В Москву заманят 10 млн туристов через Интернет

В сети появится единый туристический портал со списком дешевых хостелов, ресторанов и тематических маршрутов.

К концу 2011 года в Москве планируется запустить единый туристический интернет-портал. Как объявили руководители департамента информационных технологий правительства столицы, на этом сайте можно будет узнать о Москве все: там будут интерактивные карты, афиша культурных событий и даже возможность создать персональный путеводитель по городу с учетом интересов туриста.

С помощью интернета гости столицы смогут проложить собственный маршрут по мегаполису, узнают, где лучше остановиться или пообедать. Московские чиновники обещают выложить в сеть полный список отелей и хостелов, а также кафе и ресторанов. Специалисты по истории и архитектуре города работают сейчас надо созданием тематических маршрутов, которые могут заинтересовать туристов.

Предполагается, что портал будет интегрирован с электронными справочниками объектов культурного наследия и каталогами музейных экспонатов. То есть посетители смогут побродить по виртуальным моделям московских музеев.

Сайт будет доступен на двух языках - русском и английском. Однако к чемпионату мира по футболу 2018 года количество языков планируется увеличить.

«Ресурс станет визитной карточкой столицы в интернете, повысит узнаваемость Москвы на туристической карте Европы, поможет москвичам и гостям города узнать столицу с неожиданной стороны, будет способствовать развитию цивилизованного рынка туристических услуг, - утверждают в департаменте информационных технологий столичного правительства. - Тем, кто уже определился с поездкой или приехал в Москву по работе, ресурс поможет грамотно спланировать свое время и предостережет от приобретения опасных и некачественных туристических услуг».

У столичных чиновников даже слишком радужные планы по поводу этого портала. Предполагается, что в день его будет посещать не менее 10 тыс. человек, а туристический поток в Москву благодаря этому сайту вырастет с 4 млн до 10 млн гостей в год.

Между тем российские чиновники уже давно стремятся продвинуть отечественные туристические центры с помощью интернета. Так, Ростуризм в марте 2011 года запустил мультимедийный портал о достопримечательностях нашей страны - welcome2russia.ru. Правда, сайт до сих пор работает в тестовом режиме, поэтому его посещаемость пока не известна.

Ростуризм объявил конкурс на создание сайта о достопримечательностях страны в июле 2010 года. На проект было выделено 5 млн руб.

«Назначение мультимедийного информационного ресурса о туристических возможностях регионов России состоит в формировании образа России как страны, благоприятной для туризма и отдыха, продвижении внутреннего и въездного туризма на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении Ростуризма.

То есть портал должен стать своего рода справочником для туристов, информируя их о возможностях регионов России и создавая образ страны, как территории благоприятной для отдыха.

На сайте размещаются виртуальные туристические маршруты, 3D-панорамы, фотогалереи, видеоролики обо всех достопримечательностях и природных памятниках 83 регионов страны на русском и английском языках. «Посетители портала смогут выбрать любой город для отдыха на интерактивной карте, пройти виртуальный тур, осмотреть самые красивые места в 3D панораме», - уточнили в пресс-службе Ростуризма.

Также на сайте появится информация о порядке въезда в РФ, оформления виз, федеральный реестр туроператоров, занимающихся въездным и внутренним туризмом. Ресурс будет пополняться новостями по теме туризма. Обязательным разделом сайта станет календарь наиболее интересных событий по каждому из субъектов Федерации.

Глава пресс-службы ведомства Олег Мосеев добавил, что на портале будет постоянно проводиться конкурс «Сокровища России». Экспертный совет оценит наиболее значимые российские достопримечательности по пяти категориям - праздники, народные промыслы, природные памятники, историко-культурные и архитектурные объекты.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Тюрина Ирина полагает, что отсутствие достойного туристического портала о российской столице это позор. «Давно нужно было это сделать, слава Богу, что новое руководство по туризму правительства Москвы всерьез занялось решением этой проблемы. Для того, чтобы люди могли захотеть или не захотеть посетить Москву, они должны сначала получить информацию. В интернете очень много информации, но государственного портала, представляющего туристический облик страны, у нас нет и это очень плохо», - отметила она.

«Не факт, что откроется интернет-портал, и все 10 миллионов туристов хлынут в Москву. Чтобы у людей появилось желание, нужно предоставить всю информацию. Между прочим, в отличие от Москвы, очень многие регионы страны имеют единые туристические порталы, открытые при участии органов власти. Так что у нас ситуация как раз наоборот: Москве может пригодиться опыт регионов?!», - предположила Ирина Тюрина.