СКР: чиновники Ространснадзора причастны к катастрофе «Булгарии»
Следственный комитет России (СКР) объявил о том, что подозревает чиновников Ространснадзора в причастности к катастрофе теплохода «Булгария», затонувшего 10 июля. Следователи уже выявили в их действиях признаки должностных преступлений, но конкретных имен пока не называют.
Как сообщили вчера в СКР, следователи Главного следственного управления ведомства, в производстве которых находится дело по факту крушения «Булгарии», выявили признаки должностных преступлений, совершенных должностными лицами надзирающих и контролирующих органов. «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора. Указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности ООО «Аргоречтур», возглавляемого Светланой Инякиной, к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом»,— сообщили «МН» в ведомстве. Иными словами, представители Госморречнадзора выдали арендатору неисправного теплохода разрешение на перевозку пассажиров. По мнению следователей, противоправные действия чиновников Ространснадзора «находятся в причинно-следственной связи» с гибелью 122 человек. Однако «МН» отказались назвать не только имена подозреваемых, ноистатьи УК, в нарушении которых их уличают,— то ли это халатность, то ли злоупотребление полномочиями, то ли «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более лиц».
На борту затонувшей 10 июля в Куйбышевском водохранилище «Булгарии» был 201 человек, из которых спаслось лишь 79. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого ранее были задержаны Светлана Инякина и эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, который 15июня подписал заключение о годности судна к эксплуатации.
Оба арестованы.
В структурах Ространснадзора пока толком ничего не знают о претензиях СКР. «Руководство сейчас находится в Казани, и мне сложно что-то прокомментировать»,— заявила «Московским новостям» заместитель начальника Волжского управления государственного морского и речного надзора Наталья Пидгаец. Ничего не смог пояснить «Московским новостям» иглава управления Госморречнадзора Петр Ермолаев.
Однако о наличии претензий стало известно не вчера, а еще в пятницу, в ходе встречи Дмитрия Медведева с Александром Бастрыкиным. Глава государства потребовал привлечь «широкий круг лиц», причастных к катастрофе судна, «ане только «стрелочников, зицпредседателей и прочих полуслучайных людей, которые попали в орбиту этого дела».
В ответ Бастрыкин доложил, что в уголовном деле вскоре появятся новые фигуранты. «Мы сегодня проводим следственные действия вречном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, который проводил ремонт судна, работаем в компании-судовладельце, которая сдавала судно в аренду. Сегодня в принципе определен круг должностных лиц этих организаций, которые наряду с руководителем турфирмы иречного регистра, завизировавшим документы, могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения»,— заявил он. Бастрыкин также назвал основную версию случившегося: «Попредварительным оценкам, непосредственной причиной является непригодное техническое состояние судна».Чиновники пока не знают о претензиях к себе по делу теплохода «Булгария»
Комментарии
То же как ведется дело, по принципу "шумиха уляжется - найдем крайних" дает право полагать, что ничего не измениться в деятельности надзорных органов, а про собственников и упоминать не стоит.
Они вообще претензий к себе не принимают.