В сибирских регионах зерновые пострадали от засухи
                        Благополучные в прошлом году с точки зрения обеспеченности влагой сибирские регионы в этом году страдают от засухи, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на региональные СМИ и информационные агентства.
В Алтайском крае подверглись засухе 300-320 тыс. га посевов. Но это не более 5,5% общих посевных площадей региона, которые в этом году составляют 5,5 млн. га. Урожайность на подвергшихся засухе полях ожидается до 2,5 центнеров с гектара.
«Сейчас мы решаем вопрос с Министерством сельского хозяйства РФ об увеличении выделения субсидий на страховой случай. Те, кто застраховали свои посевы, не останутся один на один со своими проблемами», - комментирует ситуацию заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.
В Прибайкальском районе Бурятии засуха уничтожила большую часть будущего урожая. Так, на полях сельхозпредприятия «Гарантия-2» из 300 гектаров, занятых картофелем, растения погибли на 142-х гектарах.
 Жарой уничтожены две трети всходов моркови, свёклы и лука. Общий ущерб составил более 4,5 млн. рублей.
В хозяйствах «Прибайкалец», «Возрождение», «Заря» сгорели всходы овощей и зерновых. Большинство хозяйств, имеющих поголовье КРС, вынуждены будут закупать корма как за пределами района, так и у местных хозяйств.
Однако в Минсельхозе России считают, что засуха в Сибири не отразится на урожае. «Пока мы не прогнозируем, но главное - что нет ущерба. Это также, как и по саранче, - шум был большой, но ущерба для сельхозорганизаций не было», - заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник.
Она подчеркнула, что в ситуации с саранчой была оказана сельхозпроизводителям поддержка. «Самый главный показатель - это наличие ущерба для сельхозорганизаций», - сказала министр. «В этом году ущерба мы не видим», - отметила она.
                        
                     
                    
Комментарии