Как военные обманывали Сталина
На модерации
Отложенный
Как обманывали Сталина.…Много мифов и разговоров о Сталине как о диктаторе - слово, которого было законом для всех смертных. Но при чтении мемуаров маршалов предстоит перед нами совсем другой Сталин. Хочу привести, как обманывали Сталина военные во время ВОВ мемуары Главного маршала авиации А. Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная...»……Не помню точно день, но это, кажется, было, весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД. Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину. [168]
— Вы можете приехать? — спросил Сталин. — Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев. — Попросите приехать Шахурина, — распорядился Сталин.
Подойдя ко мне, Сталин спросил, точно ли я знаю, что на заводах нет предъявленных, но непринятых самолетов для АДД. Я доложил, что главный инженер АДД заверил меня: таких самолетов нет.
— Может быть, — добавил я, — у него данные не сегодняшнего дня, но мы тщательно следим за выпуском каждого самолета, у нас, как известно, идут новые формирования. Может быть, один или два самолета где-нибудь и стоят.
— Здесь идет речь не о таком количестве, — сказал Сталин. Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
— Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
— Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин.
— Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав? [169]
Невольно вспомнилась осень 1941 года, когда Жигарев обещал Сталину выделить полк истребителей для прикрытия выгружавшейся на одном из фронтов стрелковой дивизии, а оказалось, что истребителей у него нет. Как Павел Федорович тогда вышел из весьма, я бы сказал, щекотливого положения? Не подвел ли его и сейчас кто-нибудь с этими самолетами? Алексея Ивановича Шахурина я уже знал как человека, который не мог делать тех или иных заявлений, а тем более таких, о которых сейчас идет речь, предварительно не проверив, да еще не один раз, точность докладываемых в Ставку данных.
И тут раздался уверенный голос Жигарева:
— Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы.
— А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину.
— Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
— Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. В диалог вмешался Жигарев:
— Нужно обязательно, чтобы телеграммы вместе с директорами заводов подписывали и военпреды.
— Это тоже правильно, — сказал Сталин.
Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания. Жигарев попросил Сталина вызвать генерала Н. П. Селезнева, который ведал заказами на заводах. Вскоре Селезнев прибыл, и ему было дано задание подсчитать, какое количество самолетов находится на аэродромах заводов. Николай Павлович сел за стол и занялся подсчетами.
Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву.
— Семьсот один, — ответил он.
— А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев. [170]
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.
Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших, Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: «К нам едет ревизор» — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело... Длилось это довольно долго.
Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!
Быстрота, с которой удалился Павел Федорович, видимо, соответствовала его состоянию. Мы остались вдвоем.
Сталин долго в молчании ходил по кабинету. Глядя на него, думал и я. Какую волю, самообладание надо иметь, как умел держать себя в руках этот изумительный человек, которого с каждым днем узнавал я все больше и больше.
Зачем он позвал меня и заставил присутствовать при только что происшедшем? Давал мне предметный урок? Может быть! Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь. Как он поступит сейчас с генералом?
— Вот повоюй и поработай с таким человеком. Не знает даже, что творится в его же епархии! — наконец заговорил Сталин, прервав ход моих мыслей.
Вот вам и характерный пример с кем и как приходилось работать Сталину. Автор Рашит Хафизов
Комментарии
Или как понимать Ваше "НЕ ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ"?
P.S. В соответствии с грамматикой русского языка слово "ничто" пишется слитно и через букву "и".
Других у него для вас писателей не было.
Если руководителю врет его собственный подчиненный то это проблемма и недостаток самого руководителя. И его же, руководителя ответственность.
В данном случае сталин совершил управленческую ошибку ( которую кстати часто совершают и нынешние руководители страны ) - он своего сотрудника уличил во лжи ( намеренной лжи , да еще во время войны ) и сотрудник наказания соответствующего не понел, а был перемещен ( по горизонтали ).
Я только даю оценку действиям сталина на данном примере, если конечно его за Бога не принимать.
во-время соориентировавшись дослужился до маршала.
военных манкирующих своими обязанностями Сталин понижал-гнал из Армии, а вот при Хрущёве-Брежневе такие люди были в фаворе!
Подобный текст ярко показывает, что иосиф виссарионович взял к себе в подчинение на ответственную должность человека который ему банально врал ( в данном случае один раз соврал ), а сталин поступил в точности как и нынешний президент россии господин медведев дмитрий анатольевич - а именно сталин "погрозил ему пальцем" и в дальнейшем перевел его на другую работу. И жигарев спокойно дожил до 60-х на своей маршальской должности.
