Нужна ли России самостоятельная творческая наука?
Партия ньюслендеров продолжает исследовать ресурсы земли русской, главный из которых - творческий ум. Лет 20 назад я участвовал в создании телефонной сотовой связи, работая в группе, состоящей из более чем 100 человек. Я попал в коллектив прямо перед перестройкой, а работа шла уже лет 10 до этого. Собственно мы не создавали сотовую связь,- мы приспосабливали импортную программу станции к отечественным микросхемам. 10 лет 100 человек получали зарплату, не произведя даже клона станции.
Моим руководителем был еврей, от которого я впервые услышал вопрос - «веришь ли ты в Бога?»,- ранее его мне никто не задавал. Я смотрел как идёт работа,- люди действительно пылали энтузиазмом, атмосфера в коллективе была творческая, все что-то делали, но станция никак не хотела заводиться. Тогда я впервые узнал о том, что существует всемирная организация связи, которая невероятно могущественна, и её работа - составить правила - протоколы связи. Такие протоколы, которые позволяют настроить и станцию и телефон так, чтобы они понимали друг друга. Наша станция не работала, и я задал своему руководителю вопрос - «а ты сам веришь в то, что она вообще заработает?». Женя сказал - «представь - её разработали 15 лет назад, а за 10 лет нашей работы они ушли вперёд на 10 лет, пока мы выходили на ноль, как ты сам думаешь? Русским всегда было проще придумать ракету, чем компьютер». Я подумал, представил два графика - летящей ракеты и ползущего человека и пошёл исследовать свой процесс - ММI (man machine interface ).
Перестройка перечеркнула надежды России на «собственную» клонированную сотовую связь,- финансирование этого проекта завершилось, и сегодня я даже не знаю - есть ли отечественные микросхемы вообще. Но есть проект Сколково, который, как я подозреваю, развивается в том же формате - использовать чужие знания, не имея знаний корневых,- строить дерево, висящее в воздухе, списывая на него огромные средства. Мир протоколов-согласований нам сегодня недоступен,- эти знания, похожие на протоколы компьютерных мудрецов стоят самых больших денег - это достаточно простые начальные договорённости людей, на которых основано всё, что производится после,- сотовые станции, телефоны, компьютеры и операционные системы, и они стоят полмира денег,- они просто не продаются, как не продаётся власть над миром. Кроме того - есть огромный опыт впереди идущих, которые говорили ещё 20 лет, что Россия отстала в компьютерах навсегда, хотя первые микрокомпьтеры, насколько я знаю, были изобретены в Минске, и закрыты Хрущёвым, который был категорически против всего индивидуального.
Демократия - это система, в чём-то очень похожая на импортную сотовую связь,- эта модель, управляющая элементами, присоединёнными к идее власти над миром одного народа.
И естественно,- она служит тем, кто разработал протоколы отношений,- глупо думать, что разработчики этой программы - такие добрые люди, что подарили её России бесплатно. Только сыр в мышеловке бывает бесплатным.
Россия всегда славилась творческими умами,- революция на некоторое время прервала естественный процесс науки, но она смогла восстановиться, смогла создать атомные станции, танки, автоматы и самолёты, победившие в войне, ракета с Гагариным взлетела в космос. Наука после перестройки умирала вместе с целыми отраслями хозяйства, щедро разбрасывая специалистов в торговые ларьки. Нынешняя наука,- создаёт генно-модифицированные продукты, вирусы,- реальные и компьютерные, и антивирусы от них. Есть Сколково, имеющее совершенно невнятное назначение для народа, понятное разве что стаффордским жёнам политики, управляемым от сети глобального мира. Французские вертолётоносцы воюют против советского тонущего и летающего хлама,- кораблей и самолётов. Народный фронт выдвинул смешной лозунг о «самостоятельном демократическом государстве», словно статуя свободы построена не для того, чтобы владеть миром? Надежды юношей питают. Демократия доверчивым дурковатым народам, а для кого-то империя. Определите поле - «да» или «нет»,- есть только два варианта, из которых второй иллюзорный,- равен нолю, а загадочный русский «да-нет» уже никого не убедит в отличие от дешёвого русского газа.
Мир очень полюбил и в науке и в политике ветхий образ пирамиды, от которого никак не может отойти, но существуют и другие образы - например дерево, которое использует совершенно иной принцип взаимодействия листика с корнем, в котором всё живо, и в его программировании нет истинно/ложно,- только истинно, как «всякое дыхание хвалит Господа». И нет никаких лишних бессмысленных нолей. Мир вошёл в тупик в науке,- лишь создавая новые разводки и в науке поглощения - в демократии, которая уже ни на что не способна нигде в мире - ни остановиться, ни двигаться дальше, ни думать, ни глотать,- её отчаянно глючит и колбасит. Наступает эра нового творчества, и всё творчество, культура, образование, финансы, экономика упираются во власть, которой сегодня нужны лишь боты-счетоводы. Будет творческая власть - будет всё.
Советская наука имела огромное число нетворческих формальных специалистов, из которых наверно только один процент был эффективен,- будущее за небольшими высокооплачиваемыми творческими командами, способными на быстрый результат. Мой вопрос к вам такой - нужна ли России творческая наука, использующая свои независимые корневые знания? Или как скажет Познер - поздно, слишком поздно? Нужна ли России самостоятельная творческая наука?
Комментарии