Молдавия просит Газпром изменить формулу расчета цены на газ
Молдавия на переговорах с ОАО «Газпром» по новому долгосрочному контракту о поставках российского природного газа в республику с 2012г. выступает за изменение формулы расчета цены на газ и предоставление ей преференций. Об этом журналистам в Кишиневе сообщили вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр и председатель правления российско-молдавского предприятия АО «Молдовагаз» Александр Гусев.
Представляя позицию республики на переговорах в Москве по подготовке проекта нового контракта на поставки газа в Молдавию, они отметили, что Кишинев выступает за то, чтобы стоимость газа не так строго была привязана к динамике цен на нефтепродукты на международных рынках и учитывала покупательскую способность населения. В частности, молдавская сторона выступает за включение в формулу определения цены на газ для Молдавии кроме газойля и мазута и другие энергетические ресурсы, например, уголь, что позволит сохранять относительно стабильную цену, меньшую, чем сейчас.
Глава «Молдовагаз» отметил, что молдавская сторона будет просить, чтобы повышение цен на газ носило либо плавный характер, либо были установлены ограничения по максимальной цене, исходя из платежеспособности граждан республики. А.Гусев сказал, что еще одним предложением молдавской стороны является рассмотрение возможности установления для Молдавии понижающего коэффициента или дисконта при определении цен на газ.
Председатель правления АО «Молдовагаз» пояснил, что соседи Молдавии - Украина и Румыния - также покупают газ по среднеевропейской цене у Газпрома, однако у них, в отличие от Молдавии, есть собственные запасы газа, что позволяет им в итоге продавать газ конечным потребителям по более низким ценам. У Молдавии нет собственных запасов газа, и местным потребителям приходится платить полную стоимость «голубого топлива».
А.Гусев подчеркнул, что Молдавия (без учета Приднестровского региона) полностью рассчиталась за газ, потребленный в 2008г., в 2009г. и в 2010г., и не накапливает новые долги, что позволяет ей просить преференции при формировании цены на газ.
Как сообщалось ранее, ОАО «Газпром» и Молдавия договорились подписать новый контракт на поставку газа в республику с 2012г. на долгосрочной основе, сроком на 5 лет, и сформировали совместную рабочую группу для детального обсуждения его условий. Договоренности достигнуты по итогам состоявшихся встреч делегации из Молдавии во главе с заместителем министра экономики Илларионом Попа с заместителем председателя правления ОАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газпром экспорт» Александром Медведевым.
Стороны создали совместную рабочую группу, которой поручено согласовать все вопросы, связанные с условиями нового проекта контракта на поставку природного газа, а также с порядком формирования цены на природный газ.
Было согласовано, что встречи рабочей группы будут проводиться ежемесячно. В рамках совещаний рабочей группы должен быть подготовлен проект контракта на поставку природного газа, который будет обсуждаться в октябре с.г.. После согласования условий контракта, планируется его подписание до конца 2011г.
Действующий контракт на поставку природного газа в Молдавию на 5 лет (2007-2011гг.) был подписан 29 декабря 2006г. Согласно условиям контракта, стоимость природного газа рассчитывается согласно формулам расчета, основанным на среднеарифметические значения цены реализации газа Газпромом в страны дальнего зарубежья и котировок цен на газойль и мазут. В контракте были оговорены понижающие коэффициенты, которые применялись следующим образом: 0,75 - в 2008г., 0,8 - 2009г., 0,9 - 2010г.
В период исполнения контракта и применения данной формулы расчета цены была отмечена положительная динамика отношений между ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Начиная с 2008г. АО «Молдовагаз» полностью оплачивало поставки природного газа.
Понижающий коэффициент (дисконт) был отменен с 1 января 2011г. в связи с полным переходом Молдавии на механизм формирования цены на газ, применяемый Газпромом в отношении европейских государств. По данным АО «Молдовагаз», Молдавия в течение последних четырех лет - с 2007г. по 2010г. - сэкономила более 180 млн долл. благодаря приобретению у Газпрома природного газа для потребителей республики с дисконтом.
Как сообщалось ранее, в I квартале 2011г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила 292,88 долл. (с учетом калорийности), во II квартале 2011г. - 321,71 долл. (с учетом калорийности). В III квартале 2011г. расчетная цена 1 тыс. куб. м природного газа, поставляемого ОАО «Газпром» потребителям республики, составляет 361,17 долл. (прогнозная цена с учетом калорийности - 367,67 долл.). Согласно прогнозам АО «Молдовагаз», цена на российский природный газ для Молдавии при сохранении темпов роста мировых цен на нефтепродукты в IV квартале 2011г. увеличится по сравнению с III кварталом текущего года примерно на 9,4% и составит около 395,24 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом калорийности (фактической теплоты сгорания) она составит 401,06 долл.
