава государства предложение "товарищей" поддержал, после чего "Единая Россия" без сучка и задоринки сделала Дмитрия Анатольевича своим кандидатом. Все получилось до того стерильно, что никакой Госдеп при всем желании не смог бы подкопаться. И не подкопался.
Однако в отношении Матвиенко Кремль оказался не столь дальновидным. Этому есть два возможных объяснения. Первое - о такой малости, как соблюдение политических приличий, там просто забыли, и сейчас мы являемся свидетелями позорнейшего промаха власти. Второе объяснение - Матвиенко банально "кинули", предоставив самой разгребать ту ситуацию, в которую ее поставили этим странным предложением перебраться в кресло спикера Совета Федерации. В любом случае то, что сейчас происходит, в преддверии федеральных выборов бьет в первую очередь по репутации власти всех уровней - как региональной, так и центральной.
На месте Кремля я бы сейчас призвал на помощь какого-нибудь монтера из Железногорска. Хуже уже точно не будет, зато если он сумеет разрулить сложившуюся ситуацию, ему можно было бы подыскать какую-нибудь хорошую должность. Например, губернатора Санкт-Петербурга. А там, глядишь, и новый спикер понадобится.
Комментарии
Автор всё-таки идеализирует ситуацию, заявляя, что власть "забыла" о "соблюдение политических приличий" и совершила "позорнейший промах". На деле, власть настолько уверовала в свою безнаказанность и пассивность народа, что ей просто уже лень разыгрывать какие-либо сложные дезавуирующие комбинации и она стала действовать топорно.
Если конечно мы не станем отсиживаться по углам, и придем на выборы.
А вот после выборов посмотрим!
Отвечайте нам, а то
Если вы не отзоветесь,
Мы напишем в Спортлото!
(В.Высоцкий. "Письмо на телевидение из сумасшедшего дома")
Допустим, никто не проголосует за эту власть. Но это не изменит результатов "выборов", т.к. система отрегулирована таким образом, что по действующим законам, власть всё-равно победит.
Ваши намерения бессмысленны.
Ведь что такое безнадежность, это когда население онимает, что от его действий ничего не зависит и согласившись с этой ситацией не совершает ни каких активных действий. Не надо манкировать индийскими достижениями движения непротивления - это как раз действия, но действия не населения, а гражданского общества. Чем отличается населене от граждан. Одни молчат, про себя сетуют на судьбу и ищут способы приспособиться, даже когда их ведут на бойню. А граждане - это те, кто осмысленно желает не только иметь гражданские права, но и считают своей обязанностью активно частвовать в жихни общества, города, региона, страны, планеты...
На выборы идти нужно и звать,тащить за уши, приглашать, уговаривать, подкупать(в хорошем смысле) чем либо всех что бы шли вместе с вами всех своих близких, родных и знакомых...
Сначала нужно чтобы все пришли на участок, потом показать, что их выбор был властью осмеян и подделан, а потом вывести их негодющих на борьбу с властью.
А негодовать по поводу "от меня ни чего не зависти" глупо и преступно...
P.S. Поражение ЕР на предстоящих выборах - это слишком оптимистичный прогноз для России!!! Поверьте, так в жизни не бывает! Не приходят победы "ИЗ НИЧЕГО" и без борьбы!!! Причины и предпосылки для борьбы есть, их больше, чем достаточно, но настоящей борьбы нет! Слабая её имитация в предвыборный период и полная "мимикрия оппозиции"!!!
++++
Только политических?
На мой взгляд власти уже давно забыли все нормы ЛЮБЫХ приличий.
Полагаете, что это приведёт к каким-то негативным последствиям для власти? Ведь если негативных последствий не будет, значит и ошибки никакой не было.
Вы этот вопрос имеете в виду?
Я не Нострадамус. Предсказывать не могу.
Но если не ходить на выборы, то результат воспринимается как данность.
А если пойти и не голосовать за "воров и жуликов", а они победят, есть повод спросить, как это могло произойти!
И что ж Вы за предыдущие "выборы" ничего ни у кого не спросили? Постеснялись? Или не было повода?
