В РФ лизинг сельхозтехники – самый дорогой в ТС
В основных зерносеющих регионах Казахстана с 20 августа стартует уборочная страда. В связи с этим уже сегодня остро стоит вопрос приобретения сельскохозяйственной техники хозяйствами для качественного проведения уборочных работ.
Для того, чтобы выяснить на каких условиях казахстанские аграрии сегодня могут приобрести необходимую технику, корреспонденты ИА «Казах-Зерно» обратились к директору АО «Агромаш Холдинг» В.К. Сабельфельду.
По его словам, на сегодняшний день технику в лизинг можно приобрести под 4%. Данная процентная ставка формируется исходя из государственной программы посредством АО «КазАгроФинанс». Что же касается так называемого коммерческого лизинга, когда хозяйства приобретают технику без господдержки, процентная ставка в республике составляет порядка 9%.
«Для сравнения «Рослизинг» предоставляет технику под 18%. Таким образом, в России и Белоруси приобретение сельскохозяйственной техники обходится вдвое дороже. У нас, в Казахстане условия лизинга еще более или менее лояльные», - говорит В.К. Сабельфельд.
В России обновление сельхозтехники идет в 2 раза медленнее, чем ожидал Минсельхоза РФ в своих планах. В 2010 году техника была обновлена по тракторам 2,3%, зерноуборочным комбайнам – 3,5% и кормоуборочным комбайнам – 4,1%, при плановых значениях соответственно 8 проц, 10,4 проц и 12,4%.
Было приобретено 16,4 тыс. тракторов (46,8% к плану госпрограммы), 4,9 тыс. зерноуборочных комбайнов (45%) и 1,6 тыс. кормоуборочных комбайнов (46,5%).
По словам директора «Агромаш Холдинга», в этом году государство выделило 2 млрд. тенге для лизинга сельхозпроизводителей. Вот тут - то и начинается чиновничий беспредел. Так как для того, чтобы хозяйствам взять технику в лизинг по госпрограмме необходимо предоставить огромный пакет документов - порядка 17-21 документа.
«Большой пакет необходимых документов - это основная трудность лизинга в республике. Для тех хозяйств, которые приобретают технику в коммерческий лизинг, процедура и объем документов сокращается, но и ставка почти в два раза выше. Сегодня необходимо отработать механизм, который бы ускорил этот процесс, работы в этом направлении ведутся», - пояснил он.
В текущем году, по информации директора «Агромаш Холдинга», компанией было продано сельскохозяйственной техники и запасных частей на общую сумму 3 млрд. тенге.
Как писало ранее «Казах-Зерно», по данным экспертов почти 70 % тракторов и комбайнов по стране морально и физически устарели и не отвечают требованиям современных технологий. Они выработали свой амортизационный ресурс и находятся за пределами эксплуатационного срока службы.
Комментарии
И продукты дорожают,
Слов таких ,сейчас не счесть,
Если все она изучит
Будет нечего нам есть.
Это так, на всякий случай...