Комментарии
- полагаю, что в ответ будет только предложение пойти на уй и параллельно в Стокгольмский арбитражный суд. Ну и поучат, что договор дороже денег.
Трудовая миграция, если она "законная" и нормально "контролируемая",
нужна и полезна для России. Но не в "диком виде", как это ещё
часто у нас бывает... Весьма часто.
Есть те, кто ищет работу "по благороднее" - те на любую не пойдут.
Есть те, кто и не хочет работать. С тех толку нет.
Тех безработных, которые согласны на любую работу мало.
С "МАЛЕНЬКОЙ" поправочкой:
А ЧТО ДАСТ МОЛДАВИЯ РОССИИ?
Извиняйте "сильно дико" - кошельки врозь!
А они как думали? Независимость стоит денег...
Скидки можно давать - взамен на другие "виды платежей".
Скажем - допуск (льготный) на рынок или предприятия (участие) Молдавии.
Платёж должен быть по любому. Но замену одного вида оплаты на другую
можно и обсудить, и принять - если это выгодно.
И я понимаю их желание платить меньше.
Но не понимаю, когда просто "просят"...
Под "просьбу" надо что то "предложить".
Что то такое, что заинтересует "дающего".
Как что? Закроет русские школы, окончательно придушит рус. язык и как всегда обвинит РФ во всех смертных грехах...
Жаль русских оставшихся на постсоветском пространстве, они по сути являются заложниками, первый удар всегда приходится на них, а властям РФ на них плевать...
Пусть думают и предлагают. Они заинтересованы, а не мы.
за границей? Ведь, если что, платить за это будут за наш счёт.
Пусть возвращаются в РФ. Это их выбор.
И работает. И есть переселившиеся. Возможно плохо работает...
Возвращаются в Россию - помогать надо бесспорно!
С этим согласен!
Но помогать тем, кто живёт там и не собирается в РФ - я против!
Это кто то будет работать на берегу Северного ледовитого и
помогать тем, кто живёт на берегу Чёрного моря? Нет! Так не пойдёт!
Посмотрите на Израиль как они относятся к репатриантам.
И подумайте, кого бы вы хотели видеть в России - гастеров из Ср. Азии, которым плевать на эту страну(заработал, не всегда честно, и уехал) или русских...
---
Я знаю не мало людей в реале, кто переехал без какой либо программы.
Если человеку там действительно плохо - они и сами переедят.
Что, естественно не отменяет необходимость помогать им.
И ни в коей мере не оправдывает "недоработок" властей.
чем в Израиле. Да и жизнь там поспокойней.
Но! Мы же не настолько богаты, как немцы.
И уже есть возвратившиеся из ФРГ. Не смотря на "помощь там"
и "бардак здесь". И уже не мало...
Помощь нужна - но не это решающее составляющее...
Теперь о помощи, Россия выделяет немалые деньги в страны СНГ, типа в помощь соотечественникам - непонятным организациям, неизвестно чем занимающимся, так не лучше ли пустить эти деньги на реальную помощь тем, кто хочет переехать в Россию...
Здесь мы и "не спорим".
А на счёт программ? Так в России множество всяких
"непонятных программ" - чего уж удивляться?
Коррупция, а по простому - воровство, это основная
беда России.
---
А по "средствам" на переезд - я хорошо знаю семью,
которая "всё бросила"... И приехала "с одной сумкой одежды"...
Беда естественно. Очень худо - что скажешь...
которая "всё бросила"... И приехала "с одной сумкой одежды"...
Беда естественно. Очень худо - что скажешь..."
Ну и какое у них будущее?.. У нас парень работает из Кишинева (по программе), чтобы собрать все бумажки, справки, купить билет - продал старенькое авто(благо имел), теперь снимает комнату, кое что остается на питание, остальные деньги отсылает семье, ипотеку не тянет и не представляет что делать дальше, как перевезти семью, ибо продав квартиру в Кишиневе - в РФ даже на сарай не хватит...
Вот тут вы не правы, у остальных есть свои национальные государства, а кто поможет русским если не Россия? Хотя, украинцам и белорусам стоило бы давать гражданство в упрощенном порядке.
У Германии долгов почти 2 трлн. евро, только у них не принято истерить, как у нас, по каждому поводу...
Их мало застряло за пределами России? У них есть своё
государство - Россия. Так что я абсолютно прав на счёт
национальности. Национальность вторична. Первично -
человек какой. Что у него в голове и в душе.
Придется уточнить, под русскими, я подразумевал коренные народности России, азербайджанцев - ничего личного, например, я таковыми не считаю т.к. у них есть свое нац.государство...
Но извините - "базар большой", пусть "потолкаются", может дешевле найдут. (С)
А нормальные переговоры - то нормально.