В Белоруссии ход жатвы будет контролировать правительство

При Совете министров Белоруссии создан штаб для контроля за ходом уборочной кампании. Об этом сообщила сегодня пресс- служба белорусского правительства.  

По информации вице-премьера Валерия Иванова, в ближайшие несколько дней члены кабинета по поручению премьер-министра Михаила Мясниковича в составе рабочих групп посетят регионы республики, где на местах ознакомятся с состоянием дел и организацией сельскохозяйственных работ. По его словам, перед аграриями поставлена задача минимизировать потери, убрать зерно в оптимальные сроки и качественно.  

"Нужно использовать любую погожую минуту, при этом к каждому полю следует подходить индивидуально, поскольку наблюдается неравномерное созревание хлебной нивы. Главным критерием при принятии решения должна быть объективная оценка возможных рисков. Выбор нужно делать в пользу того, чтобы потери были минимальны", - отметил Иванов.  

Он также акцентировал внимание на том, что особое внимание в этом году будет уделено качеству уборки. В прошлом году были факты, когда передовые комбайнеры, намолотившие 2, 3, 4 тыс тонн зерна, допускали значительные потери, ставя своей главной целью собрать как можно больше тонн.

"Дано поручение снимать с соревнования, невзирая на заслуги, тех комбайнеров, которые набивают быстро бункер и при этом теряют зерно. Такого быть не должно", - подчеркнул вице-премьер.  

Отметим, что по состоянию на 22 июля зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы на зерно) убраны на площади 241 тыс. гектаров, или 9,9% к посеянным. Намолочено 747,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 31,1 ц/га. Озимый рапс убран на площади 171,6 тыс. га, или 68,9% сохранившихся площадей. Намолочено 270 тыс. тонн рапса при средней урожайности 15,7 ц/га.  

В стране в текущем году во всех категориях хозяйств планируется получить 9 млн.тонн зерна в амбарном виде вместе с кукурузой. Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2010 году в республике произведено 7 млн. тонн зерна (в весе после доработки), что на 1,5 млн. тонн (на 17,8%) меньше, чем в 2009 году.