Из-за неурожая Афганистану грозит голод

Три миллиона человек в Афганистане будут нуждаться в продовольственной помощи, утверждает Всемирная продовольственная программа

Всемирная продовольственная программа (ВПП) предварительно подсчитала, что жертвы засухи в Афганистане будут нуждаться в получении продовольственной помощи в этом году. ВПП, испытывающая серьезную нехватку в финансировании своих регулярных программ, предупреждает, что многим людям грозит голод, если международные доноры не окажут им финансовую помощь.

В результате засухи урожай пшеницы в Афганистане в этом году будет скудным. По оценке Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана, весь урожай этого года будет на 28% ниже прошлогодних показателей, передает ИА «Казах-Зерно».

Ожидаемая нехватка почти двух миллионов метрических тонн пшеницы отрицательно скажется на жизни 12 млн. человек. Как заявляет ВПП, правительство покроет большую часть их потребностей. Однако от двух до трех миллионов человек будут нуждаться в продовольственной помощи.

Заместитель директора ВПП по стране Брэдли Гирант говорит, что его агентство хотело бы помочь этим людям, однако ему не хватает для этого ресурсов. Он отмечает, что трехлетняя программа ВПП по предоставлению продовольственной помощи для более семи миллионов представителей уязвимых слоев населения в Афганистане испытывает трудности. Ежегодный бюджет программы составляет 400 млн. долларов США. Но ВПП получила только половину этой суммы.

Как следствие, ВПП была вынуждена сократить количество получателей почти наполовину. По ее сведениям, программы по предоставлению чрезвычайной помощи продолжаются, но программы по реабилитации и развитию прекратились.

«Обеспечение питания в школах не является акцией по спасению жизней.

Это акция, направленная на предоставление стимула детям, чтобы они ходили в школу», - говорит Гирант. «В прошлом детям не уделялось особого внимания в плане того, чтобы дети ходили в школы, особенно девочки. Так что такой вид деятельности будет на время приостановлен. Наша помощь будет направлена на спасение жизней».

США являются самым крупнейшим донором ВПП. По словам Гиранта, объем вкладов существенно снизился ввиду бюджетной проблемы в Вашингтоне. Он говорит, что ЮСАИД в этом году предоставил ВПП 110 млн. долларов США на афганские программы, по сравнению с 365 млн. долларов США, полученных в 2009 году.

Он отмечает, что Афганистан – одна из бедных стран в мире, которая испытывает большую нехватку продовольствия. И любые сокращения продовольственной помощи еще больше усугубят уже существующие проблемы высокой детской смертности и недоедания.

По словам Гиранта, уровень недоедания по всей стране разный. Но больше всего беспокоит уровень замедления роста, который за последние несколько лет вырос более чем на более 50%. Ситуация усугубится из-за засухи, говорит он.

«Быстрая вспышка болезней, засуха и нехватка продовольствия приводит к критическому положению», - говорит Гирант. «Можно ожидать, что в случае нехватки еды критические отметки будут повышаться».

Как заявляет ВПП, больше всего от засухи пострадают скотоводы, потерявшие свой скот, и фермеры, потерявшие свой урожай на севере, северо-востоке и высокогорье.

Эти люди не будут иметь достаточно продовольствия для того, чтобы пережить зиму, а следующий урожай будет только через год. ВПП срочно нуждается в 200 млн. долларов США для обеспечения продовольствия тем людям, которые уже не могут позаботиться о себе сами.