Выходит сталину можно было врать. И отделаться только легким испугом и маршальскими звездочками.
Это какое то новое явление в демшизе?
Раньше такие отвалов мозга не было.
"Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию.
Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2. Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух как хлеб.
Шенкман дает по одному ИЛ-2 в день а Третьяков дает МИГ-3 по одной две штуке.
Это насмешка над страной над Красной Армией.
Нам нужны не МИГи а ИЛ-2.
Если 18 завод думает отбрехнуться от страны давая по одному ИЛ-2 в день то жестоко ошибается и понесет за это кару.
Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую чтобы выпускали побольше "ИЛ"ов.
Предупреждаю последний раз.
СТАЛИН"
Ну куда ещё, по логике либерастов, после такой телеграммы могли пойти тела директоров заводов, кроме как не на кровавый студень в подвалах Лубянки? Ан нет, те же директора вывели-таки вскоре заводы на плановые показатели, дали фронту самолётов, и заслужили государственных наград.
1. Почему иосиф виссарионович озаботился вопросом недостаточного выпуска самолетов только через пол-года после начала войны ?
2. К то му же приказ "выпускать самолетов "побольше" это не приказ, а пожелание. Когда эффективный менеджер ставит задачу - это задача конкретная.
3. Директор завода - это не мелкая сошка. Его к стенке поставить - просто. Замену найти - сложнее. Новый директор будет еще в дела входить. Время потеряется.
Все очень просто
Там где нет ответственности там нет работы
Руководитель должен уметь отбирать кадры и делегировать полномочия, тогда не надо "разрываться".
Думаю, что в нынешнее время план барбароса прошел бы без сучка и задоринки. и новый год немецкие войска праздновали под екатеринбургом.
Так же я не занимаюсь "десталинизацией". перед началом десталинизации надо заняться "деэльцинизацией", "депутинизацией", и "демедвежонкозацией". И если бы у "демократов" были бы успехи клеймить прошлое не надо было бы.
Я сам для себя оцениваю на данном примере стиль управления сталина.
1. Иосиф Виссарионович (в русском языке имена и отчества принято писать с прописной буквы) наделал до войны самолётов больше, чем все остальные страны вместе взятые, поэтому, даже с учетом потерь первых недель, самолёты были, они подтягивались из внутренних округов. А вот заводы, первые полгода преимущественно ехали в эшелонах в тыл и ничего выпускать не могли.
2. Авторитет и власть Сталина были непререкаемы, ему не было нужды стучать кулаком по столу и брызгать слюной. План выпуска самолетов, поштучно, существовал всегда и посуточная сводка каждую ночь шла Сталину на стол.
3. Этот пункт только подтверждает п.2. Зачем грозить расстрелом человеку, которого очень непросто заменить.
2. Авторитет и власть стучание по столу не прибавляется, а прибавляется за счет правильных решений. И в данном случае ( описываемом ) сталин держал рядом с собой человека ненадежного. ( заменить некм было ? многие сидели ? )
ДАЙ БОГ ТЕБЕ С МЕСЯЦОК В ТАКОМ ТЕМПЕ КАК ОН ВЫДЕРЖАТЬ.
Постарайтесь не из комиксов.
война же подождет...
В августе 1941 г. ГКО принял решение создать вторую в СССР научно-исследовательскую базу опытного авиастроения. Она стала вскоре сооружаться в Западной Сибири. Ее основу составили аэродинамическая труба Т-103 и другие экспериментальные установки, демонтированные в подмосковном ЦАГИ
В августе 1941 г. были отправлены на Урал производства уникальных приборов и тонкостенной радиаторной трубки УТ-36, а с завода № 230 в Поволжье — 30% единственного в своем роде приборного производства. Групповой характер эвакуация приняла после 20 июля 1941 г., когда вышло постановление ГКО о немедленной переброске в безопасную зону 11 авиазаводов, расположенных в западных областях СССР.
Учи историю лебераст.
Много вопросов возникает если историю изучать по "википедии".
Может быть, оставил "на потом", но не успел, а может - заслуги признавал.
А если бы расстрелял, то вы спросили бы: за такую малость?
Я думаю, при Сталине каждый занимался кровопусканием на своем уровне.
Тогда, после серии войн цена жизни была - копейка..
А правило мышления тут одно - он человек, и ничто человеческое ему на чуждо...
Кстати, он с автоматом в руках не бегал за подростками, как Брейвик, которго, тем не менее, уже пытаются оправдывать...