Бывшему президенту Египта грозит смертная казнь
В Каире сегодня начинается судебный процесс по делу бывшего президента Хосни Мубарака. Впервые в истории арабского мира на скамье подсудимых оказался свергнутый восставшим народом глава государства, да еще такого крупного, как 80-миллионный Египет. Он обвиняется в коррупции и в причастности к убийствам сотен демонстрантов, протестовавших в январе и феврале против его правления. Такое обвинение чревато смертным приговором.
Хосни Мубарак правил Египтом почти 30 лет. Одни египтяне почтительно называли его «национальным героем» — в прошлом этот военный летчик храбро сражался с Израилем. Другие ехидно отзывались о нем как о «фараоне, вознамерившемся править вечно». Общество и сейчас далеко не единодушно в желании осудить 83-летнего лидера, свергнутого 11 февраля после продолжавшихся 18 дней народных протестов.
Его главный адвокат Фарид ад-Диб, которому помогает большая группа других юристов, искренне видит в своем подзащитном патриота, много сделавшего для стабильности в государстве. Однако большинство египтян мечтают о том, чтобы поскорее увидеть бывшего президента на скамье подсудимых. Как написала вчера египетская газета «Ахбар аль-яум», «если по состоянию здоровья Мубарак уже не может ходить, то пусть его на носилках принесут на этот судебный процесс века».
Самочувствие некогда могущественного главы государства резко ухудшилось после бурных событий минувшей зимы. Вплоть до вчерашнего дня его родственники и сторонники все еще надеялись на то, что благодаря врачам властный и гордый Хосни Мубарак все-таки избежит унизительного для него появления перед публикой в зале суда. Последние месяцы он провел в госпитале города Шарм-эль-Шейх. Он сильно похудел и пребывает в депрессии. Он подпускает к себе только жену Сюзан и изредка внуков. На прошлой неделе врачи сообщали, что Хосни Мубарак вот-вот умрет.
Возможность того, что интересы Мубарака будет представлять в суде его адвокат, сохраняется, однако для многих египтян, жаждущих невиданного зрелища, это станет сильным разочарованием. Пытаясь успокоить граждан, чиновники обещали, что бывший президент будет обязательно доставлен в столицу на специальном самолете с медицинским оборудованием. Вместе с Хосни Мубараком будут судить еще десять человек, в том числе его сыновей Гамаля и Аля. Им предъявлены такие же обвинения, как и отцу. С середины апреля Гамаль и Аля находятся в тюрьме в пригороде Каира. В прошлом это были удачливые бизнесмены, а младшего 47-летнего Гамаля даже прочили в преемники отцу.
«Эти планы преемственности стали последней каплей», — сказал вчера «МН» один из руководителей Арабского центра социального развития египтянин Магид ас-Сави. — Коррупция, бедность, жесткое подавление оппозиции — уже только за это Мубарак заслуживает сурового приговора.
Но еще и передавать власть по наследству? Этого египтяне не могли стерпеть». Впрочем, президент и его сын Гамаль всегда отрицали наличие такого проекта. «Люди сами придумывают всякие вещи, а потом еще и верят в это. Ничего такого нет и в помине», — уверял Хосни Мубарак автора этих строк в интервью, данном несколько лет назад. Тогда чувствовалось, что щекотливая тема преемника ему неприятна, и он поскорее сменил ее. При этом Мубарак сказал, что только сам может довести до конца начатые им реформы, а потому вопреки периодически появляющемуся желанию уйти на пенсию принял решение еще немного остаться у власти. Теперь ясно, что это было ошибкой.
В здание академии полиции, где вдали от жилых кварталов состоится процесс, на бронетранспортерах из тюрьмы также сегодня доставят бывшего главу МВД генерала Хабиба аль-Адли и шестерых его помощников и замов. Бизнесмена Хусейна Салема будут судить заочно, поскольку он успел бежать из страны.
Всего же в тюрьме под Каиром сейчас находятся десятки политиков и бизнесменов, представляющих элиту этой страны, включая премьер-министра, руководителей обеих палат парламента и нескольких миллиардеров. Один из заключенных, бывший глава гостелерадио Усама аш-Шейх на днях пожаловался правозащитникам на то, что ему и соседям по камерам предоставляют для прогулок всего один час в сутки. Он также пожаловался на отсутствие телефонов для звонков родственникам.
Сыновья президента Гамаль и Аля от общения с правозащитниками, получившими разрешение на посещение тюрьмы, отказались. Тюремное руководство заверило, что условия содержания для всех арестантов одинаковые.
Сначала для суда хотели использовать помещение выставочного комплекса, но там оказалось сложно обеспечить безопасность. В итоге остановились на академии полиции. По периметру и внутри здания будут дежурить более тысячи офицеров, на крыше расположатся снайперы. В зал заседания допустят не более 600 журналистов и родственников погибших демонстрантов. Процесс покажут по государственному телевидению.
На фоне этих приготовлений на каирской площади Тахрир продолжались акции протеста. Люди требуют повышения зарплат и скорейшего проведения выборов. Все чаще звучат лозунги «ислам — это выбор Египта».
Комментарии