Богатый урожай может сделать россиян еще беднее
Зерна будет больше, но на продуктовые цены это не повлияет. Российский зерновой союз (РЗС) и Минсельхоз ожидают в этом году чуть ли не рекордных урожаев зерновых. По крайней мере, таких провальных показателей, как в прошлом году, сейчас точно не будет. Но не факт, что богатые урожаи обеспечат населению страны снижение розничных цен на продукты питания – крупы, мясо птицы или свинину, пишет ИА Казах-Зерно.
Аграрии и представители розничной торговли перекладывают ответственность за ценообразование друг на друга. По их мнению, продукты, скорее всего, не подешевеют, но виноваты в этом будут явно не они.
На днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что она довольно осторожна с прогнозами урожая, но, по ее мнению, государством сделано все, чтобы обеспечить в этом году производство зерновых на уровне 85– 90 млн. тонн.
Для сравнения: в прошлый аномально жаркий год урожай зерновых еле достиг 60,9 млн. тонн, что было на 37% ниже уровня 2009 года. В РЗС прогноз урожая зерна повысили до 92 млн. тонн.
Большие надежды возлагаются властями на гречиху. Сейчас россиянам ничто не предвещает дефицита этой крупы. По данным Минсельхоза, урожай гречки в 2011 году будет выше плана.
А это значит, что оснований для дальнейшего удорожания гречки нет, хотя конкретный коридор цен на нее Скрынник так и не назвала. «В 2011 году ожидается урожай гречихи на уровне 850 тысяч тонн. В 2010 году было 350 тысяч тонн», - поддержал министра первый вице-премьер Виктор Зубков.
В 2011 году гречка вполне может подешеветь, считает вице-президент РЗС Александр Корбут. Закупочные цены на нее могут снизиться в 1,5–2 раза по сравнению с прошлогодними. По мнению Корбута, это в идеале приведет к снижению цен и в рознице. Но сам размер снижения предсказать трудно, ведь все зависит от торговли.
«Около 60% потребительской стоимости гречневой крупы приходится на оптово- розничное звено», - резюмирует Корбут.
Опрошенные «Независимой газетой» эксперты не смогли дать однозначный ответ на вопрос: «Чего ждать россиянам от богатых урожаев - снижения розничных цен на продукты питания или очередного повышения?».
Аграрии и торговые сети не хотят брать на себя в полной мере ответственность за ценообразование, они с легкостью перекладывают ее друг на друга.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверил: с точки зрения оптового звена ситуация в целом обнадеживающая. Животноводческая отрасль вступила в стадию инерционного развития, и в принципе уже неважно, каким будет урожай зерна: средним, хорошим или рекордным.
Пока что цены на корма приемлемые, но не это главное, а то, что животноводы строят комплексы и наращивают производство. Согласно консервативным расчетам ассоциации, до 2015 года производство свинины в РФ должно увеличиваться на 500-600 тыс. тонн в убойном весе, а согласно оптимистичным прогнозам, прирост составит 1 млн. тонн.
По данным Юшина, оптовые цены на свинину будут снижаться по сравнению с прошлым годом. Оптовые цены на мясо птицы уже ниже прошлогодних, тут свою роль сыграла высокая конкуренция в отрасли. Говядина же почти всегда - за редкими исключениями - была более дорогим видом мяса, так как ее производство является более долгосрочным и затратным.
Но очень сложно спрогнозировать политику розничных торговцев. Исходя из каких-то своих соображений, они могут повысить цены на мясо, но снизить на молоко, или наоборот.
«Надеяться на снижение продуктовых цен для потребителей можно только в том случае, если розница станет более развитой с точки зрения объемов, площадей и количества игроков.
Но пока торговых площадей недостаточно. Даже в Москве, где, казалось бы, неплохая плотность торговых площадей на жителя, нужно развивать конкуренцию розничных игроков, - поясняет Юшин. - Это единственный эффективный способ сдержать рост цен и даже простимулировать их к снижению».
Если мало торговых площадей, то какие бы низкие цены ни были в оптовом звене, какие-то игроки розницы будут иметь монопольное положение или близкое к монопольному, они смогут ставить любую цену, резюмирует Юшин.
Розница думает иначе. Как сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, «основа цены на продукцию закладывается на уровне производителя, переработчика и оптовика».
«Если РЗС, Минсельхоз и поставщики прогнозируют хороший объем продаж и цены предложения для нас на зерновые снизятся, то мы, конечно, сразу же протранслируем эту скидку на полках магазинов. Если же цены не изменятся, то и ценники на полках магазинов останутся прежними», - объясняет Белоновский.
По логике вещей, говорит собеседник, учитывая, что в прошлом году производители задрали цены, теперь - в условиях хороших урожаев - они должны цены снизить. И тогда это приведет к аналогичному снижению цен и в рознице. В то же время Белоновский уточнил, что доходность розничной торговли всегда одинакова - вне зависимости от ситуации с урожаями в том или ином сезоне.
Доходность сохраняется на одном и том же уровне за счет повышения или понижения розничных цен в зависимости от повышения или понижения цен производителей.
Некоторые представители розничной торговли уже сегодня засвидетельствовали снижение цен на часть продуктов питания.
«На отдельные позиции снижение, безусловно, произойдет - в частности, цена на гречневую крупу с апреля упала на 20%. Гречка будет дешеветь и дальше. Можно ожидать снижения цен на отдельные крупы, муку», - сообщил гендиректор ОАО «Мытищинская ярмарка» Олег Янсон.
Между тем, по его словам, хоть высокий урожай и положительно скажется на мясном животноводстве и птицеводстве - будет, в частности, ликвидирован дефицит кормов, - но не стоит ожидать снижения цен на мясную и молочную продукцию. «Ведь цены на продовольствие в России не зависят от динамики цен на зерно», - заметил Янсон.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что розничные цены в условиях хороших урожаев упадут и станут ниже прошлогодних, но они останутся выше тех уровней, которые были достигнуты в 2009 году. Однако он не исключил, что оптовые цены на зерно могут просесть даже больше, чем того хотят крестьяне.
И тогда им придется как-то помогать. «Такой риск есть», - сказал Рылько. И тогда не факт, что проседание оптовых цен позитивно скажется на рознице.
Но не только от урожаев зависят цены на продукты питания. «Также они растут из-за низкой конкуренции, административных барьеров, постоянного роста тарифов госмонополий. Это все повышает издержки производителей и приводит к постоянному росту цен на продукты и остальные товары», - замечает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева.
Максимум, чего стоит ожидать в этом году благодаря хорошим урожаям, - стабилизации цен, но явно не их падения, считает эксперт.
Комментарии
Ни шагу на месте
А только вперёд
Процентов на 200...
Где возврат, уведённых в офшоры миллиардов?????
..."Елена Скрынник является председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг», в 2001-09 гг. была генеральным директором ОАО «Росагролизинг». Используя бюджетные средства, эта государственная компания занимается закупками, арендой и лизингом сельхозтехники. По данным, которые приводит «Собеседник», в 2002 г. «Росагролизинг» проверяла Счетная палата, установившая, что стоимость тракторов и комбайнов для нужд российского села после услуг организации Елены Скрынник возросла на 38,9% по сравнению с отпускной заводской ценой. При этом 23,1% предназначалось «Росагролизингу», хотя продукция, приобретаемая за счет федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%. Претензии к ведомству Скрынник имелись также в результате другой ревизии, осуществлявшейся Счетной Палатой в 2009 г." и т.д......
при любом раскладе у "скрынников" рус...
Комментарий удален модератором