Ученые вырастили в теле мыши человеческую почку
Для этого были использованы стволовые клетки, особенность которых состоит в том, что при определенных условиях они могут трансформироваться в клетки практически любой ткани.
Ученые взяли стволовые клетки из жидкости костного мозга человека и пересадили их в еще не сформировавшуюся почку зародыша мыши через 11,5 дней после зачатия. В результате мышонок родился с почкой, в которой часть компонентов (ткани уретры и клубочкового аппарата) были человеческими. Затем эту часть пересадили взрослому грызуну, у которого она прижилась и заняла примерно 10-ю часть почки.
Успех ученых открывает дорогу к настоящему прорыву в репродуктивной медицине.
Пациенты с неизлечимым заболеванием почек могут становиться собственными донорами, что полностью исключает опасность отторжения органа после пересадки.
При этом устраняются проблемы этического характера, так как для выращивания трансплантатов не требуется организм другого человека. По словам исследователей, единственный вопрос, который необходимо решить перед началом практической реализации этого метода, заключается в том, чтобы животное, выбранное в качестве материала для выращивания клеток человеческой ткани, не передало с ней вирусные инфекции, против которых у человека отсутствует иммунная защита.
Комментарии
Ой, вспомнила один из эпизодов Саус-парка. Там тоже на мышке кое-что вырастили.
Там решались вопросы восстановления здоровья космонавтов в межзвездном полете. Также решалась проблема белкового питания. Отдельно выращивалось вымя и все время было свежее молоко. Выращивалась огромная печень и каждый день члены экипажа ели жаркое из печени, а та опять подрастала. Наверное так будет. Только бы не заигрались товарищи ученые