КПРФ: выборы 2011. А что дальше?
Так уж сложилось, что партия по типу КПРФ априори будет иметь в России популярность на уровне 10-15 %. А может и больше. И имела когда-то больше.
Давайте обратимся к статистике: результаты выборов в Госдуму показывают, что пик популярности КПРФ пришелся на 1995-1996 год, на середину 90-х, когда наше общество начало разочаровываться в демократе Ельцине. Но, собственно, именно в 1996 году всё и закончилось, когда Геннадий Андреевич Зюганов, бессменный вождь КПРФ, не захотел оспаривать в суде итоги выборов Президента РФ. Он предпочел далее не бороться, не выводить массы на улицы...
Для себя я эту ситуацию называю просто – личная трагедия Геннадия Зюганова. Она заключается в том, что Зюганов – настоящий русский патриот. Он, я уверен, любит Россию, желает ей только процветания. Но он не коммунист и не революционер. Он – державный политик, государственник до мозга костей (и это можно проследить по тем статьям, которые он публикует, по некоторым лозунгам КПРФ, по тому, как фракция КПРФ выступала с инициативой официально закрепить статус русского народа в качестве государствообразующего).
Геннадий Андреевич скрывается за коммунистической риторикой уже не один десяток лет. И это печально. Уверен, настоящего Зюганова мы не видели. Он решил не показываться, спрятавшись за риторику о социальной справедливости, коммунистическом знамени и так далее.
И вот, когда 90-е прошли, к власти пришел Путин, Зюганов стал терять поддержку, как и вся КПРФ. Партия, по моему мнению, не сумела перестроиться с популистской коммунистической на умеренно социалистическую, социал-демократическую риторику. Или наоборот, сделать акцент на народно-патриотической риторике. Не сумела или не захотела. Ведь для этого нужно было менять людей в руководстве партии, что всегда чревато потерями в процентах.
А так, с коммунистическими лозунгами – 10,15, а то и 20% обеспечено.
Но это, я уверен, до поры до времени. Растет новое поколение, пенсионеров становится всё меньше. Новое поколение голосует за КПРФ неохотно. И это говорит скорее не о том, что левая идея в России потеряла актуальность (она актуальна, даже исходя из результатов авторитетных соцопросов), а о том, что молодежь не видит в КПРФ изменений, видит, что лозунги российских системных левых не отвечают требованиям времени.
По результатам опроса, проведенного «Левада-Центром» в июне 2011 года, рейтинг КПРФ составляет 17 %. Что же, вполне допускаю, что так оно и есть. Но думаю, что уже на следующих выборах, в 2016 году, коммунисты потеряют немалую часть своей поддержки. Это произойдет по тем же причинам, что я перечислил выше:
1) руководство КПРФ не хочет омолодить свои ряды, что, следовательно, ведет ещё к большему застою в идеях;
2) КПРФ ни в какую не хочет менять риторику. Не хочет пробовать что-то новое. Для них 15-17% – это хорошо и удобно. Но и это вскоре будет недостижимая планка;
3) политический процесс в России таков, что образование новых партий «прокремлевской» ориентации в любой момент может способствовать потере голосов у «титанов» нашего политического процесса – КПРФ и ЛДПР.
Хочу подчеркнуть, что, как человек консервативных взглядов, человек, который любит русский народ, русские традиции и выступает против всяких революционных потрясений, я сожалею о том, что реалии российского политического процесса заставляют системную оппозицию скрываться за коммунистической или (в случае с другой партией-динозавром) за либерал-демократической вывеской.
Комментарии
И где она???
- Чем лучше ???
- Чем ЕР и ЛДПР ....
Что не мешало этим уродам почти 8 десятилетий гробить Страну!(((
Думаете КПРФ - стоит на каких-то других принципах?
" От каждого - по способностям! Каждому - по потребностям!" Изуверы!((( Это ж сколько надо - со способностями, чтобы обеспечить - "по потребностям" и кому?(
От каждого по способностям - каждому по труду - это принцип социалистического общества, который претворялся на практике до развала СССР.
От каждого по возможностям - каждому по потребностям, это лозунг коммунистического общества, к которому стремились коммунисты, я далеко не коммунист, но вот вам вопрос: что в нем плохого?
