Кыргызстан планирует ввести пошлины на импортную муку

Правительство Кыргызстана обсуждает возможность введения сезонных «защитных» пошлин на импортные муку и куриные яйца. Об этом сообщают в отделе информационной политики аппарата кабмина КР.

По их данным, установить специальные ставки на ввозимые муку и яйца предлагается для поддержки отечественных производителей. Как отмечается, после того как закончился срок действия «защитных» пошлин, в Кыргызстане наблюдается снижение объемов собственного производства этих товаров. Проект введения специальных ставок представлен Министерством экономического регулирования КР на рассмотрение правительства.

«С момента прекращения действия защитной пошлины за 5 месяцев 2011 года объемы импорта муки пшеничной вырос в 8,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 40,719 тысячи тонн против 4,709 тысячи тонн за 5 месяцев 2010 года, - отмечают в преамбуле документа. - При этом наибольший удельный вес (69,16 процента) в импортной муке занимает продукция, завозимая из Казахстана, 27,62 процента - из России».

«В это же время, по данным Национального статистического комитета КР, в период с января по май 2011 года объемы производства местной муки по сравнению с аналогичным периодом 2010-го сократились на 15,3 процента, - сообщают в правительстве. - Согласно оценкам Комитета мукомольной отрасли Кыргызстана, загруженность производственных мощностей на отечественных предприятиях по производству муки составляет в среднем не более 5 процентов. Персонал находится в вынужденных отпусках без содержания. Объемы реализации отечественной муки на внутреннем рынке снизились в 7 раз - с 70 процентов в период действия пошлин до 10 процентов в первом квартале текущего года. Запасы нереализованной готовой продукции крупных мукомольных комбинатов составляют около 3 месячных объемов потребностей республики в пшеничной муке».

«Из-за мер, принимаемых правительством Казахстана для поддержки своих экспортеров (50-процентное возмещение транспортных расходов, возврат НДС и т.д.), отечественные комбинаты не выдерживают ценовой конкуренции, - сетуют в кабинете министров. - При прочих равных условиях (стоимость зерна, расходы на производство) только за счет поддержки, оказываемой экспортерам, стоимость килограмма казахстанской муки на 3,17 сома ниже. При этом производственные мощности отечественных предприятий позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в муке».

Схожая ситуация наблюдается на рынке куриных яиц. По данным Национального статистического комитета КР, общий объем их импорта в 2010 году по сравнению с 2009-м увеличился в натуральном выражении на 36 процентов. Он составил 55,53 миллиона штук против 40,82 миллиона в 2009-м. А по сравнению с 2007 годом импорт куриных яиц на территорию Кыргызстана вырос более чем в 5,7 раза.

«По заявлению представителей отечественной птицеводческой отрасли, Министерством экономического регулирования проведено расследование в отношении возросшего импорта яиц домашней птицы на таможенную территорию КР, - сообщают в правительстве. - Результаты разбирательства показали наличие причинно-следственной связи между ростом импорта в Кыргызстан и ущербом национальной птицеводческой отрасли. Установившаяся тенденция подтверждается данными и за 4 месяца 2011 года. Так, с января по апрель ввезено 12,564 миллиона яиц, что на 42,7 процента больше, чем за аналогичный период 2010-го. В общем объеме импортируемого куриного яйца 62 процента занимает импорт из Российской Федерации, 22,3 процента - из КНР, 9,6 процента - из Украины, 6 процентов - из Индии».

Вместе с тем цены на отечественную продукцию остаются выше импортных. Средняя таможенная стоимость импортируемых куриных яиц составила за 4 месяца 2011 года 2,9 сома за штуку. Себестоимость отечественных куриных яиц - 4,3-4,5 сома. Невозможность конкурировать с импортом приводит к убыточности местных птицефабрик, а в перспективе, по оценкам Минэкономрегулирования, может обернуться тем, что производители будут вынуждены снижать объемы производства за счет забоя птицы.

Сезонная импортная пошлина на куриные яйца может составить 35 процентов от их таможенной стоимости. С каждого килограмма ввозимой муки, в свою очередь, предлагается взимать 4 сома. Таким образом, как полагают в Минэкономрегулирования, можно создать равные конкурентные возможности на внутреннем рынке как для отечественных производителей, так и для импортеров.

Правительство рассматривает возможность введения таких пошлин на ближайшие полгода.

По данным ИА «Казах-Зерно», на этой неделе (28.07.2011г.) средний уровень закупочных цен на пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) составлял $249 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $380, 2 сорт - $354.