- тихо объявляют выборы,
- тихо проводят Матвиенко в депутаты,
- она громко подаёт в отставку из губеров -все гадают куда?
- заксобрание Питера направляет её в совфед,
- вуаля - избрание председателем!
И всего-то надо было молчать про это.....
И это во всем, в воровстве, в наказании невиновных, в неграждении непричастных, а точнее преступно причастных, в откровенном предательстве в пользу заклятых врагов России.
А этой ж-е место на нарах.
Но уже не считают нужным скрывать, что у нас нет выборов.
А было бы действительно чудо!
Но причём здесь самодержавие? Представьте жизнь СССР без "пятой колонны" и её выкормышей (Горбачёва, Ельцина...) - вот и всё.
"...то я и говорю, что даже самодержавие за все эти 20 лет..."
Как видите, в цитате из Вашего первого комментария, на который я и ответил, слово "даже" отсутствует, а это в корне меняет смысл текста. Т.ч. зря Вы возмущаетесь.
А совершенно нормальная ситуация для страны, где власть узурпировала организованная преступная группировка!!
03.08.2011. Москва. В 18.00 Сторонники привлечения к ответственности Президента, Правительства и Федерального Собрания РФ, восстановления конституционных прав и свобод граждан в полном объеме проведут митинг на Пушкинской площади Москвы. В митинге "Трудовой России" в защиту 3-й статьи Конституции РФ примут участие также инициативная группа «За ответственную власть», «Левый Фронт», партия «Воля» и другие гражданские и общественные активисты.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ГОСПОДИНУ Д. А. МЕДВЕДЕВУ
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ по поводу нарушения прав граждан и их объединений на участие в свободных и справедливых выборах.
Согласно действующему законодательству РФ губернатор Санкт-Петербурга должна быть отрешена от должности, а Законодательное собрание СПб распущено из-за нарушения порядка принятия законов и фальсификации текстов законов. Основанием тому служат определение ВС РФ по делу №78-Г11-13 от 16.03.2011г. и ст. 19 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти».
Однако вместо этого для выдачи проштрафившемуся губернатору иммунитета идет открытая профанация выборов. Уже избранные депутаты МО слагают полномочия только для обеспечения ей места в Совете Федерации РФ.
Уголовный Кодекс РФ может квалифицировать действия бывших депутатов как злоупотребление должностными полномочиями, поскольку они досрочно сложили с себя полномочия с целью со
1. ЕСПЧ:
Утверждение кандидата Матвиенко на муниципальных выборах является незаконным, в связи с тем, что она должна у этому моменту уже быть отстранена от должности.
В связи с тем, что общественно известно, что ее кандидатура одобрена президентом в качестве спикера СФ, а СФ у нас не избирается, а формируется из депутата ЗАКСа и депутата МО по субъектам, единственная возможность для граждан реализовать свое право на свободное волеизъявление при выборе органов законодательной власти (СФ) – это обеспечение свободных выборов в МО.
Суд РФ отказывает, поскольку ему так велели. Кассация поддерживает.
Мы уходим в ЕСПЧ по 3 статье 1 Протокола к Конвенции.
Здесь надо достаточно достоверно доказать, что в МО она избирается с единственной целью, а не «помуниципалить».
Ну, на дурака-хвастуна не нужен нож – она уже наговорилась вкупе с презиком и прочими болтунами при власти.
2. ООН
Статья 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.).
Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность:
a) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;
b) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей;
c) допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.
Процедура обращения в данном случае может начаться с обжалования любого момента с назначения кандидата до утверждения в должности спикера.
Надеюсь, эти твари вспомнят разрушенный мемориал блокадникам и братскую могилу, снесенную КАМАЗами на Мурманское шоссе. Чтоб они сдохли!
Когда нужно одурачить широкие массы, обращаются непосредственно к некомпетентным массам со вкусными обещаниями.
Когда нужно быстренько "впихать невпихуемое", выкручивают руки прикормленным "народным представителям".
Они же ложью пропитаны на сквозь...
И эти выборы тому являются очередным доказательством....
Правда все ж таки неудобно стало губернатору нашему что осужденный за махинации должность такую занимает
с почетом проводили на заслуженный отдых.
Везде так!