Эксперты о непредсказуемых последствиях кризиса в США
Сенат США отказался утвердить антикризисный план, ранее одобренный палатой представителей. Эксперты предостерегают от опасных последствий конфликта в США для мировой экономики.
Конфликт вокруг повышения максимального предела государственного долга в США достиг решающей фазы. Как сообщает в субботу, 30 июля, агентство dpa, Сенат США отклонил республиканский законопроект по повышению потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита. Против утверждения проекта проголосовали 59 сенаторов, 41 поддержал план. Ранее палата представителей Конгресса утвердила план предотвращения неплатежеспособности.
Проект предусматривал повышение потолка заимствования, составляющий в настоящее время 14,3 триллиона долларов, на 900 миллиардов и сокращение госрасходов на 917 миллиардов долларов. Если стороны не смогут достичь компромисса до 2 августа, США грозит неплатежеспособность. Рейтинговые агентства обращают внимание на крайнюю серьезность проблемы. Эксперты опасаются, что кризис может обернуться непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики.
Директор Института экономических исследований IWH Ульрих Блум (Ulrich Blum) предостерег, что в мире может возникнуть кризис небывалых масштабов. "Стремительно возрастет безработица, так как рухнут многие рынки", - заявил эксперт газете Saarbrücker Zeitung. По его мнению, кризис в США может также вызвать косвенные негативные последствия.
Так, например, если начнут разоряться французские фирмы в связи с отсутствием спроса на их продукцию в США, то это приведет к сокращению немецкого экспорта во Францию. "Во время последнего кризиса нам удалось, образно говоря, поместить немецкую экономику в холодильник и год спустя извлечь ее оттуда", - пояснил эксперт.
После периода "замораживания" вновь начался рост. Однако повторение такого развития событий станет невозможным в случае обострения кризиса в США, отметил Блум. По его мнению, для сохранения доверия мировых рынков возникшую в США проблему можно решить только конституционными средствами. В частности, должно быть зафиксировано, в каких случаях можно делать долги, а в каких - нет. Здесь первопроходцем является Германия, где потолок задолженности зафиксирован в Основном законе, напомнил эксперт.
В свою очередь глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли (BGA) Антон Бёрнер (Anton Börner) обратил внимание на то, что Соединенные Штаты, будучи ведущей мировой экономической державой, несут особую ответственность. Конфликт в Вашингтоне крайне негативно сказывается на сложившейся системе. Совершенно недопустимо, чтобы предвыборные тактические политические игры подорвали мировую экономику и поставили под угрозу финансовые рынки. "Я не понимаю, что происходит, у меня нет слов. Нельзя так обходиться с мировым сообществом", - подчеркнул эксперт.
Комментарии
Деляги из США построили мировую экономику таким образом, что в ней очень много денежной массы (которую США и пополняют), а излишки этой массы похоже нейтрализуются в пузырях.
А какой пузырь лопнет следующим? А сколько денежной массы закачано в гос. обязательства США - триллионы, а сколько в обязательства субъектов США - ещё триллионы. Вот он и пузырь.
Не переживайте, этот пузырь обязательно лопнет, но сначала не выдержат пузыри похлипче, типа Испании, Португалии, Китая, Японии.
Выкачать деньги из экономики и выплатить всё и всем - так это каюк экономике, а дефолт и неплатёж всем, то это каюк финансовой системе. Так, что и платить не будут, и не платить не будут - и назовут это реструктуризацией.
Больше того, задолженность государства была в прямых интересах той фракции буржуазии, которая господствовала и законодательствовала через палаты. Государственный дефицит как раз и был предметом ее спекуляции и важнейшим источником ее обогащения. По истечении каждого года — новый дефицит. Через каждые четыре или пять лет ~ новый заем А каждый новый заем давал финансовой аристократии новый удобный случай обирать государство, искусственно поддерживаемое на грани банкротства, — оно должно было заключать займы у банкиров на самых невыгодных условиях. Кроме того каждый новый заем давал лишний случай грабить публику помещавшую свои капиталы в государственные процентные бумаги, посредством биржевых операций, в тайну которых были посвящены ...
Реально часть гос. облигаций выкупали сами же государства (в лице ФРС, к примеру) и под их обеспечение тут же выпускались бумажные деньги (программа количеств. смягчения), а чтоб не было инфляции применялись административные меры (типа бомбим Югославию - ломаем евро - поддерживаем бакс). А инфляция-то никуда не девалась - покупательная способность то падала. Ну загнали часть денежной массы в ценные бумаги, но покупательная способность от этого не увеличилась! Вот и триллионы пустых денег.
Другой пример страны экспортёры - Япония, Китай, ОПЕК. Захотели они, чтоб США купил у них товар за 1000 У.Е., хотя тот стоил 800 У.Е. - пришлось покупать обязательства и самим доплачивать 200 У.Е. но разве ценность товара стала 1000 У.Е.? Вот и ещё триллионы, которые существовали только на бумаге.