Скажу сразу, например, по поводу бюджетной системы страны не согласен, поскольку считаю, что бюджет государства должен состоять из квот, выделяемых еженедельно на разные отрасли н/х, оборонку, социалку в процентном отношении. Заработало больше государство - больше получили средств все отрасли, в т..ч. социальная сфера. И бюджет (как основной фин.закон страны на год) будет ежегодно "складываться", не будет "любимчиков" и "пасынков" и т..д. Не будет хищений бюджета, поскольку распределение по квотам в %% отношении будет выполнять обычная компьютерная програма, а не чиновники.
разделы: статьи и публицистику не читал, поскольку надо их открывать в компьютере, я это не делаю принципиально, чтобы не занести вирусы.)
То как они "гробили нашу страну" - про то особый разговор. Самолетов выпускалось 1100 в год, а сейчас -7 штук. Сейчас нехватка восполняется закупками б\у старья на западе. Тракторная промышленность -почти на нуле, автопром -если бы не КАМАЗ- грузы бы тоже возили сплошь на иномарках. Да что писать про то, что сделали с Россией. Колониальная страна с упадочной культурой, образование такое, что после ВУЗа делают на странице 5 ошибок. Около 5 миллионов наркоманов (не было вовсе при советах, тюрьма сразу -за неважно какое количество наркотиков) и так далее.
полнейшая стогнация! вот и все
или (как здесь) хотела зарегистрироваться инкогнито.
(КПРФ кусать буду, а кто кусает не скажу).
В прошлый раз Родина (Рогозин, Глазьев) неплохо "откусила" у КПРФ часть электората,
потом переругались и перестали играть существенную роль.
То что партию не регистрируют - ошибка властей.
Такая партия скорее ослабит позиции КПРФ, и тем самым поможет ЕР.
Всем ясно - победит едриссня, рашка - гондурашка до 2016 года не ДОТЯНЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И я и вы и они и комунисты - все исчезнут и навсегда - СГИНУТ...
Результаты деятельности партии «Единая Россия» катастрофические для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Партии «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело» не защищают интересы коренного трудового народа Российской Федерации. Очевидно, что фактическая цель всех этих партий - получать голоса недовольных действующей властью, и проводить такую же политику, что и нынешняя власть. То, что они временами сотрясают воздух, ничего не значит – это всего-навсего агитационные мероприятия.
КПРФ сейчас действует в интересах коренного трудового народа Российской Федерации. КПРФ недостаточно активна – она плохо разъясняет народу, что происходит в РФ и что надо делать народу. КПРФ тоже не всегда защищала интересы коренного трудового народа Российской Федерации. Она в середине 1990-ых годов действовала в интересах правящей верхушки РФ.
См. продолжение.
Возможно, партия «Патриоты России» может действовать в интересах коренного трудового народа Российской Федерации, но слишком уж она пассивна - она совсем не разъясняет народу, что происходит в РФ и что надо делать народу. У партии «Патриоты России» практически нет шансов набрать достаточное количество голосов для прохождения в Госдуму. Голосование за партию «Патриоты России» отнимет голоса у КПРФ и увеличит процентное соотношение голосов за партии, сторонников действующей власти.
Выбор возможен только из тех, кто баллотируется.
В нынешней ситуации придётся голосовать за КПРФ.
Депутатами могут стать хитрые и коварные враги, предатели, целями которых являются максимальное причинение вреда РФ и народу РФ. Депутатами могут стать преступники. Избранные депутаты могут предавать и совершать преступления. Большинство людей непорядочны и легко предают свою страну и свой народ.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности. Также оплата,...
Надо создать систему, при которой избиратели в течение нескольких дней могут прекращать полномочия депутатов местного самоуправления, через депутатов местного самоуправления прекращать полномочия депутатов любого уровня, если от них мало пользы или если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
Кто сделает так, как должно быть? Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня.
Это закон природы.
Вот и думайте что дальше.
В своей статье я попытался проанализировать положение КПРФ в сегодняшней политической системе России.
Дать сейчас ему неограниченный эфир, а о чем он и его соратники будут говорить? Обличать власть? Этого не делает сейчас только ленивый. Коммунисты, вернее их лидеры, не смогли и не захотели построить партию нового типа и в этом смысле КПРФ недалеко ушла от своей партийной предшественницы.