Эксперты о России: страна приближается к точке невозврата
Эксперты свидетельствуют: страна приближается к точке невозврата
За девять лет численность населения России, по данным Федеральной службы государственной статистики, сократилась на 2 миллиона 200 тысяч человек. Согласно прогнозу университета Джона Хопкинса, наша страна будет уменьшаться на 1 миллион человек в год из-за тотальной депрессии.
В докладе Программы развития ООН (организации при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития) сказано, что Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек.
В стране подвержены депрессии целые города. В основном это моногорода, жизнь которых зависит от действующих в них предприятий.
Балей - золотой город
В Забайкальском крае превратились в нищих жители города Балей, вокруг которого долгие годы добывалось золото.
Все кто мог, сбежали оттуда. Население умирающего города за последние 14 лет сократилось с 24 до 12 тысяч человек. Местный аэропорт разрушили и разграбили. Более всего пострадал шахтерский квартал Отмахово, покинутый жителями и здания бывших складов и шахт. Мародеры вывезли оттуда кирпичи, металлолом и другое имущество, которое можно было продать или обменять.
Добыча золота в Балее началась в середине XIX века, когда населённый пункт назывался Каменкой. В советский период здесь разрабатывались несколько золотых месторождений.
В 1997 году градообразующее предприятие города - ГОК «Балейзолото», было признано банкротом и закрылось.
- Пять лет назад права на разработку золотых месторождений получила британская компании «Highland Gold Mining», но реальных инвестиций она не сделала, - рассказывает местная жительница Зинаида Потапова.
- В городе разрушены предприятия, шахты и заводы, клубы, химчистки, хлебозаводы, отопительные системы, водоснабжение, нет ни одного кардиолога. Город парализован, в нём социальный, экономический и экологический кризис, полный развал, - свидетельствует ее землячка Ирина Андреева.
- Город ограбили! Выдав стране более 400 тонн чистого золота, у него не оказалось «заначки» на своё существование и спасение. Все деньги уходили на развитие страны, на развитие столицы, на развитие проектов за пределами этого города. Ничего не оставалось на нужды местного населения, - возмущается Роман Лесников.
В 2010 году в Забайкальском крае скончались 8675 мужчин и 6855 женщин, при этом возраст умерших мужчин в среднем составил 55,7 лет, женщин 66,6 лет.
Самая критическая ситуация по количеству зарегистрированных смертей зафиксирована в Петровск-Забайкальском, Балейском и Шилкинском районах.
Забайкальский край, являясь одним из богатейших источников минералов на Земле, остается одним из самых бедных уголков России. По данным местной прессы, бюджет города Балей немногим превышает 20 миллионов рублей.
Карабаш - самый грязный город на планете
В ста километрах к северо-западу от Челябинска, на восточном склоне Уральских гор находится город Карабаш. Датой его основания считается 1822 год, когда в пойме таёжной речки Сак-Элга открыли богатые золотоносные россыпи и заводчик Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото». Вскоре в Соймановской долине обнаружили месторождения окисленных медных руд. Они обеспечили процветание города. Здесь добывалась почти половина меди в России.
Но медные обогатительные комбинаты стали убивать город. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов. Они выбрасывались беспрепятственно, общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Содержание свинца, меди и цинка в почве в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации.
Карабаш был признан ЮНЕСКО самым загрязнённым городом в мире.
В конце июня прошлого года, когда комбинату исполнилось 100 лет, в городе наблюдалось уникальное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках.
Самую большую опасность для экологической обстановки представляют кислотные дожди. В атмосфере образуется сернистая кислота, которая выпадает в виде дождей на окружающей территории. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Затем дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.
В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города старое металлургическое производство остановили. Почти половина горожан осталась без работы. В 1998 году медеплавильное производство было запущено из-за обострения социально-экономической ситуации.
- Сегодня Карабаш представляет собой большую экологическую катастрофу, чёрную точку планеты. Выжженная изъеденная кислотой земля, мёртвые горы, лишённые растительности. Карабаш - памятник человеческой глупости и жестокости, бездумного отношения к окружающей природе и самим себе, - говорит челябинский эколог Людмила Зареченкова.
Комментарии
Бравая и непотопляемая!!!
Сначала была "Наш дом...", потом опять перевоплотилась.
И только решительные действия, на которые не способна сегодняшняя власть, могут что-то исправить.
Долго писать почему я так считаю, но убежден - прошли и давненько!
Правящая верхушка это понимает лучше всех нас и посему только и делает - мародерствует!
Пока есть что драть - мы их колония!
Российские эксперты, допускаемые к СМИ, видят только то чего нужно их хозяевам!!
Ростов - папа
Москва - сердце
Питер - голова
Н.Новгород - карман
Карабаш-жопа России....
Удивляет упомянутое "слабоумие" аборигенов - ну наструя им этот "город"?? Подались бы в другие места! Мало ли в рассеи-матушке "дыр"! Вон, как в "Простоквашино" - "живите кто хотите" :)
А в 1946-1960 годах (исключая 1942-1945) рожадлось по 2,2 - 3,0 млн. человек в год. Это (как ни грустно признавать) потенциал для ухода в иной мир на ближайшие 20 - 25 лет. Почувствуйте разницу, как говорится.
Вот собственно, такова статистика.
Спасти нас может только рост рождаемости хотя бы до 3 детей на 1 женщину, тогда лет 20 мы будет не вымирать, но и не прибавлять, и лишь примерно с 2030 годов, при сохранении такой тенденции (3 ребёнка на 1 женщину) Россия начнёт демографический рост.
Видимо это только мои мечты и сожаления о судьбе России в целом и русского народа в первую очередь.
3 ребёнка на 1 женщину - минимально необходимый уровень, чтобы остановить катастрофу.
:))))) И что, дали приз - сушёную навозную лепёшку? Зачем нам их "признания"? Где ООН? Где права человека? Где суд над директором? НИ-СТРУ-Я. Вопрос: и чего тогда сидеть в этой дыре? ВСЕМ ВЫЕЗЖАТЬ оттуда надо - неважно где нищебродить, всё ж лучше, чем медленно себя убивать ради четырёх стен! А мудак-директор пусть чешет репу - как и что надо БЫЛО очищать.